Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В парке Победы в Ревде разобрали постамент главного мемориала

Мы узнали, почему это пришлось сделать.

7 мая 2021
418

В парке Победы полным ходом идет реконструкция центральной части. В пятницу, 7 мая, здесь много техники и рабочих. Изменения коснулись памятника — старые ступени пришлось разобрать.

Сейчас мемориал в парке Победы выглядит вот так — ступени пришлось разобрать, потому что они были основательно разрушены. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы полностью убрали ступени постамента, — рассказывает прораб Алексей Зинкин. — Проектом была предусмотрена только облицовка гранитными плитами, но когда мы начали снимать старые, выяснилось, что ступени основательно разрушены — по ним шла сквозная трещина. Мы когда все разобрали, обнаружили, что внутри ничего нет — пустота и огромная лужа. Из-за пучения грунта ступени полопались. Сейчас Управление городским хозяйством отправило проект на доработку, поскольку ступени придется делать заново. Мемориал, в целом, какой был, такой и будет, только как новый.

Строители ИП Гамзаев, которые занимаются реконструкцией парка, уже забетонировали основания под 64 фонаря и начали обустраивать основания под клумбы.

— Тут будет бетонная стенка толщиной 35 см, — рассказывает Алексей Зинкин. — Трёхступенчатые клумбы будут над землей стоять, на них будут установлены по периметру дощечки — это будут лавочки, на которых можно будет сидеть, а цветы — внутри. Клумба перед памятником будет длиной 18 метров и шириной 5 метров. С другой стороны памятника две 12-метровые клумбы, двухступенчатые тоже 5 метров шириной.

На днях, по словам Алексея Зинкина, должны прийти лотки под ливневую канализацию, которая идет через весь парк и выводит воду с площади Победы.

— Старые лотки мы демонтируем, — говорит Алексей Зинкин, — на их месте появятся новые. Ливневка будет закрытая, с пескоуловителями. Вот они будут открываться и чиститься. В Ревде такой системы еще нет. А по всем дорожкам и в центральной части парка будет такая же ливневка, как и в секторе, который расположен в районе улицы Чехова.

Сейчас в центральной части основание дорожки готовится под укладку биотекстиля.

— Это специальная ткань, — объясняет Алексей Зинкин, — которая удерживает песок: когда вода попадает в межплиточное пространство, песок не размывается, не уходит в землю, не проваливается, а остается на месте. Так мы будем обустраивать дорожку в первый раз, так что будет возможность сравнить, как будет стоять плитка без биотекстиля и с ним.

Если в пользе новой технологии Алексей пока не уверен, то вот в том, что в системе видеонаблюдения есть реальный толк, он даже не сомневается.

— Только за тот период, пока система видеонаблюдения была на нашем балансе, — говорит Алексей, — удалось поймать в парке эксгибициониста, который пугал детей, и двух отморозков, которые забили здесь насмерть мужчину. Камеры будут установлены по всему парку и это очень хорошо. А еще придется убрать много деревьев — больных и тех, которые попали в зону застройки. Хотя мы спасли одну самую большую березу, возле которой в парке все любят фотографироваться — немного передвинули дорожку, и еще одно дерево будет жить, так как нам удалось сместить в проекте фонарь.

Комментарии
Авторизоваться