Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Почему ЕТК так быстро вернула горячую воду Ревде

Технический директор компании Вадим Великоречин объяснит, что это было

21 июля 2023
720

Первым вопросом, который рассмотрели в пятницу, 21 июня, участники комиссии по ЖХК, это ситуация с горячей водой. Ответ перед депутатами держал технический директор ЕТК Вадим Великоречин:

Вадим Великоречин говорит, что больших плановых отключений горячей воды больше не планируется. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Немножко поясню по ситуации, которая сложилась с горячей водой. Как было сказано, сроки остановки горячего водоснабжения были обозначены с 3 июля по 30 августа. Вызвано это было тем, что в отопительный период были выявлены нарушения в работе подготовки химочищенной воды, в частности, деаэрационной установки. Объем мог быть большой. То есть мы предполагали, что ремонт может занять от двух недель до двух месяцев. Если бы пришлось проводить демонтаж этой установки, везти ее в Екатеринбург в ремонтный цех, то, естественно, сроки заняли бы два месяца.

Поэтому мы внесли предложение на рассмотрение администрации, чтобы остановить подачу горячей воды с июля по август и подвязать остановку горячей воды с опрессовками. Обычно у нас совпадают остановка отопления, горячей воды и опрессовки — это в мае. В этом году ни в мае, ни в июне горячее водоснабжение мы не останавливали.

Ремонт деаэратора у нас получилось провести за две недели. Мы восстановили все поврежденные поверхности, заменили частично элементы. И заодно провели гидроиспытания магистральных тепловых сетей.

С 19 июля началось подключение горячей воды. Те районы, которые у нас находятся на порывах, они чуть-чуть отстают с запуском горячего водоснабжения. Но 1 августа мы в графике обозначили запуск всех районов.

Сергей Филиппов спросил, будет ли в этом году ЕТК менять внутридомовые счетчики. Выяснилось, что нет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— У нас у всех возникает естественный вопрос», —говорит председатель комиссии по ЖКХ Сергей Филиппов. — Этого достаточно будет? Не повторится ситуация, допустим, через две недели?

— Нет, не повторится, — заверил Вадим Великоречин.

— То есть плановых отключений больше не будет? — спросил Лев Фейгельман.

— Я сказал, что мы два процесса совместили, — говорит Вадим Великоречин. — Но еще мы хотели совместить с этим всем свои концессионные работы, тоже чтобы не дергать население. В шестом квартале, где мы сейчас работаем, у нас сети под замену идут. Но раз мы запустили горячее водоснабжение, будем планировать работу так, чтобы минимально отключать только часть каких-то домов, когда участками будем менять теплосеть. Мы полностью перестроили свою работу, хотя нам это будет не так удобно, как если бы мы полностью отключили воду, демонтировали теплосеть, полностью смонтировали и только после этого дали воду.

Выяснилось, что не все управляющие компании успели за стремительными энергетиками. Сейчас в некоторых домах горячей воды нет именно потому, что УК не завершили свою работу на внутридомовых сетях.

— Письмо о том, что завтра утром будет горячая вода, мы получили внезапно, — говорит директор РЭП и депутат Екатерина Зотова. — Поэтому нам было тяжеловато.

— Поэтому у нас и претензий никаких не было к управляющим компаниям, — отвечает Вадим Великоречин.

По поводу перерасчета вопрос задал депутат Андрей Беляев. Вадим Великоречин ответил: если люди обратятся к нам, будет.

Сергей Калашников поблагодарил ЕТК за отличную работу и правильное решение. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я хочу вас поблагодарить, — взял слово председатель Совета МКД Сергей Калашников. — Запустить воду сейчас — это было правильное и своевременное решение. Если вы будете так работать, как вы сейчас сказали, это очень хорошо. И в будущем нам нужно рассчитывать именно на такую работу. Если бы вы горячую воду дали только ко Дню города — это бы вызвало шок. Единственное, сейчас посыпались звонки — люди расстроены, что купили водонагреватель, а он толком и не понадобился в этом году. А так — спасибо вам большое!

— Вам спасибо за терпение, — ответил Вадим Великоречин.

Андрей Мокрецов, Сергей Филиппов и Максим Сладков задавали еще несколько вопросов по выполнению концессионного соглашения, так как есть опасения, что в следующем году, который завершает этот цикл соглашения, ЕТК не справится с оставшимся объемом работ, но Вадим Великоречин предложил рассмотреть эту тему отдельно и при участии директора компании. В итоге депутаты перенесли рассмотрение вопросов концессии на август.

Комментарии
Авторизоваться