Найти силы и средства. Жители дома №57 по улице Карла Либкнехта в Ревде решают, как спасти дом
Побывали на собрании собственников дома, внезапно исключенного из программы капремонтов, и узнали, что с ним будет сейчас.
Эпопея с возвращением дома №57 по улице Карла Либкнехта в программу капитальных ремонтов продолжается. В пятницу, 16 октября, замдиректора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов собрал жителей дома, чтобы обсудить дальнейшие действия.
Напомним, что позиция Министерства ЖКХ немного поменялась после того, как администрация сделала повторную экспертизу, в ходе которой выяснилось, что дом вполне в работоспособном состоянии. Если раньше ведомство было категорически против его возвращения в программу, то теперь пошло на небольшие уступки — дом вернут, при условии, что собственники отремонтируют фундамент.
По словам Сергея Филиппова, фундамент за счет средств фонда капремонта капиталить нельзя, поскольку данный вид работ не входит в перечень, установленный программой капремонта МКД.
— Сейчас есть два пути, — говорит Сергей Филиппов. — Вам нужно определиться, по которому вы пойдете. Первый — самый простой и самый нежелательный: уйти в аварийное жилье. Второй — найти в себе силы и отремонтировать фундамент. Потому что все мы тут заинтересованы в том, чтобы спасти ваш дом.
По словам жителей, ко второй экспертизе, которую проводило предприятие «Инженер», вопросов вообще не возникло — все сделано досконально, качественно и основательно.
— Эксперты проделали по-настоящему очень детальную работу, — говорит житель дома Вячеслав Никулин. — Я тоже инженер-строитель и понимаю, о чем говорю. Они в каждую комнату зашли, в каждое подполье залезли и на чердак — проверили абсолютно все. Шурфы сделали глубоко, до самого основания. Очень грамотно подошли. И четко сказали — дом в работоспособном состоянии. Но почему-то министерство на результаты этой экспертизы не обращает внимания, а при вынесении решения опирается опять на результаты той первой экспертизы, которую по заказу Фонда капремонтов проводила компания «Проекция». Нас удивляет этот момент.
— На основании этой экспертизы, министерство и изменило свое первоначальное решение, — объясняет Сергей Филиппов. — Если бы его не было, нам бы вообще такого шанса не дали, и мы бы пошли прямым путем к признанию дома аварийным.
А еще жители обеспокоены финансовой стороной вопроса. Во-первых, непонятно, что стало с теми средствами, которые жители собирали на капремонт до 2017 года. Во-вторых, в доме нет ни одной муниципальной квартиры, большинство собственников — пенсионеры. Значит, формально, у муниципалитета есть весомый повод переложить ремонт полностью на их плечи. А ремонт фундамента, если и не многомиллионное мероприятие, то затратное точно.
— Капитальный ремонт фундамента — это очень большие деньги, — говорит председатель Совета МКД Сергей Калашников. — Об этом даже говорить не надо, кто это потянет — вы чего? В ответе Министерства ЖКХ четко написано: все эти работы с фундаментом превышают предельный размер стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества. Вам непонятно это что ли? Зачем вообще людям предлагать этот вариант?
— Нужно с юристами проконсультироваться — наверняка, есть определенные схемы поддержки вот в таких случаях, — отвечает Сергей Филиппов. — Понятно, что своими силами это будет затратно очень. К тому же нужно будет обязательно делать проект на усиление фундамента, потому что Фонд его потребует — это ведь не просто вырыли яму, залили бетон, а нужно показать, чем вы руководствовались.
Итогом собрание стало решение собственников — обратиться за помощью, в первую очередь, в администрацию. Правда, звучало и предложение «дойти до Путина».
— Слушайте, ну, можно начать переписку, погрязнуть в ней, завалить тут всё бумагами, — ответил на это Сергей Филиппов. — А можно найти нормального юриста, проконсультироваться и найти оптимальный вариант. Если начали заниматься, надо заниматься. Чего сдуваться-то раньше времени? Давайте, настроились, работаем дальше.
Николай СМИРНОВ, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
— Когда мы выносили этот вердикт, оценивали соотношение стоимости ремонта и размер средств, собираемых с дома. Такой критерий установлен Федерацией. Если жители за 30 лет не могут собрать средства на ремонт дома, он считается нецелесообразным, ведь, получается, за него заплатят жители других домов, а кто им вернет эти средства?
Хочу успокоить собственников: деньги, которые вы накопили на счете дома, никуда не делись — сколько взносов вы собрали, за вычетом оплаты первого обследования, все они числятся за вами.
Я понимаю, что собственники обеспокоены тем, как им оплачивать ремонт фундамента. Тут два варианта. Первый — это если подойти формально. Вспомним, что содержать своё имущество в надлежащем состоянии — это обязанность собственников, которые могут организовать ТСЖ, сформировать спецсчет, взять кредит и, увеличив ставку платы за капремонт, его погасить.
Второй — обратиться за помощью в администрацию города на том простом основании, что жить сейчас в таком доме небезопасно, а обеспечение безопасности входит в полномочия муниципалитета и тут уже не важно, какая здесь доля муниципального жилфонда. Мы рекомендовали городской администрации провести ремонт фундамента за счет муниципальной казны. Подобный опыт был в Екатеринбурге, Волчанске и других городах области.