Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Зиновьев
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Подробности

Много, много, много, много, много огня. Вокруг Ревды из-за жары и засухи горят леса. Горожане тушат их всем миром

Самый масштабный пожар разгорелся 24 августа на Волчихе.

25 августа 2021
1254

Беспрецедентные по масштабу лесные пожары охватили окрестности Ревды в последние несколько дней. На борьбу с ними брошены силы пожарных, лесничих, сотрудников Уральской авиабазы охраны лесов. Помогают им и десятки волонтёров, и коммунальщики. Рассказываем, где что горело и горит до сих пор.

Пожар на Волчихе, в обеим сторонам от трассы.

БОЛОТО МОХОВОЕ ПОД КРАСНОЯРОМ

Пожар на болоте Моховом возле Краснояра продолжается уже неделю. Площадь — свыше 35 гектаров. Тушить сложно, так как местность болотистая, подъездов нет, воду подвозить тяжело. Кроме того, на болоте лежит большой слой сухого мха, очаги находятся глубоко. Налетающий ветер пригоняет кислород, из-за чего языки пламени вырываются на поверхность в неожиданных местах. Подгорают и корни деревьев.

— В понедельник туда пришел бульдозер с СУМЗа, закольцевал пожар по периметру, сделал широкую минерализованную полосу, — рассказал начальник 65 пожарной части Василий Стерхов.

Пожарным, лесничим и добровольцам удавалось сдерживать огонь, но во вторник он всё-таки перешагнул через минерализованную полосу. Тушение продолжается.

Лесничий проливает водой землю на болоте Моховом.

УРОЧИЩЕ КАМЕННОЕ

Свыше 30 гектаров леса горит на горе Каменной. Такую площадь огонь охватил буквально за одни сутки. Там постоянно работают от 15 до 20 человек — это пожарные, волонтеры, лесничие, сотрудники Уральской авиабазы охраны лесов. «Водоканал» подвозит воду в цистернах. Пожар низовой, хотя отдельные деревья периодически вспыхивают. Сейчас огонь взяли в кольцо и остановили.

— Если бы вовремя не среагировали, он мог бы дойти до коллективного сада «Рябинка». Но удалось остановить, сейчас он угрозы не представляет. Проложена минерализованная полоса. Расставлены люди с ранцевыми опрыскивателями, — сказал заместитель начальника Верх-Исетского участка Уральской авиабазы Андрей Рожков, который работает непосредственно на пожаре.

Тушить пожар активно помогают волонтеры благотворительных фондов «Ника» и «Дорога к жизни». Во вторник, 24 августа, им помог короткий, но достаточно сильный дождь.

— Мы сами тоже тушили на Каменной. Наши мужчины во вторник в две смены там были по очереди. Страшно — сад наш, «Рябинка», очень близко, — рассказала жительница Ревды Ирина Люханова.

Водитель трактора Николай Волков 22 августа он опахивал пожар возле ЖБИ, в 23-го приехал на гору Каменную.

— Тяжелая работа, ничего легкого нету, — говорит он. — Ездить по лесу очень трудно, сучки, корни, всё цепляется. На Каменной еще и грунт твердый — скала, камень, плуг застревает. В воскресенье домой в десять вечера приехал. И в понедельник с утра снова.

Лесничий заправляет водой ранцевый огнетушитель на урочище Каменном.

ЖБИ. ЕМЕЛИНО. ПОДСТАНЦИЯ

На территории между Чусовой и поселком ЖБИ с субботу горели 30 гектаров травы и кустарников. А площадь низового пожара в районе Емелино составила 7 гектаров, в понедельнику его потушили, но во вторник лес в том районе загорелся снова.

Быстрее всего удалось справиться с пожаром возле подстанции «Первоуральская». Там горело всего 2 гектара леса. Огонь потушили еще 22 августа, а в понедельник там работали сотрудники ПАСС СУМЗа — проливали почву.

ВОЛЧИХА

Самый большой пожар бушевал на Волчихе. Лес начал гореть еще в понедельник, 23 августа, на небольшой горе ближе к Магнитке, и поначалу это возгорание не выглядело опасным. Но к середине вторника усилился ветер и ситуация стала развиваться стремительно — пожар перешел из низового в верховой и перекинулся через трассу «Пермь-Екатеринбург». Машины ехали в буквальном смысле слова между двух стен огня. В результате трассу перекрыли с 318 по 326 километр.

— Мы успели проехать до перекрытия трассы. Жуть. Трасса горит, дышать нечем. Думали, будем возвращаться. Жуть жуткая. Две пожарные бригады при нас проехали в сторону горения, — написала жительница Ревды Ирина Упорова в группе «Ревдинского рабочего» во «Вконтакте».

Пока не перекрыли трассу, машины ехали в плотном дыму и в непосредственной близости от огня.

Транспорт направляли в объезд через старую первоуральскую дорогу. Многие автомобилисты пытались объехать перекрытый участок через Ревду и Дегтярск — в результате в Ревде во второй половине дня выросли пробки на улице Чернышевского.

