Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Ольга Вертлюгова
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

«Волчиха в подметки не годится» Как Ревда боролась с одним из самых больших лесных пожаров

Хроника четырёх горячих дней

10 мая 2023
718

Главным происшествием этих выходных стал большой пожар на Кислянке, тушить который пришлось, по-настоящему всем миром. Пожарным и лесникам помогали волонтеры не только Ревды, но и Первоуральска и Екатеринбурга, к борьбе с катастрофой подключились предприятия города. Рассказываем по дням, как развивались события этих страшных выходных.

Вот таким дым с Кислянки стал в считанные минуты. Огонь разгорелся, буквально, на глазах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. АВИАЦИЯ, СПАСАЙ

О том, что в районе Кислянки происходит что-то подозрительное, нам первым сообщил 6 мая директор УК «Антек» Александр Томилов, который еще в 11 утра прислал фото и написал, что из леса на другой стороне пруда в районе Ледянки идет небольшой на тот момент дым.

Когда мы туда приехали, стало ясно — происходит что-то жуткое. Через некоторое время выяснилось, что очаг в труднодоступном месте, при этом усилился ветер и начался верховой пожар.

По оценке нашего Вовы Коцюбы-Белых, который все дни работал на месте ЧП, даже пожару на Волчихе, который поверг в шок Ревду два года назад, в подметки не годится этому:

— Такого страшного пожара мы не видели, наверное, никогда.

Было принято решение об эвакуации лагерей «Романтика», «Лесная жемчужина», «Берёзка» и коллективных садов, к которым начал подбираться пожар. Всего эвакуировали 152 человека.

Ближе к вечеру к пожарным присоединилась авиация — огонь начали тушить с вертолетов. Воду набирали в пруду Починка.
Площадь пожара на Кислянке составила 120 га, задействованы 119 человек и 49 единиц техники.

В первые несколько дней ситуацию очень осложнял сильный ветер. По словам волонтеров, только они побеждали огонь в одном месте, тут же начинало гореть в другом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДЕНЬ ВТОРОЙ. НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ И ВОДА

7 мая на поляну у Козырихи с самого утра начали прибывать волонтеры. Кто на чем — мы заметили «Ниву», пару квадроциклов, несколько легковых автомобилей.

У супругов Ольги и Алексея Сериковых на Козырихе дача в СНТ «Ромашка».

— Стену огня мы увидели со своего участка еще вчера, — говорит Ольга, — сразу запаслись водой, позвонили дедушке, он приехал и забрал детей. А мы остались защищать своё хозяйство, в которое вложено много сил и средств.

Они приехали самыми первыми, экипированные, с водой и лопатами. Сказали, что готовы помогать пожарным до конца.

Алексей Лесников в багажнике своей «Нивы» привез несколько полных канистр с водой.

— О сборе волонтеров я узнал из соцсетей. Собрался быстро, загрузил канистры с водой и выехал помогать. В тушении пожара участвую не впервые. Когда горела Волчиха, тоже помогал.

Водитель Юрий Сташкин. Ещё утром, когда мы подошли к нему познакомиться, увидев его напротив санатория «Родничок», набирающего воду из реки в свою пожарную цистерну. Он очень торопился — собирался ехать на Козыриху. Он рассказал нам такую историю:« Вчера хотел залить бак водой, приехал на Гусевку-1, там водоем напротив магазина с подъездом к воде. Вышли люди, которые рядом живут, говорят, что они тут всё чистили, стали меня прогонять, а надо было срочно ехать на Козыриху, там же горело всё! Я им объяснял, что это для тушения лесных пожаров. Не пустили. Пришлось уехать. Сегодня здесь заправляюсь. Первый раз с таким сталкиваюсь. Вот почему они так поступили?» Фото Владимира Коцюбы-Белых

К месту начинает стягивается пожарная техника, подъезжает машина 65-й пожарной части Ревды. Директор УК «Антек» Александр Томилов отправил на место КАМАЗ, заправленный водой. Пожарные, лесники, волонтёры и мы двинулись в лес.

