Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Депутаты Ревды думают отложить сумму на исполнение наказов избирателей

Об этом говорили на бюджетной комиссии

23 ноября 2021
411

На заседании бюджетной комиссии депутаты не только узнали, как исполняется главный финансовый документ города, но и обсудили важный вопрос — выделение средств на исполнение наказов избирателей.

Депутаты, которые впервые участвуют в бюджетном процессе, задавали много вопросов и получали исчерпывающие ответы от опытных финансистов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ПРОЯВИТЕ СВОЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ»

Как рассказала начальник Финансового управления Ольга Костромина, за девять месяцев в городскую казну поступило 588076,9 тысячи рублей — это налоговые и неналоговые доходы. Расходы бюджета за этот же период составили1630703,9 тысячи рублей.

Счетная палата провела анализ: бюджет может наполняться чуть лучше, поскольку снижается недоимка — чиновники связывают это с эффективной претензионной работой. Кроме того, руководитель Счетной палаты Лариса Замятина указала на то, что исполнение трех из 20 муниципальных программы далеко от идеального, а еще с начала года выросла кредиторская задолженность — запросила письменные объяснения администрации по данным фактам.

— Радует, что у нас недоимка уменьшается — значит, работа с должниками ведется, — говорит председатель бюджетной комиссии Константин Торбочкин. —

Хотел бы обратить внимание коллег — у нас низкие сборы налогов с имущества физических лиц и земельного налога. Первого 8,9% от плана, второго — 2% от плана. Почему? Потому что срок сбор налогов идет до 1декабря. Призываю, коллеги, сами заплатите все земельные и имущественные налоги. И всем своим знакомым напомните. Потому что это прямые доходы нашего бюджета. В плане у нас стоит 33 млн рублей налога на имущество. Мы пока собрали 3 млн рублей. И 15 млн рублей в плане земельный налог, собрали тоже очень мало. Проявите свою гражданскую позицию. Я уже это сделал.

Юрий Оносов попросил дать объяснение по низкому исполнению муниципальных программ.

— По всем трем программам оставшиеся средства будут освоены в четвертом квартале, — объясняет Ольга Костромина. — Наш прогноз 100%. Это, например, программа ЖКХ, где сейчас идет активная приемка работ. В конце года результат будет совершенно другой.

Константин Торбочкин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ВОЗВРАТИТЬ СУБВЕНЦИЮ

Обсуждение вызвала необходимость возвращения в областной бюджет субвенции на выплату льготникам (25 млн рублей). Вопрос, почему это происходит, задал Андрей Беляев.

— Эту сумму полностью мы никогда не используем, она остается невостребованной, — объясняет Константин Торбочкин. — Поэтому обязаны возвратить остатки. Субсидия имеет заявительный характер: сколько граждан обратились, столько получили. Мы ежегодно даем информацию в СМИ, но обращается только процентов 30.

— Это издержки планирования или у нас таких граждан нет? — уточнил Юрий Оносов.

— Это средства областного бюджета, их планирует Министерство соцполитики, — ответила Ольга Костромина. — Люди могут выбрать одну льготу, хотя некоторые претендуют на несколько. Поэтому у нас получается экономия, которая от нас не зависит. И это нормальная практика,

В итоге депутаты информацию об исполнении бюджета приняли к сведению, а за все предложенные изменения, например, выделение денег на ремонт ограждений Шараминского моста, проголосовали единогласно.

Ольга Костромина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ — ЗАЛОЖИМ БОЛЬШЕ

Еще на первом заседании бюджетной комиссии Юрий Оносов предложил предусмотреть на следующий год расходы на исполнение наказов избирателей. По мнению Юрия Викторовича, эта сумма должна составить 6 млн рублей (по 300 тысяч рублей на каждого депутата). Такая практика, по словам депутата, существует в некоторых городах области, почему бы не взять пример?

Константин Торбочкин в самом начале комиссии сообщил — в резервном фонде удалось предусмотреть сумму, пока, правда, в два раза меньше, чем было предложено —3 млн рублей.

