Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Подробности

Вокруг Ревды тушат пять лесных пожаров. Подробности, фотографии и видео

В Ревде снова ввели особый противопожарный режим.

23 августа 2021
909

Тушение пожара на болоте Моховом возле Краснояра.

В окрестностях Ревды горят леса. Всего зафиксировано пять возгораний — возле Краснояра, на горе Каменной, у поселка ЖБИ, в районе Емелино и у подстанции «Первоуральская».

Пожар на болоте Моховом возле Краснояра продолжается уже неделю. Площадь — 35 гектаров. Тушить сложно, так как местность болотистая, подъездов нет, воду подвозить тяжело. Кроме того, на болоте лежат большой слой сухого мха, очаги находятся глубоко. Налетающий ветер пригоняет кислород, из-за чего языки пламени вырываются на поверхность в неожиданных местах. Подгорают и корни деревьев. Тем не менее, пожар локализован.

— Сегодня туда пришел бульдозер с СУМЗа, закольцевал пожар по периметру, сделал широкую минерализованную полосу, — рассказал начальник 65 пожарной части Василий Стерхов.

Сумзовский бульдозер работает в лесу под Краснояром.

Свыше 30 гектаров леса горит на горе Каменной. Такую площадь огонь охватил буквально за один день. Там постоянно работают от 15 до 20 человек — это пожарные, волонтеры, лесничие, сотрудники Уральской авиабазы охраны лесов. «Водоканал» подвозит воду в цистернах. Пожар низовой, хотя отдельные деревья периодически вспыхивают. Сейчас огонь взяли в кольцо и остановили.

— Если бы вовремя не среагировали, он мог бы дойти до сада «Рябинка». Но удалось остановить, сейчас он угрозы не представляет. Проложена минерализованная полоса. Расставлены люди с ранцевыми опрыскивателями, — сказал заместитель начальника Верх-Исетского участка Уральской авиабазы, который работает непосредственно на пожаре.

Низовой пожар на горе Каменной.

Лесничий тушит огонь на горе Каменной.

На территории между Чусовой и поселком ЖБИ горели 30 гектаров травы и кустарников. Площадь низового пожара в районе Емелино составила 7 гектаров.

Водитель трактора Николай Волков уже два дня работает допоздна — 22 августа он опахивал пожар возле ЖБИ, в 23-го приехал на гору Каменную.

— Тяжелая работа, ничего легкого нету, — говорит он. — Ездить по лесу очень тяжело, сучки, корни, всё цепляется. На Каменной еще и грунт твердый — скала, камень, плуг цепляется. Вчера домой в десять вечера приехал. И с утра снова.

Лес горит и в районе Магнитки. Это первоуральская территория, но всё равно близко.

Быстрее всего удалось справиться с пожаром возле подстанции «Первоуральская». Там горело всего 2 гектара леса. Огонь потушили еще 22 августа, а в понедельник там работали сотрудники ПАСС СУМЗа — проливали почву.

Когда удастся потушить остальные очаги — таких прогнозов пожарные не дают. Конечно, все ждут, когда спадёт жара — похолодание обещают к концу недели. Но дожди пока не ожидаются.

— Мы не откажемся от помощи волонтёров. Особенно она требуется на горе Каменной. постараемся всех обспечить ранцевыми огнетушителями, — сказал начальник 65 пожарной части Василий Стерхов. — И, конечно же, прошу всех ревдинцев проявить гражданскую ответственность и не ходить в леса. Там очень сухо. Любой окурок, любая спичка буквально через пять минут превращается в пожар на площади до 10 квадратных метров.

Пожарные и лесничие не сомневаются — причиной нынешних пожаров стали люди, которые, возможно, плохо потушили костры после пикников на природе.

С 23 августа в Ревде вновь введен особый противопожарный режим, сообщает администрация Ревды. Его отменили 16 августа, но из-за аномальной жары лесных пожаров вернули.

Ограничено: посещение лесов гражданами, разведение костров в лесах и на прилегающих к ним территориях, проведение пожароопасных работ на землях лесного фонда и сельхозназначения.

Запрещено: проведение на частных участках работ, связанных с применением открытого огня, использование пиротехнических изделий на придомовых территориях.

Сюжет ТК "Единство"

В окрестностях Ревды горят леса

Конец августа на Среднем Урале отличился аномальной жарой и многочисленными лесными пожарами. Зеленый массив горит и в окрестностях Ревды. Только на минувшей неделе в районе были потушены два десятка различных возгораний. В выходные борьба со стихией велась сразу в нескольких очагах.

- Это село Краснояр, в районе болота Мохово – 35 гектаров на данный момент. Туда отправлен трактор для опашки вокруг данного пожара. Далее, у нас горит между рекой Чусовая и ЖБИ. Там низкорослая растительность, ну и трава сухая. Там тоже произведена опашка, надеемся, сегодня мы его закроем. Горит в районе горы Каменной. Там у нас очень сложный рельеф и очень сложно тушить. На данный момент там работает билимбаевское лесничество и авиалесохрана. Дальше, у районе подстанции Первоуральская у нас тоже возгорание происходит. Там где-то около 2-х гектаров. Там работает сумзовская охрана. И, в районе не ближе к Гусевке, а ближе к Емелино, ближе к железнодорожным путям, там тоже у нас на данный момент работает ревдинское лесничество. То есть, производит окарауливание и с помощью ранцевых установок очаги забивает, - рассказал начальник 65-ой пожарно-спасательной части Василий Стерхов.

Сейчас пожарные трудятся в усиленном режиме – сутки через сутки. Одновременно на смену выводится по два караула. В помощь местной пожарно-спасательной части привлечены лесничие и команда ООО «ПАСС». Ежедневно на борьбу со стихией выходит четыре десятка человек. Задействована наземная техника – тракторы МТЗ-82 для опашки земли, катерпиллер для прокладки минерализованных полос, высокопроходимые УАЗы и пожарные автоцистерны. В воскресенье, 22 августа глава городского округа Ревда проводила экстренной совещание со спасательными службами. Речь шла о запрете выхода людей в лес.

- На данный момент Постановление на подписи у главы о введении особого противопожарного режима, где прописано будет, что выход людей в лес запрещен. Ну, незачем туда ходить -грибов нет, сухо, а любой окурок, любая брошенная спичка – это, грубо говоря, сразу же возгорание и его потом очень сложно будет потушить. С одного метра, он до 100 метров уйдет быстро, тем более, сейчас у нас начались ветра, это все быстро раздувает, - говорит Василий Стерхов.

Если верить метеосводке, угроза возгораний сохранится еще три дня – столько простоит жара. С четверга над Ревдой начнут собираться облака, которые принесут долгожданные дожди. Надеемся, они поправят ситуацию с лесными пожарами.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться