Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Депутаты коалиции оставили Ревду без муниципального контроля

И пытались оставить бюджетников без зарплаты.

27 октября 2021
406

Октябрьское заседание Думы Ревды могло вообще не состояться, если бы не депутат-коммунист Максим Лапушкин. Именно его голос стал решающим во время утверждения повестки заседания, которую большинство депутатов из коалиции СР и КПРФ решили блокировать.

Юрий Оносов на заседании комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности не присутствовал, поэтому задавал вопросы на заседании Думы. А вот у его коллег по коалиции принципиальных замечаний на заседании комиссии не возникло, поэтому на Думу почти все шесть проектов были вынесены единогласно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В повестке очередного заседания Думы было 18 вопросов, в том числе внесение изменений в бюджет и утверждение шести положений о муниципальном контроле. И тот, и другой вопрос депутаты подробно рассмотрели и единогласно приняли на заседании профильных комиссий.

Но заседание Думы началось с того, что представители коалиции решили заблокировать повестку, единогласно проголосовав против ее утверждения. Аргумент, который озвучила Екатерина Зотова — депутатам не вовремя предоставили документы по вопросам, которые вынесли на рассмотрение Думы (вместо 14 дней до заседания, как установлено Регламентом, за 12 — ред.), поэтому у депутатов не было возможности изучить их досконально.

Вся проблема в том, что бюджетный вопрос, в том числе, касался выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы. Доводы единороссов о том, что нельзя так поступать с людьми, руководствуясь сиюминутными политическими амбициями, не имели успеха. Как сказал Александр Бушуев (коммунист), «это всё электорат «Единой России», так что пусть».

Председатель бюджетной комиссии Константин Торбочкин объяснил представителям коалиции, чем грозит блокирование повестки заседания — работники бюджетной сферы останутся без зарплаты. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Тем не менее против таких действий коалиции выступила представитель прокуратуры, которая заявила, что депутаты собираются нарушить права третьих лиц, а это недопустимо.

В итоге после 10 минутных переговоров, депутаты пришли к соглашению — за проголосовал коммунист Максим Лапушкин. Его голос стал решающим — заседание состоялось. Вообще Максим Лапушкин по большинству вопросов голосовал не так, как соратники по коалиции. Как он объяснил после заседания Думы, это была его личная позиции, поскольку есть вопросы, которые требуют немедленного решения, поэтому разумно было поступить именно так.

Поправки в бюджет депутаты приняли единогласно. А вот все шесть проектов положений о муниципальном контроле коалиция заблокировала. При том, что во время заседания комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности только по вопросу муниципального контроля в сфере лесного хозяйства проголосовали против коммунисты Андрей Беляев и Сергей Воронов, которые сочли формулировки документа слишком сложными для восприятия обывателей. Остальные вопросы все 11 человек, включая Андрея Беляева, Ларису Беляеву, Екатерину Зотову, Льва Байбатырова, Сергея Воронова, одобрили единогласно.

И Сергей Воронов, и Андрей Беляев участвовали в работе комиссии по ЖКХ и муниципальному контролю, где проголосовали за пять из шести проектов. Тем не менее после консультации с Юрием Оносовым мнение свое изменили. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Чем грозит отсутствие муниципального контроля, объяснил первый заместитель главы города Александр Краев:

— Если сейчас эти положения не принять, с 1 января в городе не будет муниципального контроля. То есть мы не сможем зарегистрироваться в ГИС ЖКХ — у нас не будет оснований, мы потеряем полномочия, которые дают нам право разбираться с жалобами жителей города, мы не сможем штрафовать нарушителей и т.д.

Сейчас представители коалиции должны представить в администрацию аргументированные претензий, что именно их не устроило в документах, которые прошли согласования на всех уровнях, включая положительной заключение прокуратуры.

Екатерина Зотова и Лев Байбатыров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Также депутаты оставили нерешенными два вопроса — кто станет вице-спикером и возглавит комиссию по ЖКХ и муниципальной собственности. Напомним, что единороссы видят на месте заместителя председателя Думы Константина Торбочкина, а коалиция — Юрия Оносова, хотя на согласительных комиссиях также называли коммунистов Сергея Воронова и Андрея Беляева. Главное различие — у Константина Торбочкина опыт и желание выполнять эти обязанности совершенно бесплатно, Юрий Оносов впервые претендует на этот пост и рассчитывает на бюджетную зарплату. На предложение стать заместителем председателя бюджетной комиссии, Юрий Оносов ответил отказом, сказав, что его такой вариант не устраивает.

Что касается комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности, здесь единороссы предлагают выбрать Сергея Филиппова, коалиция — Екатерину Зотову. На согласительных комиссиях, как озвучил на заседании Думы Андрей Мокрецов, Екатерине Зотовой предлагали место заместителя председателя комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности, но она отказалась. Так что оба вопросы отправляются на рассмотрение ноябрьского заседания Думы.

Комментарии
Авторизоваться