Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Истории

Те, кто спасал леса Ревды. Истории добровольцев, которые тушили лесные пожары

И огромная им благодарность от пожарных, властей и земляков.

6 сентября 2021
365

Неделю назад в Ревду пришла беда. Сразу несколько очагов лесных пожаров вспыхнули вокруг нашего города. Но беда показала, что вместе мы готовы ей противостоять. На линию огня плечом к плечу с сотрудниками МЧС вышли простые люди, добровольцы. Мужчины, девушки, взрослые, дети — сотни человек спасали леса Ревды. Среди них и жители нашего округа, и ребята из соседних городов. И редакция «Ревдинского рабочего» сейчас благодарит каждого из вас за этот подвиг. Каждого добровольца. Каждого сотрудника МЧС. Вы — большие люди.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЖБИ. «Ранец с водой был тяжелый, даже ручки оторвались»

Светлана Соколова, жительница Ревды:

— 25 августа весь день провела на пожаре на ЖБИ. Мне выдали ранец, в который набирается вода. Когда он полный, то очень тяжёлый. Первое время оторвались ручки. Пришлось завязывать на узел.

На передовую меня не пустили, моя задача была проливать водой новые очаги возгорания. И так целый день. В одном месте потушила, в другом начинает разгораться огонь. Почва очень сухая, ветром раздувает пламя.

Я сама живу на ЖБИ. Когда увидела объявление о поиске добровольцев, то позвонила знакомым, они приехали с водой, забрали меня из дома с бутылками. Отправила сообщение о пожаре всем, кого знаю в этом районе. Из всех откликнулся только сосед Михаил. Как оказалось потом, он не первый день на пожаре. Все остальные проигнорировали. Да и вечером после работы приехали на машине несколько человек из поселка.

Волчиха. «Делаешь шаг, и нога утопает в пепле»

Екатерина Городко, жительница Ревды:

— Мы ехали из Екатеринбурга в пятницу. Казалось, все уже потушено было. Но в темноте слева увидели в лесу огонь, небольшой, но сразу в нескольких местах. Тут же решили остановиться. На обочине стояли бутыли и канистры с водой. Мы их схватили и побежали в лес.

Первое, что самое страшное — это когда ты понимаешь, что ступаешь, и нога проваливается в пепел, а под ним горячая земля. Пошли к огонькам. Один тушим, в пяти метрах загорается снова. Мы пробегали так два часа. Потом начали понимать, что у деревьев корни горят. А они стоят, здоровенные, обугленные, скрипят на ветру. Ощущение, что вот-вот упадут.

Мы решили выходить. Взяли с собой пустые канистры, набрали воды и утром привезли обратно, полный багажник. Там много людей еще останавливалось. Брали воду и заходили в лес. Мне поначалу казалось, что мы вот вообще ничем не помогли. Но ребята убедили, что наоборот. Сейчас мы остановились, потом другие. И так с миру по нитке — и потушим.

Барановка. «В прошлом году тут грибы собирали»

Николай, житель Барановки:

— В первый день, когда у нас начало гореть, тут было много народу, человек тридцать, наверное. Потом поменьше уже, когда проливали землю. Страшнее всего было, когда пожар поверху шел. Дети нам тоже помогали — и воду носили, и сами тушили. Они тут не одни, конечно, с родителями.

Да уж... Это наша общая беда. В прошлом году такие грибы тут собирали. А нынче — вон что. Мстит природа. Все, кто мог, вышли тушить. Дома же близко. Но если бы технику не пригнали с водой с «Водоканала», то не знаю. Мы бы своими силами не справились.

Совхоз. «Пожар смогли победить только общими усилиями»

Евгений Воросцов, житель Петровских дач:

— Когда первый день горело под совхозом, тоже помогал тушить. Ехал в сторону поселка, смотрю — дым и куча машин на обочине стоит. Тут я и подумал, что не могу проехать мимо. Все уже тушили очаг, до приезда пожарных. А так как живу в частном секторе, были с собой лейки. В общем, победили мы его тогда общими усилиями, как раз подоспели ребята с МЧС и бочки с водой. Только жаль, что очаг на следующий день по непонятным причинам снова возник... Зачем решил тушить? Ну, до дома моего ту не так близко. А какая разница. Лес-то наш, общий.

