Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Копать или менять? Что может избавить Ревду от постоянных аварий на водоводе

Заместитель директора "Водоканала" Вадим Карташов объясняет, почему аварийные раскопки еще долго будут неизбежны.

30 декабря 2020
120

Вадим Карташов. Фото из архива редакции

— Часто приходится слышать от жителей города недовольство тем, что «Водоканал» «снова перекопал весь город». Вот недавно опять произошла очередная авария на водоводе, который идет от улицы Павла Зыкина до улицы Ленина. Он имеет протяженность 327 метров.Без воды остались 4 дома и детский сад, давление было снижено почти во всем городе.

Аварию мы ликвидировали за сутки. Да, опять много и глубоко копали на перекрестке улиц Павла Зыкина и Чехова.

Поменяли шестиметровый отрезок трубы. Но то, что мы сейчас там закопали — это ненадолго. Потому что такие вот локальные ремонты не решают проблему, а лишь отодвигают неизбежное.Проблему можно решить только полной заменой труб, текущими уже особо нашим сетям не помочь.

Сейчас мы прикинули — чтобы полностью поменять эту часть водовода, только на одни материалы потребуется 760 тысяч рублей: на трубу 550 тысяч, плюс задвижки, фланцы и так далее. И это всего на 327 метров водовода!

Эпический прорыв водовода в районе улицы Павла Зыкина случился 15 декабря. Специалистам «Водоканала», чтобы добраться до аварийного участка, пришлось копать пятиметровый котлован. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Печально, но большая часть сетей в городе вот в таком ужасном состоянии. Да, кое-где мы уже проложили пластиковые трубы, но это настолько ничтожный объем, что гордиться этим смешно.

Мы уже несколько лет на всех уровнях говорим об этой проблеме. Знаете, что магистральный водовод, который идет под улицей Горького, был проложен в 1942 году? Вот и представьте, какой физический износ труб, которым через два года стукнет 80 лет.

На днях получили письмо от директора УГХ Андрея Фалько: «В целях приведения дорог городского округа Ревда в транспортно-эксплуатационное состояние, предлагаем к рассмотрению проведение ремонтных работ в 2021 году по следующим адресам». И дальше солидный список улиц, которые в следующем году, возможно, будут ремонтировать, если будет финансирование. А под всеми этими улицами идут наши трубопроводы. Да, некоторые участки мы уже или недавно переложили, например, на улице Карла Либкнехта, где появилось почти 2 км новых труб,или планировали ремонтировать в следующем году. А где взять деньги на то, чтобы отремонтировать весь объем?

Возьмем тот же водовод на улице Горького. Нам предлагают провести работы на участке от улицы Российской до Энгельса. Там лежит старая чугунная труба, диаметром 450 до перекрестка с улицей Чехова, а дальше уже диаметром 250. В свое время, правда, мы полностью поменяли всю запорную арматуру в камерах. Сейчас при ремонте мы можем безболезненно отключать воду участками и менять трубы.

Но если на несчастные 327 метров водовода требуется 700 с лишним тысяч, то здесь уровень затрат в разы больше.

Конечно, «Водоканал» один не справится. Поэтому нужна помощь бюджета. Иначе мы продолжим копать город — такова реальность.

Комментарии
Авторизоваться