Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Дума Ревды выбрала председателя

Это единственный вопрос, по которому удалось договориться новому депутатскому корпусу

27 сентября 2021
314

Сегодня состоялось первое заседание новой Думы Ревды. Договориться депутатам удалось только по одному, но зато самому важному вопросу — кандидатуре председателя Думы. Как шло заседание, какие неожиданности увидели публика — читайте в нашем репортаже.

Вот так шел подсчет голосов за нового председателя Думы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Я ГОЛОСУЮ ЗА АНДРЕЯ МОКРЕЦОВА»

Первое заседание проходило уже в более спокойной, нежели пятничное совещание, обстановке. По крайней мере, никаких острот и перебиваний новые депутаты себе не позволяли.

Заседание, по традиции, вел старейший в этом составе депутат, коммунист, ветеран СУМЗа Лев Байбатыров. Помогали ему разобраться в процедуре начальник орготдела Думы Николай Собянин и Андрей Мокрецов.

Вообще на нынешнем заседании было много нового — депутаты очень много публично говорили, что уже оценили присутствующие журналисты.

Небольшая деталь, которая также говорит о происходящих изменениях — если раньше справоросс Юрий Оносов в начале каждого заседания самостоятельно делал селфи, то на этом заседании пошел дальше — попросил сфотографировать редактора «Городских вестей» Валентину Пермякову на свой телефон момент вручения мандата. А после дал свой смартфон корреспонденту издания Татьяне Замятиной, чтобы та сфотографировала момент, как он будет голосовать против.

Вообще Юрий Оносов стал главным действующим лицом этой Думы. Первым делом он попросил поменять местами второй и третий вопросы повестки — голосование за председателя Думы и его заместителя.

— Мы настроены на конструктивную работу, — сразу же пошел ва-банк Юрий Оносов, который, напомним, на прошлой неделе претендовал на место председателя. — У нас есть решение, которое может устроить всех — наша коалиция готова поддержать кандидатуру Андрея Мокрецова в выборах на пост председателя Думы Ревды. Заместителем председателя предлагаю выбрать Юрия Оносова. По постоянным комиссиям — председателем бюджетной комиссии выбрать Константина Торбочкина, коммунальной — Екатерину Зотову.

В этот момент его остановил юрист Думы, который сообщил, что порядок вопросов определен регламентом. Именно поэтому первым идет вопрос избрания председателя Думы.

— Я могу публично объявить, что голосую за Андрея Мокрецова, чтобы с других снять ответственность, — еще раз заверил Юрий Оносов.

Александр Бушуев выступил с обращением от лица коммунистов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«КОМУ НАКАЗЫ ПЕРЕДАТЬ?»

Утвердив счетную комиссию, сформировав бюллетень для голосования, депутаты хотели было приступить к выборам председателя, но вдруг заявление решил сделать коммунист Александр Бушуев, который сообщил, что депутаты КПРФ готовы вести диалог, но при этом требуют выполнить наказы их избирателей: отремонтировать въезд в город со стороны Дружинино, также привести в порядок дамбу в Мариинске, сделать въезд со стороны горы Волчиха, сделать свободным вход на стадион СК «Темп», закрыть вопрос о переносе памятника Ленину, оставить его на прежнем месте и отремонтировать ( к вопросам местного значения относятся только последние два — ред.). Срок исполнения всех наказов — не позднее окончания 2022 года.

— Кому мне эти наказы передать? — спросил присутствующих Александр Бушуев.

— Самому себе, — ответил депутат Юрий Мячин. — Вы же сейчас депутат Думы.

Андрей Мокрецов представил депутатам свою программу. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«В ГОРОДЕ НУЖНО ПРОДОЛЖИТЬ РАСКОПКИ»

После чего началась процедура выборов председателя Думы. Для начала оба кандидата поделились своими программами и ответили на вопросы.

— Моя программа простая, — заявил Андрей Мокрецов. — В городе нужно продолжить раскопки. «Водоканал» должен заняться заменой магистрального водопровода, чтобы довести чистую воду до города, ЕТК должна продолжить замену своих сетей, ГАЗЭКС — прокладкой газопроводов в частный сектор, Управление городским хозяйством — восстановлением ливневой канализации. Нам необходимо работать в одном ключе с администрацией по ремонту тротуаров, дорог. Капитальный ремонт школ №29, 25, 1, 7 и 3. Сегодня наша задача составить сметы и максимально быстро войти в данную программу Министерства образования для того, чтобы эти школы в ближайшее время были капитально отремонтированы. Ни в коем случае нам нельзя отказываться от планов по строительству новой школы на 1200 мест, которая должна расположиться в перекрестке улиц Российская-Спортивная. А еще мы должны пройти с вами обучение, кто-то вновь, кому-то нужно будет просто вспомнить, чтобы работать в рамках тех нормативных документов, которыми регламентируется деятельность Думы, чтобы принимать взвешенные решения ни в коем случае не в угоду каким-то личным интересам. Крайне быстро нужно начать бюджетный процесс 2022 года. И сформировать рабочие органы Думы, так как в этом месяце должно пройти еще одно заседание Думы, чтобы внести изменения в бюджет, которые позволят выплатить зарплату бюджетникам.

