Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Значимые открытия 2023 года

Рассказываем о том, что нового появилось в Ревде в прошлом году

1 января 2024
181

В 2023 году Ревда смогла реализовать несколько значимых проектов. Рассказываем про самые интересные из них.

Фото из архива ТК "Единство"

ЗВЕРШИЛСЯ КАПРЕМОНТ ШКОЛЫ №29

Школа №29 стала первопроходцем в непростом деле капремонтов ревдинских образовательных учреждений. Здесь на самом деле сделали немало, превратив старейшую школу в образец современного пространства, в котором хочется учиться. В январе ее торжественно открыли.

Летом 2023 года плюсом к капремонту в школе №29 провели массирование благоустройсто территории. Входную площадку строители выложили тротуарной плиткой, на остальной территории заменили асфальт. Также в рамках договора рабочие сделали водоотвод, расширили проезд для пожарных машин и установили пандус для маломобильных граждан.

Фото из архива редакции

ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА №28

В декабре после годового ремонта открылась и школа №28. За год здание преобразилось до неузнаваемости. Вокруг школы появилось новое ограждение. Фасад заиграл другими красками. В коридорах и классах постелены новые полы. Деревянные оконные рамы заменены пластиковыми стеклопакетами. Бывшие подсобные помещения переделаны под туалеты с новой сантехникой. В кабинетах установлены интерактивные доски, цифровые лаборатории, современные столы и стулья. И это еще не весь перечень того, что сделано в школе.

В классе биологии теперь есть все необходимое для образовательного процесса: микроскопы, мониторы, манекены для отработки сердечно-легочной реанимации. Учителя с удовольствием осваивают интерактивные доски и надеются узнать о всех их возможностях вместе с учениками. Кабинет химии порадовал не только техникой, но и выставкой органических молекул.

Гордостью школы №28 работники считают кабинеты профильных медицинских классов. Оборудование для них закупили в рамках победы в областном проекте «Медицинский класс». Классы оснащены всем современным необходимым оборудованием для того, чтобы с легкостью изучать точные науки.

Еще один первоклассный объект — спортивный зал. Кроме того в школе обновили систему отопления, канализации, системы горячего и холодного водоснабжения.

Капитальный ремонт состоялся благодаря национальному проекту «Образование» и региональному проекту Свердловской области «Модернизация системы общего (школьного) образования Свердловской области». Заказчиком назначили МКУ «Управление гражданской защиты», а муниципальный контракт подписали с поставщиком — ООО «ВестСтрой». За работой подрядчика следили специалисты Управления гражданской защиты администрации Ревды. На еженедельных совещаниях чиновники и строители обсуждали процесс проделанных работ. Капремонт обошелся областному бюджету примерно в 97 млн рублей. К реконструкции присоединился и местный бюджет, вложив средства в размере 9,3 млн рублей для работы по антитеррористической защищенности школы.

Фото из архива ТК "Единство"

ПОСТРОИЛИ КЛУБ В КУНГУРКЕ

В феврале в Кунгурке открылся долгожданный культурно-досуговый центр — его строили два года.

КДЦ расположился на площади более трехсот квадратных метров. Отметим, что старый клуб занимал помещение в три раза меньше. В новом здании есть кабинеты для занятий, студия звукозаписи, библиотека с читальным залом — местный литературный фонд состоит из более двух тысяч экземпляров.

Сердце культурно-досугового центра – зрительный зал, который рассчитан на сотню мест. Здесь все сделано с учетом современных требований - к примеру, есть специальное устройство для маломобильных граждан.

Новое культурное учреждение в селе Кунгурка появилось в рамках региональной программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области». Возведение Центра шло на средства из областного бюджета. Всего было израсходовано 42 миллиона рублей.

Фото из архива ТК "Единство"

ПОСТРОИЛИ ДОМ ДЛЯ СИРОТ

В декабре в Ревде состоялось крупнейшее новоселье за последние несколько лет. 108 детей-сирот получили долгожданные ключи от квартир в новом доме по адресу улица Максима Горького 52а. Эту девятиэтажку возводили на областные средства по заказу Фонда жилищного строительства.

В доме широкие коридоры, есть лифты и места для хранения велосипедов, самокатов и колясок. Все квартиры здесь однокомнатные — около 35 квадратных метров. Они полностью готовы к заселению — поклеены обои, постелены полы, стоят электроплиты и сантехника.

Возведение девятиэтажки было на особом контроле у ревдинской прокуратуры. Сотрудники ведомства следили как за строительством здания, так и за распределением в нем квартир.

Фото из архива редакции

ОТКРЫТИЕ КОРТА НА КОВЕЛЬСКОЙ

Вокруг этого спортивного объекта было сломана немало копий. Кто-то из местных жителей до сих пор негодует по поводу того, что вместо старых и страшных развалин, которые когда-то были детской и спортивной площадкой, и которое город снес по требованию прокуратуры, появилось новое оборудование.

Но в этом году именно здесь прошел первый турнир на Кубок главы по хоккею с мячом. Его инициаторами выступили директор Ледовой арены Иван Логинов и замдиректора УГХ Сергей Филиппов. На новеньком корте во дворе улицы Ковельской сразились три команды – «Лютые», «Олимп» и «Буран».

Каждый поединок длился 15 минут. Судил игру Сергей Филиппов, сам в прошлом хоккеист. В итоге третье место досталось «Бурану», второе – «Лютым». А лучшей командой стал «Олимп», он и забрал главный трофей соревнований.

Вообще организаторам удалось создать по-настоящему праздничную атмосферу на корте. В этом помогал Дворец культуры, который обеспечил и музыкальное сопровождение – спасибо волонтеру Кириллу Иванову, и горячий чай с сушками. А спонсоры турнира «Армада», ИП Гамзаев помогли наградить участников сертификатами в «Спортмастер».

В 2023 году также благодаря УК «Антек» рядом с кортом появились удобные скамейки для переодевания. А город помог сделать наружное освещение — теперь на корте можно кататься до позднего вечера. Главное, своевременно ухаживать за льдом. Но тут уже вся надежда на местных жителей.

Фото из архива редакции

ПОЯВИЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В ПАРКЕ ПОБЕДЫ

Поставлена финальная точка в благоустройстве парка Победы — здесь появилась экспозиция военной техники, которую верхнепышминский музей подарил Ревде. В четверг, 12 июля, состоялось ее торжественное открытие, участие в котором приняли первые лица города, СУМЗа, ветераны и школьники. Парк Победы за несколько лет кардинально преобразился и из запущенного, заросшего уголка города превратился в современное и красивое общественное место, в котором ежедневно проводят время десятки ревдинцев.

Подготовка к тому, чтобы стать настоящим мемориальным комплексом, здесь началась давно. В 2021 году в Ревде, возле памятника «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу», заложили капсулу со священной землей, привезенной из Брестской крепости-героя. В прошлом году в парке появился Вечный огонь и плиты, на которых нанесены имена 4398 ревдинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

И вот сейчас появилась целая аллея тяжелой техники и орудий, которые стояли на вооружении Советской армии.

Сегодня в парке Победы установлено три образца техники военного периода — танк Т-34, 76-милимметровая дивизионная пушка ЗИС-3, 152-милимметровая гаубица Д-1. А также три образца техники послевоенного периода: 160-миллимитровый миномет М-160, бронетранспортер БТР 60 и зенитная самоходная установка «Шилка». У каждого экспоната — информационная табличка с описанием.

Комментарии
Авторизоваться