Гусевка. «Тушили, как могли»

Елена Богомолова, жительница Ревды:

— Лесной пожар тушили моя дочь с ее мужем — очаг, который был за Гусевкой. Там у бабушки неподалёку стоит дом прямо у леса. Было страшно, что огонь доберётся до нее. Машины не было, добрались пешком, тушили, как могли: и окапывали, и поливали. Я тогда написала в «Ревдинский рабочий» во «ВКонтакте», что нужна помощь. Очень много людей откликнулись и приехали, всем им спасибо большое. На второй и третий день уже тушили в одиночку, вместе с дедушкой, волонтёров и пожарных не было, справлялись сами.

Хомутовка. «Я слышала, как плачет от боли берёза»

Екатерина Ферфис, жительница Полевского:

— Я сначала увидела, что наш город смогом затянуло. Посмотрела в интернете, что происходит, и просто ужаснулось. Меня будто от страха парализовало. Это ж сколько леса горит, сколько животных погибнуть может! И, не дай бог, до поселков доберется.

На следующий день мы с подругой взяли с собой лопату, много воды, поехали, толком не зная куда. По навигатору. И оказались как раз у подножья горы. Там нам сказали — здесь пожар локализовали, а вот в районе Первоуральска разгорается сильный пожар, МЧС там еще нет, только волонтеры работают. Поехали туда. Тушили пожар до самой темноты. На следующий день было ощущение, будто целое поле лопатой вспахала.

И знаете, что я заметила в лесу. Когда горит береза, она издает такой звук, как будто очень тонко сипит или свистит, будто плачет от боли. От таких мыслей совсем жутко становилось. Тем не менее, я первый раз поехала добровольцем и поеду еще, пока все пожары не потушим.

«Сквозь боль, слёзы и удушающую дымку вы продолжали бороться с огнём»

Андрей Мокрецов, председатель городской Думы:

— Дорогие земляки! Прошедшая неделя принесла нам серьёзные испытания на прочность. Ревда была в кольце пожаров, и если бы не ваша помощь, то события могли бы развиваться непредсказуемо.

Я не предполагал, что соседи, которые в обычной жизни позволяют себе собачиться друг с другом, пенсионеры, женщины и дети могут так самоотверженно работать плечом к плечу! Вы наливали воду в галоши и сапоги и проливали очаги горения, задыхаясь от дыма. Вы падали от изнеможения, но как только подъезжала машина с водой, вставали и снова шли в удушающую дымку. Вы проваливались по колено в раскалённую землю, ошпаривая ноги, но, вытирая слёзы, продолжали бороться с огнём.

Всё это я увидел на пожаре, который был в эти дни на прилегающей к посёлку Барановка территории. И так было везде! Мы смогли отстоять свой город от огненной стихии. Крепко жму руку каждому, кто принял посильное участие в ликвидации пожаров. Вместе мы сила!

«Вместе мы смогли победить в огненной схватке»

Руководство и личный состав 65 пожарно-спасательной части 10 отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области благодарит всех жителей, не оставшихся равнодушными и оказавших добровольную посильную помощь в тушении лесных пожаров на территории городского округа Ревда в эти уходящие летние дни.

Общими усилиями с пожарами удалось справиться, отстоять дома, имущество и, самое главное, не допустить, чтобы в пожарах пострадали люди. Вы не только помогали доставлять воду и продукты к местам тушения пожаров, вы производили окарауливание территории, а также помогали нам, пожарным, бороться с огнем. За горячие, теплые обеды и вкусные ужины для личного состава, работающего непосредственно в местах тушения пожара, выражаем огромную признательность и благодарность Галине Горбовец, Андрею Серебренникову и кафе "Толстая креветка".

Вместе мы смогли справиться с бедой и победить в этой огненной схватке! Здоровья вам и вашим семьям!

Напомним, что на территории городского округа Ревда бушевало сразу несколько природных пожаров: болото Моховое (п. Краснояр), гора Каменная, Козыриха, поселок ЖБИ, п. Гусевка, п. Усачевка и Промкомбинат.

Комментарии
Авторизоваться