Площадь пожара быстро достигла 50 гектаров, огромный столб дыма было видно из всех точек Ревды. На тушение выдвинулись силы пожарных частей Ревды, Первоуральска, Екатеринбурга, вертолёт Ми-8, пожарный поезд. На призыв пожарных о помощи откликнулись десятки волонтеров — люди приезжали на Волчиху, захлестывали пламя ветками. Но к вечеру всех добровольных помощников отправили по домам. Приехал на Волчиху и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, но помочь пожарным не успел.

— Сил и средств для тушения пожара на Волчихе достаточно. Дополнительных ресурсов сейчас, в том числе волонтёров, не требуется, — заверил глава Первоуральска Игорь Кабец (Волчиха находится на первоуральской территории).

Около 19 часов большой огонь удалось сбить — движение по трассе снова открыли.

Пробка на трассе перед Волчихой.

И.о. начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Иван Павленко сообщил, что существовала угроза нескольким коллективным садам, а также первоуральскому предприятия Уральской рудной компании, но к вечеру угрозу удалось снять — ни одно строение не пострадало.

По поручению главы региона Евгения Куйвашева на Волчиху приехал его первый заместитель Александр Высокинский.

— Безусловно, мы оказываем максимальную помощь, которая возможна. Это и средства тушения, которые есть у нас на складах — я имею в виду ранцевые огнетушители. И тяжелая техника, которая будет опахивать. Это и работа по недопущению паники среди населения, — сказал вице-губернатор.

Тушение пожара, скорее всего, затянется на несколько дней.

Пожар на Волчихе. Вид с Лысой горы.

ПРОМКОМБИНАТ

Днём 24 августа загорелся участок леса в районе Промкомбината — между поселком и дорогой на Совхоз. Помимо пожарных и лесничих, на тушение оперативно выдвинулись местные жители, а также работники предприятия КАБЭКС во главе с директором Сергеем Тугучевым. Пожар был низовой, его быстро окопали, огонь потушили, территорию пролили водой.

Добровольцы окапывают горящий участок леса возле Промкомбината.

БАРАНОВКА

Ещё один пожар тушили 23 и 24 августа на Барановке — горел пролесок между кладбищем и железной дорогой. Огонь самостоятельно тушили местные жители — человек 25-30. Организовали их своими силами Николай Ершов и Леонид Борисенко. Территорию сначала окапывали вручную, потом один мужчина подогнал свой трактор и пропахал минерализованную полосу. До вечера вторника люди проливали почву водой, которую подвозили «Водоканал» и управляющая компания «Антек».

— После сегодняшнего тяжелого дня хочу поблагодарить всех соседей и неравнодушных жителей поселка Барановка за участие в тушении лесного пожара в районе станции Привокзальная — за каждый вскопанный клочок земли и за каждую привезенную на личных машинах бутыль воды, — написала вечером вторника местная жительница Татьяна Кадникова в чат телеграм-канала «Ревдинского рабочего». — Ведь для нас, жителей, этот пожар мог иметь серьезные последствия из-за близости к нашим домам. Несомненно, большой вклад в борьбу с огнем внесли директор УМП «Водоканал» Д.А. Шуреков и директор УК «Антек» А.Н. Томилов, организовав подвоз воды, а также депутат нашего округа А.В. Мокрецов, взявший на себя организационные вопросы. Спокойной ночи всем жителям Барановки!

Жители Барановки набирают в емкость воду, которую подвезли коммунальщики.

ПОЧЕМУ ВСЁ ТАК СИЛЬНО ГОРИТ, И КАКИЕ У НАС ПЕРСПЕКТИВЫ

Когда удастся справиться с лесными возгораниями — таких прогнозов пожарные не дают. Конечно, все ждут, когда спадёт жара — похолодание обещают к концу недели. Но дожди пока не ожидаются.

— Мы не откажемся от помощи волонтёров. Особенно она требуется на горе Каменной. Постараемся всех обспечить ранцевыми огнетушителями, — сказал начальник 65 пожарной части Василий Стерхов. — И, конечно же, прошу всех ревдинцев проявить гражданскую ответственность и не ходить в леса. Там очень сухо. Любой окурок, любая спичка буквально через пять минут превращается в пожар на площади до 10 квадратных метров.

Пожарные и лесничие не сомневаются — причиной нынешних пожаров стали люди, которые, возможно, плохо потушили костры после пикников на природе.

— Причины пожаров — человеческий фактор. Люди костер в лесу потушили и считают, что он не разгорится, а он в такую сухую погоду все равно потихоньку разгорается, — считает главный специалист по ГО и ЧС администрации Татьяна Шадрина.

С 23 августа в Ревде вновь введен особый противопожарный режим. Его отменили 16 августа, но из-за аномальной жары и лесных пожаров вернули. Это значит, что людям запрещено посещать леса, разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях лесного фонда и сельхозназначения, работы с применением открытого огня. Кроме того, нельзя использовать пиротехнику. Тем более, что и повода пока нет.

ГДЕ УДОБНЕЕ ВСЕГО СЛЕДИТЬ ЗА НОВОСТЯМИ ОТ «РЕВДИНСКОГО РАБОЧЕГО»? В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ
Комментарии
Авторизоваться