Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Ничего нового. Депутаты и коммунальщики Ревды обсудили то, что делает ЕТК

Рассказываем, о чем говорили депутаты на недавней коммунальной комиссии

30 июня 2022
301

Только, казалось, завершился отопительный сезон, и жители Ревды уже успели погоревать о пропавшей горячей воде, как коммунальщики принялись готовиться к следующему. На комиссии по ЖКХ, заседание которой состоялось в пятницу, 24 июня, депутаты и руководители коммунальных предприятий города обсудили, как идет подготовка и что нужно сделать, чтобы решить уже ставшие типичными для нашего города проблемы.

Свежие раскопки ЕТК на перекрестке улиц Горького и Чехова. Компания — лидер по количеству неблагоустроенных раскопок, но в конце лета технический директор Вадим Великоречин пообещал рассказать, получилось ли сократить этот гигантский объем. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДВЕ НЕРЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМЫ

Технический директор ЕТК Вадим Великоречин для начала подвел итоги прошедшего сезона. Говорит, что всё было спокойно, тем не менее, компания зафиксировала 66 отключений тепла, которые продолжались свыше 4 часов, выполнено 90 ремонтов. А уже новые гидроиспытания сетей, которые ЕТК проводила в мае-июне, завершились 86 порывами.

Но, по словам Вадима Великоречина, ситуацию может исправить концессия.

— Мы уже поменяли трубы в двух районах города, лет 20 там не будет аварий («Дворянское гнездо» и «Муравейник» — ред.), — говорит Вадим Великоречин. — В дальнейшем у нас в планах есть три района поменять полностью. И жители этих районов уже не будут испытывать тех неудобств, которые мы причиняем им, когда копаем и вовремя не благоустраиваем. Ну, и текущие ремонты, которые заложены у нас в тариф, мы тоже проводим. В этом сезоне — порядка 20 млн рублей.

Две проблемы, по словам технического директора ЕТК, так и не получилось решить — низкая температура горячей воды и ее запах. Если первую Вадим Леонидович объясняет тем, что в городе открытая система теплоснабжения, то вторая носит непостоянный характер — как только заканчивается отопительный сезон, запах воды исчезает. А значит, делает вывод технический руководитель ЕТК, надо продолжать промывать трубы и делать это всем и добросовестно.

ВАдим Великоречин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ВЫ УСУГУБЛЯЕТЕ СИТУАЦИЮ»

А затем депутаты перешли к вопросам, и первым слово взял председатель комиссии Сергей Филиппов:

— Вы сейчас озвучили цифру — 86 порывов. Это очень много. Мне интересна ваша позиция, как технического директора, почти 100 порывов ежегодно — это какая-то безысходность или есть возможность с этим явлением бороться?

— Мы стараемся удержать ситуацию, — уверяет Вадим Великоречин. — Планируем текущие ремонты и меняем аварийные участки, но концессионные мероприятия, в первую очередь, помогут изменить то, что происходит. В этом году мы приступили к проектированию этих работ, скоро начнем менять котлы в котельной Совхоза, готовимся к ремонты квартальных тепловых сетей. Но сейчас мы ждем решения суда, где у нас вопрос по плате концедента (муниципалитета — ред.). Решение будет в начале июля. Тем не менее мероприятия мы запланированы, они в графике. Начнется всё в июле.

— Дело хорошее сделали — капремонт сетей «Муравейника», — говорит Лев Фейгельман. — Но когда вы собираетесь приводить в порядок территорию и ликвидировать последствия раскопок? Я участвовал в комиссионном обходе, и ваш заместитель по капстроительству фиксировал все претензии жителей. Он передал их вам?

— Думаю, в июле начнем, — говорит Вадим Великоречин. —Там есть незаконченные работы, это ограждения палисадников, планировка, где-то провалился асфальт. Всю информацию мне передали, не выполнить благоустройство мы не можем.

— Обращений с этого микрорайона идет масса, — продолжает Сергей Филиппов. — Поэтому давайте, в течение недели вы определите день и время, мы с депутатами этого округа приедем и посмотрим ход работ.

Также Сергей Филиппов задал вопрос по благоустройству раскопок, которых у ЕТК накопилось порядка 200. Вадим Великоречин пообещал в конце лета отчитаться по этой теме.

— Надо тему сдвигать, пока вы ситуацию только усугубляете, — считает Сергей Филиппов. — По Ревде из-за ваших щебеночных ям уже невозможно ездить. Может имеет смысл при планировании бюджета на ремонт больше средств направлять на благоустройство?

