Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Волонтеров, которые тушили страшный пожар на Кислянке, наградили

Мы побывали на церемонии

25 августа 2023
762

Ревда надолго запомнит весну и лето этого года, потому что именно в это время здесь прошел один из самых страшных лесных пожаров — на Кислянке. И только благодаря тому, что все службы, координаторы и волонтеры действовали четко, большой беды удалось избежать. Волонтеров было сотни человек. Были те, кто подвозил воду, помогал с оборудованием, приезжал кормить тех, кто работает в лесу. А в четверг в администрации города наградили благодарственными письмами тех, кто тушил пожар все эти жуткие несколько дней.

Лесник Билимбаевского лесничества Ильдар Ахметов говорит, что впервые видел, как такое огромное количество людей добровольно, не по принуждению, пришли помогать тушить лес. И это было невероятно здорово. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Зал заседаний администрации, конечно, не мог вместить в себя всех тех, кто тушил один из самых страшных лесных пожаров Ревды. Но все-таки главные герои тех дней были в сборе.

— Сейчас смотрю в зал и радуюсь, что у нас в городе столько по-настоящему неравнодушных людей, — говорит глава города Татьяна Клепикова. — Именно вы не прошли мимо нашей общей беды. Кислянский пожар тушили, в общей сложности, больше 300 человек. Кто-то из вас бросал работу, кто-то — домашние дела и мчался на помощь. Всех тех, кто помогал ликвидировать пожар, мы, к сожалению, не сможем отметить. Так как, особенно в первый день, не вели поименный учет добровольцев, считали только количество людей, которые зашли в лес. Тем не менее всем выражаю глубокую благодарность за вашу устойчивую и понятную жизненную позицию.

И пожарные, и лесники уже не раз говорили — победить в одиночку в той ситуации было бы невозможно.

— Я более 40 лет тушу пожары, — признается лесник Ильдар Ахметов. — Были и большие, и маленькие, и короткие, и долгие, но всегда находились неравнодушные люди, которые приходили на помощь. В этот раз мы видели, что все 100% тех, кто шел в эти дни в лес, делали это добровольно просто потому, что по-другому не могли поступить. Все молодцы и те, кто тушил, и те, кто кормил, и те, кто возил воду. Да, воду до сих пор храню, мало ли что. Большое спасибо! И буду надеяться, что в следующий раз, если будет такая необходимость, мы сможем на вас рассчитывать.

Александр и Семен Козырины вместе тушили лесной пожар и вместе получили благодарственные письма от администрации города. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На каждой точке были ответственные координаторы, которые были на связи с МЧС, инструктировали волонтеров, формировали группы и, самое главное, несли ответственность за жизнь каждого добровольца. Председатель Думы Андрей Мокрецов был координатором на Козырихе, замдиректора УГХ Сергей Филиппов — на Кислянке, заместитель начальника управления культуры Юлия Лежнева — на Динамитке.

— Это был самый отдаленный участок, — говорит Юлия Лежнева. — Нам дали транспорт, ранцы и лопаты. Но мы зашли лес и поняли, что связи здесь нет совсем. Это уже на второй день нам выдали рации, а в первый день было всё сложно. Пожарную машину мы нашли только после того, как прошли пять километров.

Герои-волонтеры, которые уже получили благодарственные письма. Тех, кого не смогли в этот раз собрать по разным причинам в этот раз в зале заседаний, обязательно наградят чуть позже. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Очень порадовало, что откликнулись не только ревдинцы, но и первоуральцы, екатеринбуржцы. Никто не остался равнодушным к нашей беде.

Хотелось бы поблагодарить, в первую очередь, девушек. Это очень тяжело таскать на себе 20-литровый ранец, еще и в гору идти часто приходилось. Успокаивало одно — подкачаешься маленько.

Мы все очень сплотились за это время. Здорово, что люди оставляли все свои личные заботы и понимали, что нужно решать самую главную нашу общую проблему. Спасибо всем неравнодушным — мы справились.

Комментарии
Авторизоваться