Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Ну, а счетчики потом. Руководители ЕТК рассказали, когда оборудуют дома счетчиками учета тепла

Участники комиссии по ЖКХ обсудили, как Ревда готовится к зиме

31 августа 2023
151

Главный вопрос, который депутаты обсуждали в рамках коммунальной комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности, подготовка города к отопительному сезону. В этом году, в основном, идет все неплохо. Но у депутатов и прокуратуры тем не менее было много вопросов к руководству ЕТК.

Вот так варят трубы подрядчики компании ЕТК. Специалисты говорят, что залог успеха — качественные японские электроды и умелые руки сварщиков. Повозиться со стыками здесь пришлось. Зато швы получились с идеальным наплывом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«МЫ УСПЕЕМ»

Как сообщил технический директор ЕТУ Вадим Великоречин, по состоянию на 28 августа, выполнение плана по ремонтным мероприятиям составляет 97%. По окончанию отопительного сезона 2022-2923 годов компания провела гидравлические испытания. Выявлено 45 порывов на сетях. Общее количество порывов и неисправностей — 153.

— Идет увеличение этого показателя на сетях, срок эксплуатации которых больше 30 лет, — говорит Вадим Великоречин. — А еще, когда идет подсыпка реагентами, если лотки имеют дефекты, при попадании в них стоков идет коррозия теплосетей. При подготовке к отопительному сезону мы заменили 1,6 км трубопроводов разного диаметра, капитально отремонтировали деаэрационную установку в котельной №2, текущий ремонт оборудования котельных, тепловых пунктов. Окончательно эти работы будут завершены к 10 сентября.

Уже 5 сентября, по словам Вадима Великоречина, ЕТК начнет заполнять теплосети теплоносителем для горячего водоснабжения там, где его сейчас нет. В ближайшее время компания готова предоставить в администрацию график подачи отопления.

— На своевременной подаче тепла в квартал, где вы сейчас ведете замену трубопроводов, это никак не повлияет? — спрашивает председатель комиссии Сергей Филиппов, имея в виду квартал за Литературным сквером. — У вас нет никаких сомнений в том, что люди не останутся без тепла? Подрядчик всем необходимым обеспечен?

— Этот район будет в самом конце графика, — говорит Вадим Великоречин, — но подключим мы его в тот срок, который будет указан в постановлении главы города. Мы успеем.

Слесарь компании «Антек» Сергей Токарев регулирует задвижку сетей отопления в подвале дома №44 на улице Мичурина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ

Председатель Думы Андрей Мокрецов задал вопрос по установке счетчиков учета тепла — почему этот важный процесс компания оставила на последний год исполнения концессионного соглашения, которое длится уже с 2019 года?

— Хотелось бы какой-то уверенности, что это будет сделано, потому что в Думу жители домов, которые расположены на транзитных сетях, обращаются постоянно, — говорит Андрей Мокрецов.

— У нас были проблемы с финансированием, поэтому мы оставили счетчики на последний год, — признается директор ЕТК Григорий Орлов. — Кстати, о финансировании — мы заключили договор со Сбером, это наш новый партнер. Представители банка провели ревизию наших объектов, после чего подписали все документы. Так что финансовые вопросы сейчас сняты, завершать концессию у нас есть на что. Что касается счетчиков, приоритеты мы выставляли по деньгам, которые вкладывали в ремонт оборудования. Сейчас до конца этого года специализированная организация проведет проектирование по всем домам, не оборудованными приборами учета, и начиная с первого квартала начнем устанавливать.

На уточняющий вопрос прокурора Ревды Григория Чеснокова, нужно ли будет отключать дома от тепла при оборудовании счетчиками, Вадим Великоречин ответил, что в морозы это делать никто не будет, а вот весной, когда воздух достаточно прогреется, вполне можно начинать.

— Прошу предоставить в администрацию, и Думу график оборудования домов приборами учета, — говорит Сергей Филиппов. — Тепло сегодня —самая затратная часть коммунальных платежей. Поэтому этот вопрос всех волнует. Мы просто обязаны это сделать.

Сегодня в Ревде, по словам Вадима Великоречина, счетчиками не оборудовано около 200 домов. При этом есть дома, которые технически невозможно оборудовать узлами учета, например, те, где нет подвалов.

А это Борис Седов из компании «РЭП», который приводит в порядок систему дома №11 на улице Ковельской. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НЕПОЛАДКИ С ИЗОЛЯЦИЕЙ

Депутат Андрей Беляев напомнил руководителям ЕТК о трубопроводах в Совхозе:

— Это внешние трубопроводы, там порядка 1,5 километров неизолированной теплотрассы. Потери тепла гигантские! В этом сезоне вы изолировали метров 100. Мы сейчас уходим в зиму опять с голыми трубами. Когда это безобразие закончится?

— Это давняя проблема, — согласился Вадим Великоречин, — там изоляцию мы уже проводили, но она разрушается. Будем планировать изоляцию на осень, летом этим заниматься некогда.

— А какие вообще сложности с выполнением данной работы? — включился в обсуждение Сергей Филиппов. — Ее же можно выполнять параллельно с ремонтом? Проблемы с финансированием?

— Да, — признал Вадим Великоречин. — Плюс, люди заняты на ремонтах. Но эти потери не ложатся на тариф, это наши убытки.

— Убытки убытками, но это ваша святая обязанность следить за состоянием трубопроводов, — ответил Сергей Филиппов. — Давайте исправляйте ситуацию.

На фото — слесарь «Антек» Евгений Тимофеев делает последние штрихи, чтобы тепловая система не подвела при запуске. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПЕРЕГРЕВАТЬСЯ БУДЕМ МЕНЬШЕ

Также депутаты заслушали руководителей крупных управляющих компаний, которые сообщили, что подготовили дома к зиме: сети почти все промыты, паспорта готовности к отопительному сезону почти у всех готовы. Руководители ЕТК сообщили, что никаких вопросов в технической части к УК нет.

Проблему озвучила только директор УК «РЭП» Екатерина Зотова:
— Мне требуется помощь руководства ЕТК по установке элеватора на сети Космонавтов, 5а, собственники категорически против установки расчетных шайб. Но тогда установка всех остальных шайб была бессмысленна.

— А вообще дала какой-то результат та работу, которую мы вместе с вами провели по перегреву в домах? — спросил Андрей Мокрецов. — Дало это какой-то результат?

— Поработали неплохо, часть домовых сетей отладили совместно, — говорит Вадим Великоречин. — Сейчас отопительный сезон покажет, насколько стало лучше и нужно ли продолжить эту работу.

— Конечно, мы должны продолжать эту работу, — уверена Екатерина Зотова. — Не нужно останавливаться на полпути, тем более все дома у нас завязаны в одной системе.

— Помимо регулировки, необходимо сосредоточиться на повышении гибкости системы, — подвел черту Сергей Филиппов. — Чтобы была оперативность всех служб при перепаде температур наружного воздуха. Чтобы такого не было: на улице потеплело, а батареи продолжают шпарить и чтобы снизить температуру уходит две недели. А денежки-то капают. Такие системы, которые позволяют реагировать в этих ситуациях, уже есть, нужно начинать их внедрять в нашем городе.

Комментарии
Авторизоваться