Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Влетит в копеечку. Какие будут штрафы за нарушение противопожарного режима в Ревде?

В Свердловской области начал действовать особый противопожарный режим

19 апреля 2023
559

С 15 апреля в Свердловской области начал действовать особый противопожарный режим. С начала весны в регионе уже произошло 160 пожаров из-за возгорания сухой травы или мусора. Рассказываем о предпринятых мерах безопасности и штрафах за нарушение требований режима.

Один из пожаров в Ревде произошёл 10 апреля на Промкомбинате. Пожарные говорят, что горит там почти ежедневно. Фото из архива редакции.

Что запрещено?

Противопожарным режимом введены дополнительные меры безопасности:

  • Запрещено использование открытого огня
  • Запрещено сжигание мусора и сухой травянистой растительности
  • Запрещена стоянка туристических групп вне специально отведённых мест, туристических баз и кемпингов
  • Приготовление пищи в мангалах и жаровнях разрешено только в специально отведённых местах и при наличии первичных средств пожаротушения — огнетушителей и ёмкостей с водой
  • Запрещено использование пиротехнических изделий
  • Запрещено пребывание граждан в лесу и въезд в леса на транспорте

В период действия особого противопожарного режима территорию городского округа Ревда будут патрулировать надзорные группы из числа сотрудников МЧС, МВД, лесничих и администрации.

Какие штрафы?

За нарушения требований особого противопожарного режима предусмотрены нешуточные штрафы. Они предусмотрены ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ:

  • Для граждан: штраф 10 — 20 тысяч рублей
  • Для должностных лиц: штраф 30 — 60 тысяч рублей
  • Для предпринимателей без создания юридического лица: штраф 60 — 80 тысяч рублей
  • Для юридических лиц: штраф 400 — 800 тысяч рублей

В обычное время действуют другие штрафы для нарушителей пожарной безопасности. Они предусмотрены ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ и меньше в два раза. Так что почувствуйте разницу.

— Если из-за нарушения гражданином требований режима произошёл пожар и пострадало чужое имущество, то в этом случае уже предусмотрена уголовная ответственность, — рассказала заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лариса Демидова. — Протоколы будут составлять администрация и Госпожнадзор. Сейчас проводятся внеплановые выездные проверки населённых пунктов, садов и детских лагерей. Осматриваются территория, проезды для пожарной техники и наружное пожарное водоснабжение. Также нарушителей будут выявлять с помощью дронов.

Обстановка в Ревде

В связи с малоснежной зимой, тёплой погодой и ранним сходом снега, в Ревде сложилась неблагоприятная пожарная обстановка. С 1 апреля по 11 апреля 65-я пожарная часть уже 19 раз выезжала тушить сухую растительность, порубочные остатки и мусор. В течение этой недели прогнозируется сухая и ветренная погода, что способствует ухудшению ситуации.

— В основном, пожары происходят на Промкомбинате, — объясняет начальник 65-й пожарной части Василий Стерхов. — Возгорания там происходят чуть ли не ежесуточно. Это очень опасно, поскольку участки расположены хаотично: некоторые застроены, некоторые даже не разработаны. Это может привести к тому, что огонь с травы уйдёт в лес, а в лесу привести к пожару, либо уйти на соседние дома. Кровля домов в основном деревянная, высота огня достигает трёх метров, плюс установилась сухая и ветренная погода — пожар распространяется быстро. Сил и средств иногда не хватает, поэтому не на все вызовы мы прибываем вовремя.

Пожарные обращаются к жителям Ревды: следите за детьми и сами проявляйте ответственность, не оставайтесь в стороне! Если горящий участок небольшой, то его можно потушить своими силами. Но в первую очередь сообщите об огне пожарным. Если возгорание возле вашего дома — тем более не оставайтесь безучастными.

Комментарии
Авторизоваться