Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Условия возврата. В доме №57 по улице Карла Либкнехта в Ревде всё-таки могут сделать капремонт

История с исключенным из программы капремонтов домом получила продолжение.

17 сентября 2020
186

Областные чиновники согласились вернуть дом №57 по улице Карла Либкнехта в программу капремонтов. Таков итог многомесячной переписки администрации Ревды с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. Правда, теперь администрации Ревды нужно выполнить одно условие.

Весной жители дома №57 по улице Карла Либкнехта показывали дом экспертам, которые даже при визуальном осмотре сделали первый вывод — в доме можно не только безопасно жить, но и капитально ремонтировать. Фото из архива редакции


Причина исключения

Напомним, главной причиной того, что дом был исключен из программы капремонта, стала конструкция фундамента, подошва которого находится на глубине всего 560 мм, то есть в зоне сезонных промерзания и увлажнения. То, что в Ревде огромное множество домов послевоенной постройки возведено точно с таким же фундаментом и при этом они благополучно участвуют в программе капремонтов, не смутило экспертов ООО «Проекция», работающих по заказу Фонда капремонтов. Пока дом №57 так и не признан аварийным, что позволяет «отыграть» ситуацию назад.

Жители этого вполне крепкого дома (о том, что он крепкий, говорят установленные «маяки» на трещинах, которые со временем совершенно не изменились) несколько лет безуспешно пытались решить вопрос. Они не понимают, почему дома, которые находятся в гораздо худшем состоянии, «капиталят», а им ничего не светит.

Этой весной к вопросу подключился замдиректора УГХ Сергей Филиппов. И первым делом за экспертным мнением он обратился к Сергею Ковалеву — известному строителю и директору компании «Инженер», которая уже почти 30 лет обследует здания и сооружения в России и за рубежом.

Справедливое предложение

Эксперты «Инженера» сделали заключение — и фундамент, и стены вполне работоспособны, а значит, дом можно продолжать безопасно эксплуатировать. Этот документ и отправился в Министерство ЖКХ, как аргумент в пользу того, что дом можно и нужно «капиталить».

— 10 сентября Министерство ЖКХ направило в адрес муниципалитета письмо, в котором говорит: да, мы согласны включить дом обратно в программу капремонтов, — рассказывает Сергей Филиппов. — Но при одном условии: администрация города должна привести в порядок фундамент. Так как стоимость этих работ превышает размер предельной стоимости капремонта, которая может оплачиваться за счет средств регионального Фонда капремонтов. Кроме того, работы с фундаментом не входят в перечень работ, которые вообще можно финансировать за счет средств ФКР. Конечно, делать полностью новый фундамент никто не будет, но усилить его, сделать нормальную гидроизоляцию — вполне реально. Так что это вполне справедливое предложение.

Как говорит Сергей Филиппов, для начала УГХ предстоит посчитать, сколько денег потребуется на ремонт фундамента, составить проект. А затем обратиться в администрацию — за финансированием.

Комментарии
Авторизоваться