— Какие преимущества получат жители города в случае избрания вас председателем Думы? — задал вопрос Александр Тюриков.

— Моя задача — настроить работу представительного органа, таким образом, чтобы у нас не возникали вопросы, которые сегодня озвучивает Юрий Викторович [Оносов]. Работы Думы должна строиться так, чтобы мы с вами не конфликтовали, а работали на результат. Все мы получили наказы избирателей. Поэтому мы должны сесть, выбрать приоритеты и стараться их придерживаться. Я не настроен на конфликт, я настроен на работу с каждым из вас.

— Общаться это важно, но готовы ли вы поддержать мою кандидатуру в качестве зампредседателя? — спросил Юрий Оносов.

— Я отвечу на ваш вопрос чуть позже, когда мы перейдем к голосованию по заместителю председателя. Этот вопрос сейчас просто не по теме.

Затем Андрей Мокрецов рассказал по просьбе депутатов о себе — родился в Ревде, начинал работать сварщиком на УПП ВОС, потом больше 10 лет руководил строительной фирмой, женат, воспитал троих детей, образование высшее, в Думе работает уже третий срок, был главой города, в прошлом созыве был председателем.

А потом ответил на вопросы Екатерины Зотовой — о том, что программа ремонта внутриквартальных проездов будет продолжена в следующем году, о том, чтобы работа «Комфортная городская среда» продолжилась во дворах, нужно завершить до конца года процесс межевания.

Юрий Оносов рассказал о себе и ответил на вопросы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Я МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН»

Затем место на трибуне занял Юрий Оносов.

— Мы идем с миром, мы не хотим конфликтовать, — сообщил Юрий Оносов. — Главное, чтобы вы понимали: мы настроены конструктивно работать. У нас есть решение, которое устроит всех. Надеюсь, что Андрей Васильевич пойдет на встречу, поскольку в личной беседе, которая состоялась в среду, он заверил меня, что эти моменты обсуждаются.

— Вы лучше о себе расскажите, — задал вопрос Максим Сладков. — Где родился, где учился, почему решил пойти в думу Ревды.

— Родился в Екатеринбурге, учился в ведомственном вузе МВД, работал в следствии, прокуратуре, потом защитил кандидатскую диссертацию, интересна вузовская работа, у меня есть научные публикации, несколько учебных пособий, сейчас я доцент Юридической академии. Прошел обучение в политшколе «Справедливой России», неоднократно ездил на тренинги. Сергей Миронов (лидер партии СР — ред.) знает мою фамилию. Я могу быть полезен Думе. В Ревде я не живу. Но это не принципиальный вопрос — главное, настрой на работу и умение договариваться.

— Я в вашем выступлении совершенно не услышал, что конкретно вы планируете сделать для нашего города, — говорит Владимир Южанин. — Можете также, как Андрей Мокрецов назвать свои шаги и рассказать, какие результаты мы с вами получим.

— Все направления, которые Андрей Васильевич озвучил, я готов поддержать. У меня нет никаких замечаний и предложений.

— Как вы собираетесь совмещать свою работу здесь с преподавательской деятельностью? — спросил Константин Торбочкин. — Председатель должен быть в Ревде с восьми до пяти вечера, как минимум. Андрей Васильевич всегда брал на себя обязанности по работе по нашим наказам, выполнял представительские функции.

— Я готов поделить функции с Андреем Васильевичем. При этом я еще раз заявляю, что будут голосовать за Андрея Мокрецова и даже готов сфотографировать свой бюллетень.

Возможно, такое желание — это отголоски недавней предвыборной кампании. По слухам, справороссы таким «баловались».

— Ну, вообще-то у нас тайное голосование, — напомнил Владимир Южанин.

В ходе голосования 17 депутатов отдали голос за Андрея Мокрецова, трое — за Юрия Оносова.

Константин Торбочкин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«А ПОТОМ ВСЁ-ТАКИ ЗАРПЛАТУ»

А затем началось обсуждение кандидатуры заместителя председателя. Коалиция коммунистов и справороссов повторно озвучила предложение — выбрать Юрия Оносова, единороссы выдвинули привычного уже Константина Торбочкина, который и в прошлом составе Думы выполнял эти функции.

