Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Четыре дома — пять трагедий. На ДОКе произошёл пожар.

Сгорело несколько домов

29 мая 2023
1820

Понедельник как понедельник, ничто не предвещало беды. Но она произошла: из-за страшного пожара на улице Ильича в посёлке ДОК сгорело четыре дома — в них жило пять семей. Пострадали два человека — оба госпитализированы в РГБ. Крова лишились одиннадцать человек. В этом материале мы собрали всё, что известно сейчас о пожаре.

В Ревде не было такого, чтобы дома сгорали много и целиком. Поэтому сегодняшний пожар напугал и шокировал ревдинцев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Горим!

Жители Ильича, 11 успели вынести вещи из дома — вскоре его охватил огонь. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первые сообщения о пожаре на Ильича поступили в редакцию «Ревдинского рабочего» в 14.15 — один из подписчиков нашего телеграм-канала прислал фотографию огромной тучи дыма над городом. Следом один из подписчиков рассказал, что на улице Ильича горит два дома.

К моменту нашего приезда на Ильича уже горело три дома — 5-й, 7-й и 9-й. И была угроза распространения пожара и далее — огонь стремительно подбирался к 11-му и 11а. Это сдвоенный дом, в нём жили две семьи. И через 40 минут дом заполыхал. Жителям удалось вынести из дома вещи — один гараж был открыт. А вот второй гараж сгорел полностью — в нём стоял мотоцикл.

Многие жители опасались взрыва газа — к домам подведена труба. Но ГАЗЭКС отключил газоснабжение. Также улицу обесточили. И не зря — из-за разрушения домов повалились и провода со столбов.

К месту пожара приехали прокурор Ревды Григорий Чесноков, дознаватели Отдела надзорной деятельности МЧС, полиция, глава Ревды Татьяна Клепикова и начальник ГИБДД Эдуард Хабиров. Вскоре ГИБДД перекрыла улицы Строителей и Республиканскую — чтобы проезжающие машины не мешали экстренным службам работать. Поток транспорта пустили через СУМЗ, а автобусы, заезжающие на ДОК, отправляли обратно — тоже по СУМЗовской дороге.

В 15:07 огонь удалось локализовать. Площадь пожара составила 350 кв. м. Пожарным удалось пролить насыпь железной дороги и не допустить верхового пожара. В 16:54, как сообщили в МЧС, пожар был потушен.

Носилки сюда! Носилки!

Огнеборцы несут первого пострадавшего. Сейчас он в тяжёлом состоянии. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кто-то крикнул это с конца улицы. Значит, есть пострадавшие. Вскоре на носилках пожарные и добровольцы пронесли мужчину в кислородной маске — позже стало известно, что у него 50% ожог тела, его госпитализировали в РГБ.

Ещё одна пострадавшая — женщина, у которой ожог на руке. Её тоже госпитализировали.

— В Ревдинскую городскую больницу поступило два человека с ожогами: мужчина и женщина. Мужчина находится в тяжёлом состоянии в отделении реанимации, а женщина — в отделении травматологии. Пациентам оказывают всю необходимую помощь, — сообщили нам в пресс-службе РГБ.

Если бы не насыпь…

Улицу Ильича разделяет на две части заводская железная дорога и высокая насыпь. Вскоре после того, как заполыхал последний, 11-й дом по Ильича, начал стрелять шифер. Его обломки, возможно, подожгли растительность на краях насыпи. Огонь стал распространяться по ней вверх.

Жители домов по другую сторону насыпи среагировали быстро — они тут же организовались и начали окапывать свой район. Если огонь подбирался к ним — заливали водой. Таким образом удалось не дать огню двинуться за железную дорогу. Получается, она в какой-то мере спасла посёлок.

Помощь отовсюду

Предприятие «Технониколь» привезло два куба с водой и мотопомпы — с ними тушить стало легче. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Пожар тушили не только ревдинские пожарные — также приехали бригады из Дегтярска, Первоуральска, Полевского, расчёт ПАСС и пожарный расчёт воинской части. Двенадцать единиц техники в общей сложности.

Очень помогло предприятие «Технониколь» — оно находится на другой стороне улицы. Рабочие подвезли на погрузчиках два куба с водой и мотопомпы по обе стороны насыпи. С их помощью тушить стало легче.

Помогали и добровольцы из местных жителей — двое мужчин без защиты, с одними только баграми вскрывали забор, за которым горел дровяник. И им это удалось. Другие люди носили питьевую воду пожарным и всем вокруг — без неё было не обойтись.

Почему?!

Причина пожара пока неизвестна — её предстоит установить пожарным. Местные жители описывали ситуацию по-разному:

— Сын звонит, говорит: Мама, дом горит, с пристроя началось, — сказала женщина дома напротив. Другие очевидцы сообщали про возгорание травы у дома №9 от брошенного окурка. Что случилось в точности — будут выяснять в МЧС.

— Пока что рано делать какие-то выводы, — сообщили пожарные. — Мы проведём дознание и установим причину пожара. Предварительно это неосторожное обращение с огнём.

Ещё один очаг

Его мы обнаружили, когда выезжали с ДОКа. Он был южнее улицы Ильича — в лесу возле улицы Радищева. Горела лесная подстилка. До деревянных жилых домов огню оставалось преодолеть каких-то 100-150 метров.

Душить огонь надо в зародыше. Поэтому тут же о пожаре сообщили местным жителям и МЧС. И общими силами потушили его минут за двадцать. Победа. Страшно подумать, что бы было, если бы этот очаг не заметили…

Что делать погорельцам?

После пожара. Ущерб предстоит ещё подсчитать, но уже понятно, что он просто огромен. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сколько сгорело домов? Фактически — четыре. Ведь один из них был сдвоенный, на две семьи. Пострадали пять семей, у каждой свой дом. Тот, что сдвоенный, сильно повреждён огнём.

В сгоревших домах было прописано одиннадцать человек. Из них двое — дети, но они постоянно здесь не проживали.

Как сказала глава Ревды Татьяна Клепикова, четверым пострадавшим администрация может предоставить маневренное жилье — это комнаты в общежитии. У остальных, с их слов, есть родственники, и лишившиеся крова переедут к ним. Ущерб пока не установлен. В случае чего, люди могут обратиться в администрацию.

— Чем можем, поможем, — констатировала Татьяна Анатольевна. — Еще раз прошу: будьте бдительны и осторожны! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Категорически запрещается любое использование открытого огня! Берегите себя, своих близких, свое имущество и природу.

Комментарии
Авторизоваться