Вот такое сообщение мы получили позже:

«На Козырихе очень плохая дорога, несколько человек везут на тракторе МТЗ-82, где он не может проехать, вытаскивает большой трактор СУМЗа. ГАЗ-66 билимбаевских лесников застрял. Лесник Эльдар Ахметов идёт пешком 2 км и ещё надо пройти 2 км. Дорога ужасная».

Чуть позже мы лично убедились, что все очень плохо, как с дорогой, так и со связью. Плюс , в лесу нас встречала только одна зола.

Мы отправились в дорогу с водителем Юрием Сташкиным. Дорога была крайне непростая: глубокие ямы, колеи, болотистые участки и места, сильно заросшие ветвями. В итоге наш путь преградило большое сгоревшее дерево. В ход пошли бензопилы и мужская сила.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мужчины расчистили дорогу, прошли дальше и пролили участки, но вмешался сильный ветер — пламя заново расползлось по земле. Алексей Лесников на своей «Ниве» решил доехать до речки, наполнить водой канистры и вернуться, как он сказал, «отстаивать эту поляну». Мы присоединились к волонтерам, начали тушить.

На второй день только на Козырихе работало 52 человек.

Параллельно шло тушение огня в районе Динамитки. Добраться туда было посложнее, чем на Козыриху, поэтому СУМЗ выделил автобус для волонтеров, а еще 30 пожарных ранцев, 17 из которых отдали волонтерам на Динамитке.

В районе 18.00 из леса вышел лесник Ильдар Ахметов, который рассказал — «Лесную жемчужину» удалось отстоять, окопав довольно большой участок леса.

В этот же день глава города Татьяна Клепикова подписала постановление о введении в Ревде ЧС.

Работу на Козырихе координировали лесник Ильдар Ахметов и мастер лесного хозяйства Дарья Потапова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ТЛЕЮЩИЙ ЭПИЦЕНТР И ПЕРЕБРОСКА СИЛ

Утро 8 мая началось с собрания оперштаба в Дегтярске. На край города, около леса, собрались десятки волонтеров, представители всех служб. Руководители сели за стол переговоров, рассматривая карты территорий, где еще остались очаги.

На штаб собрались главы Ревды и Дегтярска Татьяна Клепикова и Вадим Пильников, сотрудники МЧС и лесничества. Что было на 09.00 понедельника. Периметр пожара окопан, запланировали дальше расширять минполосы. Вместе с волонтёрами проливать очаги. Люди нужны были на Козырихе и Динамитке. В этот же момент шла разведка. Пожарные объезжали периметр на квадрациклах, поднимали дрон, чтобы посмотреть, где дымит. Очередной оперштаб назначили на 11.00. Главы отправились на ВКС с губернатором Евгением Куйвашевым.

Мы в это время съездили к эпицентру пожара — туда, где все начиналось, к реке Кислянка. Горелые поляны показались буквально в трех километрах от Дегтярска. Мы ехали по довольно наезженной грунтовой дороге. И справа, и слева наблюдали пепелище. Просто несколько километров выгоревшей земли. Какие же тут были красивые места... Прудики, узкая речка, пологие и крутые берега, глубокие долины — все теперь выжжено до Новомариинского водохранилища.

Пожар начался в молодом лесу по левую руку от Кислянки. Начала гореть подстилка и невысокие сосны. Оттуда пожар перекинулся на большой лес. Даже пятиметровая дорога не помогла. И вот тут, в лесах над Кислянкой, и начался верховой пожар, который ветром за считанные минуты превратился в катастрофу. На третий день тут остались дымящиеся пни и толстый валежник, который просто шаял, изредка выплевывая пламя.

После очередного оперштаба стало понятно, что часть волонтеров нужно направлять и перебрасывать на Ледянку. Группам надо было пройти через плотину Новомариинского водохранилища и двигаться вглубь леса. Татьяна Клепикова сразу занялась этим вопросом. Дело в том, что плотина — объект режимный, принадлежит «Водоканалу» Екатеринбурга, а значит, нужно было согласовать проход волонтерских групп. Их выдвижение было запланировано на вторник, 9 мая.

Весь день добровольческие отряда вместе с МЧС и лесниками тушили очаги и со стороны Кислянки, и с Динамитки, и с Козырихи. Все находили ползущие очаги по подстилке. В некоторых местах огонь умудрялся взбираться на стволы деревьев. Волонтеры и пожарные быстро это пресекали.