— Будет возможность — заложим больше, — объяснил председатель комиссии. Также мы предлагаем такой механизм. Мы ежегодно закладываем средства в резервный фонд — на каждый округ, получается, пока 600 тысяч рублей. Затем обращаемся к Сергею Филиппову (замдиректору УГХ — ред.), передаем ему наказы, которые касаются, например, благоустройства. В УГХ есть сметчики, которые выйдут на место и посчитают, сколько может стоить ремонт дороги, двора, площадки. Мы получим набор смет конкретных объектов, сделаем их по округам. А затем каждая четверка сама определит, на что можно потратить эту общую сумму.

Андрей Мокрецов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ЭТО НИЧТОЖНАЯ СУММА»

Несколько скептично оценивает возможность такого варианта расходования бюджетных средств Андрей Мокрецов, который считает, что нужно продолжать работать по положению о наказах, которые на последнем заседании приняла Дума предыдущего созыва. Напомним, сейчас депутаты все наказы жителей включают в существующие муниципальные программы.

— Хочу привести пример, очень понятный для всех, — говорит Андрей Мокрецов. — В этом году мы построили тротуар на улице Некрасова, который обошелся нам в 6 млн рублей. Если исходить из той суммы, которую мы пока себе даже не можем позволить заложить в бюджет на эти цели, получается, что мы всё можем потратить только на один округ.

Вот то, о чем мы сегодня говорим, пытаясь закрепить какую-то сумму, которая не подтверждена ни сметами, ни расчетами, может оказаться невыгодно нашим избирателям. Даже 6 млн рублей — это ничтожная сумма. Нужно ориентироваться на целевой метод формирования фонда с распределением по округам. И не забывать, что депутаты не имеют права распоряжаться средствами бюджета — мы не исполнительная власть. Мы можем его планировать, закладывать в него средства, вносить изменения, но распоряжаться — нет.

В итоге Константин Торбочкин предложил всё-таки ориентироваться на сумму в 6 млн рублей — этот тот минимум, который можно будет заложить в резервный фонд. И при этом разработать муниципальную программу, по которой депутаты могут получить право распоряжаться этими средствами.

Сергей Филиппов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ИЮНЮ

Сергей Филиппов, депутат, замдиректора УГХ:

— Во время предвыборной кампании все кандидаты в Думу ходили по одним и тем же дворам, так что проблемы знакомы каждому из нас. Основные претензии, которые высказывались на этих встречах, — это отсутствие нормальных детских площадок и раздолбанные межквартальные проезды. И чтобы у нас что-то здесь начало меняться, депутаты должны уже сейчас включаться в эту работу — чем скорее, тем лучше.

Для определения реальных объемов того, что нужно сделать, у нас есть управляющие компании, которые нужно привлечь для подготовки технических заданий по благоустройству придомовых территорий, либо мест общего пользования, на которых фактически установлены детские площадки. Параллельно необходимо начать работу с жителями по подготовке протокола о вступлении в программу «Комфортная среда», которая предусматривает совместное финансирование.

Момент такой — жители должны оплатить часть суммы. По обязательным работам 5% (покрытие дорожек, освещение, урны, скамейки), дополнительным — 20% — игровое оборудование, парковка, озеленение и так далее. Весь перечень регламентирован госпрограммой Свердловской области «Формирование современной городской среды».

Далее УГХ принимает заявку, обсчитывает и размещает ее на сайте Министерства ЖКХ и энергетики.

Каждый год в июне Министерство проводит конкурс на благоустройство дворов. То есть к июню у нас с вами должно быть всё: решение собственников — проголосовать должно больше 51%, поскольку там идет софинансирование, и готовые проекты.

И вот здесь мы можем получить не 3 и даже не 6 миллионов рублей по году для решения одной из самых наболевших проблем, а гораздо больше из областного бюджета.

Сегодня одна площадка с минимальным набором благоустройства обойдется в 1 млн рублей. Поэтому ждать, что на всё, что сегодня необходимо сделать во дворах, деньги выделит бюджет, бесперспективно.

Поэтому предлагаю всем депутатам подключиться к работе с избирателями в плане подготовки к вступлению в программу «Комфортная городская среда» на основании полученных наказов.

Более подробную информацию можно получить в Управлении городским хозяйством.

Комментарии
Авторизоваться