Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Найти силы и средства. Жители дома №57 по улице Карла Либкнехта в Ревде решают, как спасти дом

Побывали на собрании собственников дома, внезапно исключенного из программы капремонтов, и узнали, что с ним будет сейчас.

21 октября 2020
306

Эпопея с возвращением дома №57 по улице Карла Либкнехта в программу капитальных ремонтов продолжается. В пятницу, 16 октября, замдиректора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов собрал жителей дома, чтобы обсудить дальнейшие действия.

СУдьба дома №57 на улице Карла Либкнехта по-прежнему остается непонятной. Но надежда на возвращение в программу капремонтов появилась. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Два пути

Напомним, что позиция Министерства ЖКХ немного поменялась после того, как администрация сделала повторную экспертизу, в ходе которой выяснилось, что дом вполне в работоспособном состоянии. Если раньше ведомство было категорически против его возвращения в программу, то теперь пошло на небольшие уступки — дом вернут, при условии, что собственники отремонтируют фундамент.

Сергей Филиппов и Вячеслав Никулин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

По словам Сергея Филиппова, фундамент за счет средств фонда капремонта капиталить нельзя, поскольку данный вид работ не входит в перечень, установленный программой капремонта МКД.

— Сейчас есть два пути, — говорит Сергей Филиппов. — Вам нужно определиться, по которому вы пойдете. Первый — самый простой и самый нежелательный: уйти в аварийное жилье. Второй — найти в себе силы и отремонтировать фундамент. Потому что все мы тут заинтересованы в том, чтобы спасти ваш дом.

Дали шанс

По словам жителей, ко второй экспертизе, которую проводило предприятие «Инженер», вопросов вообще не возникло — все сделано досконально, качественно и основательно.

1.	Вячеслав Никулин говорит, что вторая экспертиза была проведена добросовестно, поэтому ее результатам жители доверяют безоговорочно. И при этом не понимают, почему Министерство ЖКХ продолжает упорствовать и принимает во внимание результаты первой экспертизы, сделанную по заказу Фонда капремонтов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Эксперты проделали по-настоящему очень детальную работу, — говорит житель дома Вячеслав Никулин. — Я тоже инженер-строитель и понимаю, о чем говорю. Они в каждую комнату зашли, в каждое подполье залезли и на чердак — проверили абсолютно все. Шурфы сделали глубоко, до самого основания. Очень грамотно подошли. И четко сказали — дом в работоспособном состоянии. Но почему-то министерство на результаты этой экспертизы не обращает внимания, а при вынесении решения опирается опять на результаты той первой экспертизы, которую по заказу Фонда капремонтов проводила компания «Проекция». Нас удивляет этот момент.

— На основании этой экспертизы, министерство и изменило свое первоначальное решение, — объясняет Сергей Филиппов. — Если бы его не было, нам бы вообще такого шанса не дали, и мы бы пошли прямым путем к признанию дома аварийным.

Не сдуться раньше времени

А еще жители обеспокоены финансовой стороной вопроса. Во-первых, непонятно, что стало с теми средствами, которые жители собирали на капремонт до 2017 года. Во-вторых, в доме нет ни одной муниципальной квартиры, большинство собственников — пенсионеры. Значит, формально, у муниципалитета есть весомый повод переложить ремонт полностью на их плечи. А ремонт фундамента, если и не многомиллионное мероприятие, то затратное точно.

2.	Председатель Совета МКД Сергей Калашников говорит, что проблемой этого дома занимался несколько лет. Уверен, что собственники самостоятельно не потянут ремонт фундамента, поэтому необходимо обращаться за помощью. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Капитальный ремонт фундамента — это очень большие деньги, — говорит председатель Совета МКД Сергей Калашников. — Об этом даже говорить не надо, кто это потянет — вы чего? В ответе Министерства ЖКХ четко написано: все эти работы с фундаментом превышают предельный размер стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества. Вам непонятно это что ли? Зачем вообще людям предлагать этот вариант?

— Нужно с юристами проконсультироваться — наверняка, есть определенные схемы поддержки вот в таких случаях, — отвечает Сергей Филиппов. — Понятно, что своими силами это будет затратно очень. К тому же нужно будет обязательно делать проект на усиление фундамента, потому что Фонд его потребует — это ведь не просто вырыли яму, залили бетон, а нужно показать, чем вы руководствовались.

Итогом собрание стало решение собственников — обратиться за помощью, в первую очередь, в администрацию. Правда, звучало и предложение «дойти до Путина».

— Слушайте, ну, можно начать переписку, погрязнуть в ней, завалить тут всё бумагами, — ответил на это Сергей Филиппов. — А можно найти нормального юриста, проконсультироваться и найти оптимальный вариант. Если начали заниматься, надо заниматься. Чего сдуваться-то раньше времени? Давайте, настроились, работаем дальше.

Как оплатить ремонт фундамента

Николай Смирнов. Фото из архива редакции

Николай СМИРНОВ, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Когда мы выносили этот вердикт, оценивали соотношение стоимости ремонта и размер средств, собираемых с дома. Такой критерий установлен Федерацией. Если жители за 30 лет не могут собрать средства на ремонт дома, он считается нецелесообразным, ведь, получается, за него заплатят жители других домов, а кто им вернет эти средства?

Хочу успокоить собственников: деньги, которые вы накопили на счете дома, никуда не делись — сколько взносов вы собрали, за вычетом оплаты первого обследования, все они числятся за вами.

Я понимаю, что собственники обеспокоены тем, как им оплачивать ремонт фундамента. Тут два варианта. Первый — это если подойти формально. Вспомним, что содержать своё имущество в надлежащем состоянии — это обязанность собственников, которые могут организовать ТСЖ, сформировать спецсчет, взять кредит и, увеличив ставку платы за капремонт, его погасить.

Второй — обратиться за помощью в администрацию города на том простом основании, что жить сейчас в таком доме небезопасно, а обеспечение безопасности входит в полномочия муниципалитета и тут уже не важно, какая здесь доля муниципального жилфонда. Мы рекомендовали городской администрации провести ремонт фундамента за счет муниципальной казны. Подобный опыт был в Екатеринбурге, Волчанске и других городах области.

Комментарии
Авторизоваться