Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Дом Карла Либкнехта, 57 признали аварийным

Но жители против и будут подавать в суд

18 марта 2021
308

История с домом №57 на Либкнехта тянется уже несколько лет. Его в 2017 году исключили из программы капитального ремонта и решили поставить под снос. Жители не согласны — дом пригоден для жилья, не разваливается и вообще не самый страшный в Ревде. Но 18 марта на межведомственной комиссии по заявке Госжилндазора в этом вопросе поставили «точку» — строение признали аварийным.

Комиссия от Госжилинспекции осматривала дом в начале феврале. Никакие пробы они не брали, ничего не замеряли. Просто визуальный осмотр и фотодокументация. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Да, здание признано аварийным и подлежит сносу, — подтвердила начальник жилищного отдела городской администрации Мария Кулыгина. — Сейчас будут готовиться протоколы и заключения по результатам комиссии. Потом мы передаем дом в реестр аварийных домов. И дальше они ждут своей очереди на расселение.

Жители самого Либкнехта, 57 с таким решением не соглашаются и готовы идти в суд.

— И не только в суд! Нужно вводить уголовную ответственность против той конторы, что проводила обследование дома, — говорит местный житель Вячеслав Никулин. — Я об ООО «Проекции». Они ничего не сделали. Никаких расчетов не предоставили. Написали, что фундамент у нашего дома всего полметра. Это нонсенс! У нас, на Урале, и полметра. Две другие экспертизы указали, что он больше двух метров. Почему не берут во внимание эти обследования?

Мы давно следим за этой ситуацией. И она действительно странная. Экспертиза, которую заказал Фонд капитального ремонта (за счет средств жильцов) указала на аварийность дома и невозможность восстановить фундамент. А экспертиза, которую наняла администрация города (за свой счет), говорит об обратном — дом пригоден для жилья, хоть ему и требуется капитальный ремонт. За его обслуживание даже собиралась взяться управляющая компания «Антек».

В общем, хоть комиссия и поставила «точку» в вопросе аварийности здания, сами жители намерены перевести ее в «многоточие» и добиваться своей правды в суде.

Комментарии
Авторизоваться