— Что касается Юрия Оносова, — взял слово уже председатель Думы Андрей Мокрецов, — я предлагаю вернуться к вопросу о его назначении через год. Нам нужно посмотреть, как вы будете работать с нами в течение этого года. Поскольку в предыдущем созыве вы не отличались дисциплиной, пропускали заседания Думы и работу комиссий, вы не обладаете выдержкой, и как сейчас выясняется, готовы публично озвучивать кулуарные разговоры.

В ходе обсуждения выяснилось, что Юрий Оносов не просто рассчитывает получить место зампред Думы, но и надеется на зарплату из местного бюджета. Что несколько удивило депутатов, поскольку весь предыдущий срок Константин Торбочкин выполнял эти функции абсолютно бесплатно, работая депутатом на освобожденной основе.

На вопрос, готов ли он быть заместителем председателя и не получать за это деньги, Юрий Оносов ответил, что готов месяца три, а затем надеется все-таки на полноценную заработную плату.

— Я могу вас разгрузить, — предложил Юрий Оносов. — Например, ходить за вас по мероприятиям, а вы займетесь организационными вопросами.

— То есть решение всех важных вопросов, работу с избирателями, с органами власти — это все остается за председателем? — спросил Владимир Южанин. — Просто Андрей Васильевич очень успешно все это совмещал раньше, поэтому такое разделение еще и с увеличением нагрузки на бюджет нам непонятно и странно.

В итоге вопрос с заместителем председателя так и остался нерешенным. Как не удалось новому составу Думы утвердить полностью и состав постоянных комиссий.

Председатель Думы — это единственный вопрос, по которому депутатам удалось договориться. Фото Владимира Коцюбы-Белых

СЛОЖНОВАТО ПРИДЕТСЯ ВСЕМ

От коалиции справороссов и коммунистов поступило очень странное предложение — часть единороссов должна покинуть состав комиссий по бюджету и ЖКХ, чтобы у них было преимущество (сейчас преимущество у единороссов).

Такого предложения не поступало ни разу за несколько последних созывов — желания депутатов работать по тому или иному направлению всегда уважались. Объяснение — у коалиции справороссов и коммунистов должен быть шанс проявить себя, а при таком раскладе, когда в обеих главных комиссиях большинство за единороссами, конструктива не будет. Будет ли конструктив, если большинство будет не у единороссов — на этот вопрос внятного ответа не последовало.

Во время голосования Лев Байбатыров чуть не переломил исход голосования, подняв руку за предложенный состав комиссии по ЖКХ.

— Лев Тимирбаевич, вы почему так голосуете? — тут же сделал замечание лидер коалиции Юрий Оносов.

— Я в составе этой комиссии, вот и голосую, — начал объяснять Лев Байбатыров.

— Вы голосуете против, — отрезал Юрий Оносов.

— Я голосую против, — повторил старейший депутат и опустил руку.

В итоге депутатам удалось принять состав и выбрать председателей только в двух комиссиях — по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью, которую возглавил Владимир Южанин, и комиссию по физкультуре, спорту, молодежной политике и здравоохранению, во главе которой встал Александр Тюриков.

В итоге была создана согласительная комиссия, которая должна вынести решение по составу стратегических комиссий на ближайшее заседание Думы. В ее составе Юрий Мячин, Сергей Филиппов, Константин Торбочкин, Александр Тюриков, Андрей Беляев и Андрей Мокрецов.

Еще одна комиссия, в которую вошли Андрей Мокрецов, Юрий Оносов, Владимир Южанин и Сергей Воронов должны прийти к соглашению по вопросу избрания заместителя председателя.

До конца сентября состоится еще одно заседание Думы, на котором депутаты рассмотрят вопрос о внесении изменения в бюджет. И, если повезет, то вернутся к обсуждению состава постоянных комиссий и кандидатуры заместителя председателя. Хотя, в принципе, Дума может работать и без них — просто каждый вопрос, который раньше рассматривался на комиссиях, теперь будет обсуждаться всеми депутатами. Так что получается, пока коалиция единороссов, которая обыграла оппозицию в главном политическом вопросе по кандидатуре председателя, ведёт.

— Чувствую, что сложновато придется нам всем, — подвел итог первого заседания Андрей Мокрецов. — Надо научиться слышать друг друга. Я так понимаю, коллегам нужно набраться опыта. Его не купить, он не продается. Здесь нужно просто хотеть найти выход из этого положения, в которое мы сегодня попали. То, что мы сегодня увидели, для меня не очень понятно, потому что все эти вещи нужно было обсудить до заседания Думы, но, к большому сожалению, сегодня коалиция справороссов и коммунистов на публику вынесла элементарную торговлю и шантаж по голосованию.

Комментарии
Авторизоваться