Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Властелин «кольца». Руководство ЕТК рассказало о планах дальнейших работ в квартале у «муравейника» в Ревде

Главное сейчас — вовремя запустить кольцевую теплосеть, говорит гендиректор ЕТК Вадим Великоречин

8 сентября 2021
202

В этом ремонтном сезоне у ЕТК изначально всё пошло не по плану — работы начались гораздо позже, чем теплоэнергетики хотели сначала, и в меньшем объеме. Сейчас компания сосредоточилась на единственном объекте, который решено отремонтировать в рамках концессионного соглашения — внутриквартальные сети в районе «муравейника» (дом №30 по улице Горького). В понедельник, 7 сентября, состоялось выездное заседание рабочей группы депутатской комиссии по вопросам ЖКХ.

Сейчас пока весь микрорайон за «муравейником» разрыт. Но ЕТК обещает и отопление, и горячую воду подать в срок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ГРАФИК БУДЕТ

Депутаты по просьбе горожан решили лично проверить, как продвигаются дела на самых больших раскопках города, и лично услышать ответы на свои вопросы от генерального директора ЕТК Вадима Великоречина.

Сейчас без тепла и горячей воды стоят 13 домов. Первым делом депутаты обратили внимание руководителя компании на то, что вообще нет никакого графика работ, на который могли бы ориентироваться и они, и жители.

Но Вадим Великоречин успокоил, заявив, что все обязательства, которые ЕТК брала перед муниципалитетом, будут выполнены. Сейчас все силы брошены на то, чтобы к началу отопительного сезона успеть запустить квартальную кольцевую сеть.

— Уже в среду, 8 сентября, мы заполним «кольцо», которое сейчас здесь раскопано, — рассказывает Вадим Великоречин. — В этот же день подадим воду, чтобы провести гидравлические испытания. Если гидроиспытания проходят нормально, значит, следующий этап — это промывка тепловых сетей и хлорирование. После этого начнется завалка трасс выкопанным грунтом. Параллельно будет проходить подвод тепловой сети к домам. Эти работы будут выполнены в период с 15 по 25 сентября.

На встречу пришли жители микрорайона. Маргарита Нургалеева волнуется, что работы ведутся крайне медленно:

— В субботу до 15:00 я видела рабочих, в воскресенье вообще никого не было. Сегодня опять нет никого.

— Несколько раз уже жители обращались с этим вопросом, — отвечает Вадим Великоречин. — Объясняем им, что люди работают. Да, не круглосуточно, до 19-20 часов. Позже люди просто устают.

— Усилиться можно? — спрашивает депутат Лев Фейгельман.

— Подрядчики считают, что сил вполне хватает. У меня вопросов к ним сейчас нет. Работают 4-5 звеньев.

Лев Фейгельман попросил составить график работ на каждый день, чтобы видеть то, что ЕТК планировала, и то, что фактически происходит. Говорит, тогда можно будет проанализировать ситуацию. Вадим Великоречин пообещал, что график сделает.

Лев Фейгельман. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВО ШВОВ

Замдиректора УГХ Сергей Филиппов спрашивает, всё ли в этом году в порядке с материалами, поскольку в прошлом году во время работы в районе «Дворянского гнезда», пришлось приостанавливать работы именно из-за того, что ждали трубы.

Вадим Великоречин уверяет, что сейчас комплектация полная, таких эксцессов, как в том году, больше не будет.

Подрядчик тот же самый, что делал реконструкцию сетей в «Дворянском гнезде» — компания «Новые строительные технологии».

Сергей Филиппов говорит, что в прошлом году подрядчик справился неплохо — как показатель, в этом районе не было ни одной аварии с момента ремонта.

— Трубопроводы идут уже утепленные, поэтому все зависит от качества сварных швов, — говорит Сергей Филиппов. — Если те же самые сварщики будут, это хорошо.

Депутаты признали, что визуально швы хорошие. А Вадим Великоречин сказал, что выборочно предстоит сделать ультразвуковой контроль швов.

Сергей Филиппов и Вадим Великоречин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

БЛАГОУСТРОЙСТВО НЕ ПЕРЕНЕСТИ

Не обошлось и еще без одного важного вопроса — благоустройство микрорайона.

— У нас перекопали и просто напрочь уничтожили почти все газоны, — говорит Маргарита Нургалеева. — Кто будет восстанавливать и благоустраивать эту территорию?

— Мы будем, — говорит Вадим Великоречин. — В том году восстановительные работы проходили в конце сентября — начале октября. Но район же прибрали, сейчас он выглядит так же, как и до работ.

На вопрос, как компания собирается асфальтировать в октябре, когда, возможно, уже будет устойчивый минус, дождь и снег, Вадим Леонидович отвечает — подрядчик завалит траншеи несжимаемым грунтом в тех местах, где нужно будет восстановить проезд.

В прошлом году комиссии по восстановлению благоустройства в районе «Дворянского гнезда» лично проводил Сергей Филиппов. Тогда было много препирательств с подрядчиками по разным вопросам. Сейчас, говорит, учли этот опыт — специалисты Управления городским хозяйством сфотографировали всю территорию, которая попала в зону раскопок, чтобы избежать конфликтов и добиваться от подрядчика полноценного восстановления.

— А есть вариант перенести благоустройство на следующий год? — задает вопрос Сергей Филиппов. — Это было бы логично. Вам сложно будет сделать качественно, нам сложно будет принять. Оптимально было бы перенести всё на май.

— Это был бы, наверное, самый рациональный путь,— отвечает Вадим Великоречин. — Но по концессионному соглашению мы должны все работы завершить и сдать в 2021 году. Сейчас первая задача — обеспечить жителей теплом в срок. А остальные вопросы будем решать по мере их поступления.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

БЕЗ РАСКОПОК МЫ БЫ НЕ ОБОШЛИСЬ

Андрей Мокрецов, председатель Думы Ревды:

— Вы же понимаете, что старые трубы надо было менять. Эта программа микрорайону была жизненно необходима. В любом случае, без раскопок мы бы не обошлись. Сейчас самое главное ускориться по трубной части и не упустить за этим ускорением контроль швов. Дальше вопросы благоустройства остаются за ЕТК, и Управлением городским хозяйством, а также думской комиссией по ЖКХ. Мы гарантируем, что они будут контролироваться до тех пор, пока не приведем дворы в первоначальное состояние.

КОГДА ДАДУТ ВОДУ И ТЕПЛО

Вадим Великоречин, генеральный директор ЕТК:

— Вообще график подключения отопления в городе составлен с 15 по 27 сентября. Этот район будет подключаться 25 и 27 сентября. Те дома, которые выдержат гидравлические испытания, будут промыты, прохлорированы, мы подключим даже в начале 20-х чисел. Остальные работы — засыпка грунтом, трамбовка, асфальтирование — будут в октябре. Естественно, учитывая, что погода будет меняться, будут дожди, будут жители испытывать неудобства. Но здесь ничего не сделать, придется потерпеть. А вот начало отопительного периода никто срывать не собирается — тепло будет подано в срок. Горячую воду, а эти дома у нас с одних труб получают и отопление, и горячую воду, возможно, мы начнем подавать в 20-х числах.

Комментарии
Авторизоваться