Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Мы просто провалимся и всё». В Ревде разрушается еще один дом — ул. Чайковского, 19

Жители хотят, чтобы его признали аварийным.

13 мая 2021
856

В Ревде еще один дом может уже в этом году быть признан аварийным. Житель дома №19 по улице Чайковского Павел Воронов обратился в редакцию за помощью, но не для того, чтобы спасти жилище, а чтобы поставить в его истории точку.

Павел Воронов считает, что дом №19 по улице Чайковского уже не спасти — это нужно было делать раньше. Сейчас его можно снести. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Дом садится

Угловой дом №19 по улице Чайковского появился в городе в 1954 году. Совершенно ничем не отличался от своих собратьев, которых в Ревде, наверное, половина — небольшая, уютная двухэтажка. Все стремительно начало меняться после того, как подвал одного из подъездов стал частным.

— Подвал нашего дома стал частным при мэре Сергее Соколове, — рассказывает местный житель Павле Воронов. — Не знаю, что тут хотели делать, офис или магазин, но факт в том, что его приватизировали. Потом углубили, снесли перекрытия. Фундамент нашего дома лежит на щебенке, которая осталась без земли и сейчас просто высыпается.

Мы находимся в подвале дома, где отчетливо видно, почему одна часть дома просто отпадывает от другой.

— Щебенки становится все меньше, наша часть дома постепенно садится, — показывает Павел на очевидные нарушения в конструкции дома, — а в той-то части все нормально, она по-прежнему стоит. Отсюда эта гигантская, сквозная трещина на фасаде.

Пол провис

Отсутствие перекрытий тоже добавили проблем — пол квартиры, в которой живет семья Павла, заметно провисает.

— Подвал разворотили под моей и соседней квартирой, — показывает Павел. — Но там хотя бы подпорка стоит. Под нашей тоже раньше стояла, потом спёрли. Вот сейчас мы стоим под нашей квартирой — по факту, у нас две комнаты, а тут — как будто одна. Однажды мы просто провалимся и всё.

О том, что дом нестабилен, говорит не только всё это, но и выпавшая часть кирпичной кладки в подвале, которая, по словам Павла Воронова, еще зимой была целой. А еще треснувшие «маяки», установленные на фасаде много лет назад.

— Мы квартиру купили здесь в 2012 году, — рассказывает Павел, — тогда уже стояли «маяки», значит, уже тогда коммунальщики понимали, что с домом творится что-то неладное, но ничего не предприняли. Если бы тогда фундамент укрепили, возможно, теперь бы таких проблем не было.

Еще зимой в этом месте кирпичная кладка была целая. Весной значительная часть ее высыпалась. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Делать капремонт бессмысленно

В своей квартире Павел демонстрирует следы разрушения дома — трещины идут по несущей стене.

— Пару лет назад у нас было обследование перед составлением сметы капитального ремонта, — рассказывает хозяин квартиры. — Тогда пришли, все сфотографировали, но ничего не сказали. Потом уже я разговаривал с директором нашей УК «Уют» Светланой Хуртовой, она и сказала, что наш и большинство таких же домов можно было бы спасти, если бы сделать бетонную стяжку, но никто браться за это не будет, а в списке работ по капремонту такой это тоже не входит. А без этого делать капремонт бессмысленно.

Сейчас Павел даже не пытается ремонтировать свою квартиру, говорит, что все усилия привести ее в нормальный вид без толку.

— Например, видите, в ванной у нас висит целый узел канализационных труб, которые выходят из верхней квартиры, — показывает он еще одну «достопримечательность» своей квартиры. — Два года назад начало бежать. Тут было заколочено фанерой, она разбухла. Я все разобрал, увидел вот это вот, понял, что сам не справлюсь — потому что это нужно убирать, делать одну прямую трубу, но и соседям сверху тогда нужно будет переделывать слив. Это могли нам все сделать в ходе капитального ремонта. Но, видно, не судьба. Сейчас так и живем — мы с дырой в потолке в ванной, соседи — с дырой в полу.

Его нужно снести

Недавно администрация Ревды получила официальное письмо из Фонда капитальных ремонтов, в котором говорится о том, что этому дому также требуется дополнительное обследование. Капитальный ремонт был запланирован на период с 2021 по 2023 год, а сейчас переносится на неопределённое время.

Сейчас Павел мечтает только об одном — чтобы дом побыстрее признали аварийным.

— Я не понимаю, почему люди, которые живут в таких же аварийных домах, против этого, — говорит Павел Воронов. — Тут уже ничего не сделаешь, дальше будет только хуже. У нас жители активно продают квартиры, все уже догадываются, к чему всё идет. Но мы понимаем, что нам с такими «косяками» свое жилье не продать. Единственный шанс, избавиться от него и получить компенсацию, признать дом аварийным. Его нужно снести, а на этом месте построить новый, классный.

Сергей Филиппов. Фото из архива редакции

Всего четыре

Сергей Филиппов, заместитель директора Управления городским хозяйством:

— Всего в этом году из программы капитальных ремонтов исключили четыре дома — ул. Цветников, 24, ул. Чехова, 4 и 21, и ул. Чайковского, 19. Два первых дома должны были ремонтировать в этом году, два вторых — позже, но, сейчас, вероятно, уже вообще не будут.

Тем не менее, пока нет окончательного вердикта комиссии — его вынесут только после дополнительного инструментального обследования, дома продолжают обслуживать управляющие компании. Поэтому я бы посоветовал жителям дома №19 по улице Чайковского официально обратиться в УК «Уют»: компания должна принять меры, чтобы предотвратить возможное обрушение пола. Если «Уют» не предпримет никаких мер — пишите заявление в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. В Ревде его офис находится на ул. Цветников, 20.

Комментарии
Авторизоваться