Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде дом №57 по улице Карла Либкнехта будет обслуживать УК «Антек»

Рассказываем, что это даст дому, который три года пытается вернуться в программу капремонтов.

28 декабря 2020
164

Дом №57 по улице Карла Либкнехта три года назад исключили из программы капремонтов. Три года жители пытаются вернуть его обратно. И все это время дом не обслуживает ни одна управляющая компания города. Фото из архива редакции.

Хотя бы выглядел не хуже

О том, что многострадальный дом, который несколько лет назад выбыл из программы капремонтов вопреки желанию жителей, наконец-то начнут обслуживать, стало известно в конце прошлой недели. В понедельник, 28 декабря, директор УК «Антек» Александр Томилов в телефонном разговоре подтвердил нам свои намерения:

— Брать в управление этот дом мы не будем, потому что принимать его в том виде, в котором он находится сейчас, это пагубно для управляющей организации. Но он постепенно начинает разрушаться — вот на днях там трубу прорвало, а люди ведь хотят жить в комфортных условиях. Мы сейчас им предлагаем выполнять ряд услуг, чтобы поддержать дом в работоспособном состоянии, да и просто, чтобы хотя бы они знали, куда можно обратиться, если что-то произошло и нужна наша помощь. Утром я встретился с представителями дома, предложил им наши условия, они должны провести собрание, все обсудить и принять решение — принимают наши помощь или нет.

Александр Томилов, директор УК "Антек". Фото из архива редакции

На вопрос, с чего вдруг УК «Антек» решила взяться за этот дом, Александр Томилов отвечает:

— Ну, потому что конец года, все ждут чуда, поэтому надо сейчас делать добрые дела. А если серьезно, еще после ваших публикаций начал думать, что надо что-то делать с этим домом — все-таки центр города, а он весь вид портит. А теперь уже когда резонанс пошел по всей области, решил подключиться. И это чисто мое решение, ни чиновники, ни жители с этим предложением ко мне не подходили.

Какой объем услуг будет выполнять компания, на каких условиях — все это, по словам Александра Томилова, будет прописано в договоре, который компания намерена заключить с жителями.

— Хочу попробовать вывести этот дом на уровень рядом стоящих, чтобы он хотя бы выглядел не хуже, — признается Александр Томилов.

Жители пока окончательного решения не приняли — собрание собственников пройдет 28 декабря вечером, но уже то, что они будут не сами по себе, внушает некоторую надежду.

— На встрече Александр Томилов предложил нам взять дом в непосредственное управление, — рассказывает житель дома Вячеслав Никулин. — После того, как мы юридически все оформим, откроем счет и начнем работать с УК «Антек». Я так понял, мы заключим договор на обслуживание и будем ежемесячно перечислять определенную сумму за какой-то набор услуг. Что именно туда войдет — пока не знаю. Думаю, это мы обговорим позднее, когда будем заключать договор.

История проблемы

О главной проблеме этого дома мы писали неоднократно. В декабре этой темой заинтересовались и областные СМИ. Напомним, в 2017 году дом №57 по улице Карла Либкнехта был исключен из программы капитальных ремонтов после экспертизы компании «Проекция», которая выявила дефекты стен и фундамента и сделала вывод — несущая способность конструкция исчерпана, здание подлежит сносу.

Сразу после этого от дома отказалась УК «Уют», которая до этого его обслуживала, тем самым усугубив ситуацию.

16 октября замдиректора УГХ Сергей Филиппов на встрече с жителями озвучил вердикт областного МинЖКХ. Жители пообещали подумать и написать Путину. Фото из архива редакции

Последующие три года жители отчаянно пытались вернуться обратно в программу, поскольку состояние дома у них не вызывало опасений и с выводами экспертов они были категорически не согласны. В 2020 году к решению этой проблемы присоединился замдиректора УГХ Сергей Филиппов, который помог за счет муниципального бюджета провести повторную экспертизу — на этот раз здание обследовала известная не только в нашей стране, но и за рубежом компания «Инженер». Ее резюме — и фундамент, и стены вполне работоспособны, а значит, дом можно продолжать безопасно эксплуатировать. Этот документ и отправился в областное Министерство ЖКХ, как аргумент в пользу того, что дом можно и нужно «капиталить».

МинЖКХ свою категоричную позицию после этого немного смягчило и даже пообещало включить дом обратно в программу при одном условии — нужно привести в порядок фундамент, так как этот вид работ не входит в перечень капремонтных. При этом министр ЖКХ Николай Смирнов, комментируя ситуацию нашему изданию, предложил два варианта — либо жители все делают за свой счет, так как все квартиры в доме приватизированы, либо обращаются за помощью в администрацию на том основании, что в доме жить небезопасно, и отремонтировать его за муниципальный счет.

Ни тот, ни другой вариант жителей не устраивает — на ремонт за свой счет у них нет средств, а признать дом аварийным они расценивают, как поражение.

Пока никакого внятного решения нет, помощь «Антека» будет не лишней — усилия коммунальщиков, по крайней мере, помогут дому достойно дожить до того момента, когда станет ясно, что с ним делать дальше.

Комментарии
Авторизоваться