Андрей Мокрецов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЕРЕГРЕВОМ

А еще депутаты рассмотрели вопрос о перегреве домов. Андрей Мокрецов убежден, если решить вопрос с нормальной температурой теплоносителя, то в целом ряде домов коммунальные платежи можно снизить на 20-30%.

— Да, согласен, лучше жить в перегретой квартире с открытой форточкой, чем замерзать, — говорит Андрей Мокрецов, — но это все приводит к тому, что разница в квартплате тех, у кого нормальная температура, и тех, у кого очень жарко, отличается в разы. В адрес Думы также поступило письмо от директора УК «Антек» Александра Томилова по этому поводу, но готового решения нет.

— В городе 17 тепловых пунктов, на которые приходит тепло максимальной температуры 110-120 градусов, мы ее понижаем и раздаем в дома, регулируем этот процесс, — объясняет Вадим Великоречин. — Но районы или дома, которые стоят на этой перегретой сети, они, в основном, и страдают. Эти дома оборудованы элеваторами, но там нужно другое оборудование — подмешивающие насосы, которые понижают температуру. Либо еще вариант — с элеваторами нужно работать управляющим компаниям. Здесь должно быть обоюдное желание нашей компании и УК. А сейчас как — если одна УК добросовестно выполнила работу и понизила температуру в своих домах, то в домах другой УК перегрев продолжается. Система не сбалансирована. А это работа не одного дня.

Александр Томилов говорит, что сейчас в этой части сформировался комок проблем, который разом не решить.

— Мы уже пострадали из-за того, что никто не изучает условия, которые есть в каждом конкретном доме, — рассказывает Александр Томилов. — Моя компания сейчас готовится заплатить штраф из-за появления дефектов в связи с подачей горячей воды повышенных параметров.

В итоге Сергей Филиппов предложил, чтобы ЕТК предоставила план мероприятий, которые решат эту проблему, после чего соберется рабочая группа из депутатов и коммунальщиков, которая досконально изучит вопрос с перегревом домов и решит, что делать дальше. Вадим Великоречин попросил дать время до 8 июля — именно в этот день он будет готов выступить на первом заседании рабочей группы.

Александр Томилов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЗИМА НА ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Александр Томилов, директор УК «Антек»:

— Проблема перегрева домов появилась недавно. Это касается домов, в которые тепло поступает, минуя теплопункты. Те теплопункты, которые не отвечают современным требованиям, также не могут поставлять теплофикат нормальной температуры.

Я консультировался с коллегами из Екатеринбурга, где этой проблеме гораздо больше лет, чем ревдинской. Они говорят, что технические решения есть. Чтобы исправить ситуацию, нужно переходить на автоматическое регулирование подачи тепловой энергии либо по домам, либо по тепловым пунктам. Но ЕТК одна с этим не справится, для этого нужны серьезные деньги.

Поэтому нужно изучить опыт ЕТК и теплоснабжающих компаний в других городах. Закрепить это в каком-то документе или составить программу. И изыскать средства — либо это будет местный бюджет, либо это будет концессионное соглашение.

Да, понизить температуру внутри дома — это обязанность УК. Но сегодня сложилась такая ситуация, что ЕТК технически не готова и не может применять какие-то меры для того, чтобы отрегулировать температуру подачи тепловой энергии от котельной до тепловых пунктов.

Эта зима прошла на повышенных температурах, выше 10-15 градусов от той, которую необходимо было поставить в дом. Внутри дома на элеваторном узле температуру можно понизить только на 10-15 градусов, при этом мощности этого регулятора ограничены. То есть надо переходить или на другое оборудование, которое будет снижать температуру теплоносителя, или необходимо подавать теплоноситель в дома, исходя из температуры наружного воздуха от котельной до дома.

Сейчас ЕТК не идет на контакт в той части, чтобы пройти по перегретым домам и дать какие-то технические рекомендации, потому что у нее просто нет возможности это регулировать.

Поэтому нужно проблему изучить и профинансировать. Вадим Великоречин говорит все правильно, но перекладывает проблему на управляющую компанию.

Давайте мы этот вопрос вместе изучим. Мы готовы предоставить необходимую информацию, выйти на место, поработать со специалистами, которых привлечет ЕТК. Пока же этого не происходит, поэтому я и обратился и к муниципалитету, и в Думу для того, чтобы этот вопрос запустить в работу.

Комментарии
Авторизоваться