Мы еще побывали под ЛЭП у Дегтярска, в месте, с которого верховой пожар вышел к Дегтярску. Он перекинулся через просеку на ближайший лес и знатно его потрепал. Но видимо его остановило тушение пожара с вертолета. Потому что даже на следующий день почва хоть и была горелая, но будто бы влажная именно внутри леса. Чувствовалось, что сюда обрушилось несколько тонн воды.

Сергей Филиппов, координатор локации на Новомариинской плотине, показывает участникам клуба «Шунут 4х4» на карте, как проехать к месту, где трудятся волонтеры. Фото Ольги Вертлюговой

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Во вторник, 9 мая, волонтеры прибыли на Новомариинскую плотину. С самого утра здесь были глава города Татьяна Клепикова, которая привезла сухпайки и рюкзаки, и замдиректора УГХ Сергей Филиппов, который курировал процесс.

Сергей Филиппов увел в лес группу из 22 добровольцев. Ситуация осложнялась тем, что плотина — режимный объект, а значит, никакой проходимый транспорт, который был крайне необходим, чтобы подвозить воду, с ее стороны не пропустили.

Но представителей клуба «Шунут 4х4» это не остановило — они пришли на помощь добровольцам со своими квадроциклами с другой стороны. И вот здесь подвоз воды большими объемами пошел веселее. Участники клуба стали настоящим открытием этого дня.

В этот день волонтеры работали на Козырихе, Ледянке, а добровольная пожарная дружина поселка Крылатовский — на Динамитке.

Пока справиться с пожаром не получается. В среду, 10 мая, добровольцы и пожарные снова отправились тушить новые очаги на Козырихе, а в четверг, 11 мая, работы продолжились и на Ледянке. В точке горения в районе Новомариинской плотины работами руководит замдиректора УГХ Сергей Филиппов. Рассказал, что в лес вместе с ним зашли семь волонтеров. А еще обещали помочь с подвозом воды участники клуба «Шунут 4х4». Как рассказал нам один из членой оргкомитета клуба Михаил Кузнецов, клуб отправлял и отправляет на помощь на Ледянку, Динамитку и Козыриху своих неравнодушных автолюбителей и автоспортсменов.

— С 7-го по 9-е мая на пожарах также работали ребята на личных автомобилях, — рассказывает Михаил, — Сегодня на Кислянке от Мариинска также возят воду наши волонтеры В будни многие на работе, но к выходным, если не удастся дотушить оставшиеся очаги, мы снова будем в строю в лесу вместе с волонтёрами и специалистами.

На Козырихе, как сообщил координатор Андрей Мокрецов, в лесу работают 17 человек — 7 пожарных, 4 сотрудника авиалесохраны и 6 волонтеров, которые тушат лес в 20 квартале.

А еще людям помогает фронтальный погрузчик, который выделила «Армада». Во-первых, он помог перевезти со штабной поляны огромное количество воды, во -вторых, сегодня с его помощью будут строить нормальную переправу для техники.

Так что эта история еще не закончилась.

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Татьяна Клепикова и глава Дегтярска Вадим Пильников. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Татьяна Клепикова, глава города:

— С каждым днем убеждаюсь, что неравнодушных людей, готовых прийти на помощь, объединиться для общей цели, много. Все эти дни сплочённой командой работали волонтёры и службы города: МЧС, СУМЗ, НЛМК, УГЗ, УГХ, УК Антек, Водоканал, Лесничество, МКУ АГБ, СМИ. Спасибо вам за неравнодушие, смелость и умение работать в команде!

Многие люди просто привозили воду для проливки. Такое, на первый взгляд, маленькое дело, но какая колоссальная помощь. И все эти герои среди нас. Открытие — клуб «Шунут 4х4», участники которого помогали добровольцам возить большие объемы воды для проливки и тушения огня. И, конечно, спасибо большое Водной станции и лично Олегу Кумышу, ресторану доставки «Нагано» за вкусное подкрепление. Благодарю всех и каждого за помощь.

Комментарии
Авторизоваться