Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Наконец-то в Думе Ревды сформированы все рабочие органы

Депутаты решили, что станет заместителем Думы и председателем комиссии по ЖКХ

24 ноября 2021
400

Ноябрьское заседание Думы завершилось драматично и так, как большинство присутствующих не ожидало. Главный итог — у Думы Ревды теперь есть и вице-спикер, и председатель комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности.

На ноябрьском заседании Думы депутатам удалось договориться по двум стратегическим вопросам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Депутаты рассмотрели 10 вопросов. Два бюджетных и шесть, которые касались непринятых на октябрьском заседании вопросов о муниципальном контроле в части благоустройства, особо охраняемых природных территорий, автомобильного транспорта, земли, леса и жилья.

Напомним, что депутат Юрий Оносов представил более 100 поправок к муниципальным положениям о контроле, но участников комиссии удалось убедить, что на вдумчивое рассмотрение и внесение правок потребуется время, а отсутствие этих документов может заблокировать работу муниципалитета, поэтому депутаты договорились принять положения в первой редакции, а все правки рассмотреть на рабочей группе в течение первого квартала следующего года

Так как на профильных комиссиях все вопросы досконально обсудили, решения в этот раз приняли почти единогласно — по положениям о муниципальном контроле против был только Юрий Оносов.

Сегодня депутаты большинство решений принимали единогласно. Споры вызвали только два последних вопроса — выборы заместителя председателя Думы и председателя комиссии по ЖКХ. Фото Владимира Коцюбы-Белых

А вот что касается выборов заместителя председателя Думы и председателя комиссии по ЖКХ и муниципальному собственности, здесь обстановка снова накалилась.

Напомним, депутаты уже с сентября не могут определиться, кто станет вторым человеком в Думе, а также возглавит одну из двух стратегических комиссий (первая — бюджетная, которую возглавляет Константин Торбочкин — ред.). На место заместителя председателя Думы претендовали Константин Торбочкин и Юрий Оносов. На место председателя комиссии по ЖКХ выдвигали Сергея Филиппова и Екатерину Зотову.

Председатель Думы Андрей Мокрецов озвучил результат работы согласительной комиссии.

— От Сергея Воронова поступило предложение, — говорит Андрей Мокрецов. — Место заместителя председателя Думы отдать единороссам, а председателем комиссии по ЖКХ сделать Екатерину Зотову. Мы на согласительной комиссии обсудили это предложение. Поэтому мы предлагаем сделать заместителем председателя Думы Сергея Филиппова, председателем комиссии по ЖКХ — Екатерину Зотову. При этом, чтобы исключить кривотолки, предлагаю голосовать за одну кандидатуру на каждый пост.

Так Юрий Оносов отреагировал на информацию о том, что коммунисты не его прочат в зампреды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Такой поворот событий совсем не устроил Юрия Оносова, который сначала попросил десятиминутный перерыв, после которого попросил поменять местами вопросы в повестке — сначала выбрать председателя комиссии по ЖКХ, а после уже зампреда.

Это предложение Андрей Мокрецов отклонил, так как не нашёл для таких манипуляций достаточных оснований.

После чего слово взял Лев Байбатыров, которые предложил сделать заместителем председателя Думы Андрея Беляева.

— Это разве не нарушение договоренностей, которых мы достигли на согласительных комиссиях, — задал вопрос Андрей Мокрецов лидерам коммунистов.

— Я считаю, что нет — человек имеет право передумать, — ответил Андрей Беляев.

Тут же Александр Бушуев предложил кандидатуру Максима Лапушкина, а Александр Тюриков — Юрия Оносова.

Но тут слово взял Сергей Филиппов.

— Я смотрю, мы опять куда-то не туда начали поворачивать, хотя на согласительных комиссиях вроде обо всём договорились, — сказал Сергей Филиппов. — В таком случае, я снимаю свою кандидатуру и предлагаю поддержать Максима Лапушкина. Вторым человеком должен стать представитель партии, которая по численности занимает второе место в нашей Думе — это КПРФ. Так будет справедливо.

Максим Лапушкин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В результате за Юрия Оносова проголосовали пять человек, за Андрея Беляева — шесть. А Максим Лапушкин получил 14 депутатских «за».

— Для меня это стало полной неожиданностью, — сказал в интервью нашему изданию Максим Лапушкин. — Особенно тот момент, когда за меня предложил голосовать Сергей Филиппов. Пока ничего не могу сказать, как это всё будет, понятно, что буду работать, буду стараться. Конечно, бесплатно — городу нужно решать более важные задачи, чем платить заместителю председателя Думы.

После чего депутаты приступили к выборам председателя комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности.

— Раз остальные участники согласительных комиссий освободили себя от обязанности придерживаться достигнутых договоренностей, — сказал Андрей Мокрецов, — мы снова предлагаем на место председателя комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности Сергея Филиппова.

Сергей Филиппов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В результате голоса распределились так — за Сергея Филиппова проголосовали 11 депутатов, за Екатерину Зотову — 9.

Екатерина Зотова высказала претензию: некоторые депутаты, в том числе она, голосовали за разных кандидатов, то есть несколько раз, поэтому попросила провести процедуру повторно. Сотрудникам аппарата Думы пришлось обратиться к регламенту. Но выяснилось, что по правилам каждый депутат может голосовать так, как считает нужным, никаких ограничений нет. Поэтому оба решения были признаны легитимными.

Так что новым председателем комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности стал Сергей Филиппов. Все рабочие органы Думы Ревды полностью сформированы.

— Я в этой комиссии буду работать второй созыв, — сказал после заседания Думы Сергей Филиппов. — Плюс моя основная работа связана с городским хозяйством города (Сергей Филиппов — заместитель директора УГХ — ред.) Так что у меня есть и опыт, и знания, которые будут полезны городу.

Запись трансляции ноябрьского заседания Думы Ревды вы можете посмотреть в нашем паблике в "ВКонтакте".

Комментарии
Авторизоваться