Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Вадим Макаров

В селе Кунгурка городского округа Ревда открылся культурно-досуговый центр

КДЦ расположился на площади более трехсот квадратных метров. В новом здании есть кабинеты для занятий, студия звукозаписи, библиотека, зрительный зал

21 февраля 2023
331

В селе Кунгурка теперь есть новый культурно-досуговый центр. Его строительство шло в течение двух лет, а открытие состоялось 17 февраля. Оценить культурное учреждение приехали представители администрации и Думы Ревды, а также Правительства Свердловской области.

КДЦ расположился на площади более трехсот квадратных метров. Отметим, что старый клуб занимал помещение в три раза меньше. В новом здании есть кабинеты для занятий, студия звукозаписи, библиотека с читальным залом. Экскурс в книжный мир для гостей провела директор Централизованной библиотечной системы Ревды Светлана Третьякова. Она сообщила, что местный литературный фонд состоит из более двух тысяч экземпляров.

– Также у нас имеются автоматизированные рабочие места с выходом в сеть интернет. Скорость достаточно приличная - мы вчера смотрели. Можно даже фильмы посмотреть, ролики, бук-трейлеры. Также есть точка доступа к национальной электронной библиотеке и вай-фай – полное покрытие - можно со своими гаджетами, смартфонами, планшетами подключиться, - рассказала директор Централизованной библиотечной системы Ревды Светлана Третьякова.

Гости заглянули в кабинеты, где дети играли в шахматы и мастерили подарки на предстоящие праздники. Делегация немного задержалась на занятии у театралов - ребята репетировали выступление на предстоящем празднике Масленицы. Глава Ревды сыграла на пианино, а замминистра культуры Свердловской области Роман Дорохин пожелал юным актерам удачи.

– Очень хочется надеяться, что вы будете смелы, вы будете смотреть и советскую, и российскую классику, и прославлять родную землю своими творческими успехами. Я буду ждать вас на театральных фестивалях в городе Екатеринбурге и других. Я верю в вас! – пожелал заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

- Спасибо.

Сердце культурно-досугового центра – зрительный зал, который рассчитан на сотню мест. Здесь все сделано с учетом современных требований - к примеру, есть специальное устройство для маломобильных граждан.

Строительство КДЦ началось в июле 2020 года. Процесс курировали специалисты регионального Управления капитального строительства, Дворца культуры Ревды, а также представители городской администрации.

– Это событие достаточно редкое, но, тем не менее, очень знаменательное. Открытие этого клуба ждали все и давно – были обращения граждан, которые просили. Это была история годовая. Сегодня мы открываем этот клуб, и, я уверена, что это будет местом притяжения для взрослых и детей. Они будут петь, плясать, в шахматы играть и на пианино тоже играть. Наверное, кто-то откроет свои новые таланты, - сказала глава городского округа Ревда Татьяна Клепикова.

Новое культурное учреждение в селе Кунгурка появилось в рамках региональной программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области». Возведение Центра шло на средства из областного бюджета. Всего было израсходовано 42 миллиона рублей.

– Такие проекты не делаются без поддержки губернатора Свердловской области, местных властей, многоуважаемых депутатов, потому что у всех у нас одна задача – чтобы не было культурного дефицита. Культурный дефицит иногда где-то ощущается, но сегодня мы буквально «на ногах» ознакомились с масштабом такого, казалось бы, небольшого Дома культуры. Увидев глаза счастливых детей, которые занимаются шахматами, читают книги, при этом, одновременно находятся в соседнем помещении будущие актеры – это говорит о том, что работаем мы не зря, - сказал заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Культурно-досуговый центр будут посещать не только жители села Кунгурка, но и соседнего поселка Крылатовский.

– Это неразрывно связанные территории исторически. Если у нас в Крылатовском находится школа – образовательное учреждение, то здесь у нас культурное учреждение. Ребятишки и взрослые, я уверен, будут здесь взаимодействовать друг с другом и появятся какие-то дополнительные центры притяжения. К тому же, я знаю, что кунгурская и крылатовская земля богата на таланты. Я рад, что мы не испугались и взялись за этот пилотный проект. Классно, что мы его сегодня открываем. Здорово! Я просто очень счастлив, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Культурно-досуговый центр в селе Кунгурка – пилотный проект для Свердловской области. Однако, его уже признали типовым. Точно такой же Дом культуры сейчас строится в селе Ключ Ачитского района.

Елена Канавина, Вадим Макаров, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться