Ложь как аргумент. Представители коалиции хамили и врали, пока депутаты выбирали Почетного гражданина Ревды
Мы побывали на этом заседании Думы. Рассказываем, как всё было.
Во время августовского заседания Думы депутаты выбирали нового Почетного гражданина и обладателя знака «За заслуги перед ГО Ревда». Новым Почетным гражданином Ревды стала Татьяна Асельдерова, за нее свои голоса отдали 12 депутатов. Ее конкурент на этих выборах Сергей Калашников получил восемь голосов. За награждение Леонида Сурикова знаком «За заслуги перед ГО Ревда» проголосовали 13 депутатов. И эти вопросы вызвали самое яростное обсуждение, в ходе которого коалиция не гнушалась ничем — от сокрытия фактов до неприкрытого хамства. А еще на этом заседании, как никогда, были видны двойные стандарты: если решение не наше, значит, оно заведомо плохое.
В конце июня Дума объявила о том, что начинается прием документов на звание Почетный гражданин. А уже 7 июля «Городские вести» опубликовали новость о том, что Совет ветеранов НЛМК выдвинул на это звание Сергея Калашникова. Да еще и с ультиматумом журналистов: «надеемся, что Дума сделает единственное верное решение», в тот момент, когда выдвижение кандидатов еще продолжалось. Это вызвало недоумение, ведь в предыдущие годы номинантов старались не озвучивать и быть деликатными.
Правда, на заседании Думы коммунист Александр Бушуев почему-то заявил, что это наше издание первым обнародовало кандидатов. Вот вам, пожалуйста, двойные стандарты: получается, сами сделали и тут же обвинили другую сторону.
И это не единственная ложь, которая прозвучала в этот день.
Коалиция обвинила единороссов в том, что победа Татьяны Асельдеровой — это спланированная месть, и в соцсетях разогнала, что переход четырех единороссов в комиссию по соцполитике был для того, чтобы спровоцировать конфликт.
Давайте разберёмся, опираясь на факты, которые каждый из вас может проверить, независимо от нас.
Напомним, в прошлом году комиссия по соцполитике в лице Байбатырова, Беляевой и Бушуева, короче, оппозиция, на троих приняла решение за всю Думу и не дала всем депутатам обсудить кандидатуру директора музыкальной школы Татьяны Асельдеровой на награждение знаком «За заслуги перед ГО Ревда». Тем самых ограничив даже представителей коалиции высказать свое мнение.
Может быть, многие были бы за, потому что шесть из восьми депутатов коалиции в этот раз воздержались.
В прошлом году на Думу ее не выдвинули, главный аргумент — она единоросс. Тем самым поставив клеймо.
После этого во всех изданиях города развернулась дискуссия. Решение депутатов комиссии, которая на тот момент полностью состояла из представителей КПРФ, осудили большинство жителей города, журналисты, общественники. И уже тогда прозвучало мнение, что в следующем году Татьяну Гениевну нужно выдвигать на звание Почетный гражданин Ревды, потому что человек, на самом деле, сделал для города столько, сколько многим даже не снилось.
Об этом же говорил на заседании Думы председатель Совета ветеранов Ревды Петр Перевалов — решение это сформировалось давно.
Так что ничего неожиданного в выдвижении Татьяны Асельдеровой на это звание не было.
Зачем коммунисты проводили странные опросы
«Зачем вы допустили этот конфликт?» — несколько раз задавали вопросы участники коалиции. А единороссы недоумевали — о каком конфликте идет речь? Кандидатур на звание может выдвигаться несколько, в сроки все уложились, необходимые документы предоставили.
Другое дело, как по-разному вели себя думцы при обсуждении. Например, коммунист Андрей Беляев сообщил, что провел небольшой опрос среди пожилых посетителей торговых центров «Мичурин» и «Квартал»:
— Многие из опрошенных даже не знают, кто такая Асельдерова. И никто не мог назвать хотя бы одну заслугу. Зато о Калашникове знают все — или лично, или понаслышке. Это человек, который живет жизнью города и борется за интересы горожан, борется с проблемами тарифов ЖКХ, занимается общественной деятельностью не на бумаге, а на деле.
Правда, когда Петр Перевалов попросил назвать, чего на самом деле добился Калашников, кроме бесконечной борьбы, Андрей Беляев промолчал.
— Какие опросы вы проводите по торговым центрам? — поставил на место коллегу-депутата Владимир Южанин. — Какую юридическую силу они имеют? Чем подтверждены результаты этих опросов? Зачем вы говорите эти пустые слова, которые не несут в себе ни юридическую, ни законодательную нагрузку, а нужны только для одного — произвести впечатление на публику?
Дальше представители оппозиции попытались обвинить Татьяну Асельдерову в том, что она получает за свою работу деньги. Чего, видимо, делать почему-то не должна, хотя оплачиваемый труд — это нормально. А то, что работа Татьяны Асельдеровой выходит далеко за рамки регламентов и трудовых обязанностей говорит тот факт, что наша музыкальная школа входит в топ-100 лучших даже не по Свердловской области, а по всей стране. И поверьте, такого достичь в обозначенное рабочее время просто невозможно. Так что деньги тут вообще ни при чём. Для этого нужно посвящать делу всю свою жизнь, целиком.
Единороссы, в свою очередь, постоянно пытались напомнить коллегам вести дискуссию более корректно.
Заметьте, за время обсуждения в адрес Калашникова от них не прозвучало ни одного уничижительного слова.
— Мы обсуждаем с вами уважаемых в нашем городе людей, — первым акцентировал на этом внимание Сергей Филиппов. — Оба они, без сомнения, достойны. То, что сейчас происходит, это неправильно. Давайте обсуждать кандидатуры с тем уважением, которого они заслуживают.
Теперь о переходах. То, что в июле депутаты Сазанов, Мячин, Калмыкова и Южанин перешли в комиссию по соцполитике, вызвало негодование у коалиции. Мол, они все это сделали специально.
Ну, а почему нет? Иначе та же троица — Беляева, Байбатыров и Бушуев провернула бы тот же финт, как и в прошлом году, не вынося кандидатуру Татьяны Асельдеровой на общее заседание Думы.
А единороссы настояли на том, чтобы обоих участников этих выборов вынесли на обсуждение всех депутатов, чтобы о их достижениях узнало как можно больше людей. Где здесь конфликт? У каждого депутата свое мнение, а решение в Думе должно приниматься коллегиально.
А сейчас давайте посмотрим статистику переходов той же коалиции. Первым такой возможностью еще 27 октября 2021 года воспользовались Вениамин Таров, который из комиссии по ЖКХ перешел в комиссию по соцполитике, Лариса Беляева и Лев Байбатыров, которые сменили комиссию по развитию культуры, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и молодежной политики на комиссию по соцполитике.
24 ноября 2021 года комиссию по бюджету покинул Александр Бушуев — он также пополнил комиссию по соцполитике.
26 января 2022 года из комиссии по бюджету в комиссию по МСУ перешел Андрей Беляев.
24 февраля 2022 года из комиссии по бюджету вышел Вениамин Таров — ушел в комиссию по развитию культуры, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и молодежной политики.
29 марта 2023 года комиссия по развитию культуры, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и молодежной политики перестала существовать — из нее вышли Таров (ушел в комиссию по ЖКХ) и Тюриков (ушел в комиссию по МСУ).
А на августовской Думе стало известно, что в комиссию МСУ перешли Сергей Воронов, Лариса Беляева и Лев Байбатыров, потому что там должен рассматриваться вопрос по нарушениям в декларациях. Уверены, что на этом эти люди не остановятся. Вот вам двойные стандарты — мы можем переходить из комиссии в комиссию сколько угодно, чтобы решить свои вопросы, а как только единороссы сделали так, чтобы вынести всех кандидатов на демократический уровень обсуждения, они плохие. Это, мягко говоря, странно.
А теперь о политической принадлежности. Нигде в положении о присуждении звания «Почетный гражданин» и знака «За заслуги перед Ревдой» не сказано о том, что выбирать нужно, исходя из политических взглядов.
Но для коммунистов почему-то «единоросс» — это клеймо. Мы услышали это, когда они в том году обсуждали Асельдерову. Наши предположения подтвердились во время обсуждения кандидатуры Леонида Сурикова.
Леонид Суриков, единственный в этом году претендент на знак «За заслуги перед Ревдой», тренер, немало добившийся на спортивном поприще, человек, вырастивший целую плеяду прекрасных представителей нашего общества, которыми наш город, по праву, может гордиться.
Но Андрей Беляев не мог удержаться, чтобы не обвинить его в том, что он помощник депутата-единоросса ЗакСО Александра Серебренникова. Только Серебренникова наша территория поддерживает уже 20 лет большинством голосов. Почему на это мы не смотрим?
Почему человек, который всю жизнь посвятил воспитанию наших детей, не достоин этой награды? За что вы так не любите партию Единая Россия?
Может, господа коммунисты, вы своими делами будете зарабатывать авторитет, а не ругать власть за то, что сделала, и за то, что не сделала.
Зато во время обсуждения звания Почетный гражданин, Беляев даже словом не обмолвился, что Сергей Калашников — помощник депутата-справоросса Оносова.
Получается, нельзя выдвигать только помощников единороссов? Вот еще вам пример двойных стандартов.
Мы решили поднять эту тему, потому что в двойных стандартах, если не придерживаются твоего мнения, значит плохие, если говорят правду, значит в ответ нужно аргументом выдвинуть ложь. Ложь, которая ничем не подтверждена. Приписать себе чужие заслуги. Результат таких действий всегда только личная выгода — получение денег в свой карман из бюджета города, как об этом судятся Оносов и Таров. Интересно мнение Сергея Александровича на действия депутата, помощником которого он является.
Оскорбить, унизить только ради хайпа, преподнести свое хамство широкой аудитории, как «борьбу с единороссами» и при этом бесконечно врать, что мы готовы сотрудничать. В конечном итоге, вообще не обращать внимание на то, что у большинства в Думе было свое мнение. Потому что, еще раз повторим, никто против Татьяны Асельдеровой, кроме Ларисы Владимировны Беляевой, не проголосовал, большая часть коалиции воздержалась. Так зачем же было ее оскорблять?
Было два мнения, большинство, что нормально в коллегиальном органе, решило так. И кроме оскорблений Асельдеровой, оппозиция не нашла существенных аргументов за Калашникова. Давайте думать об этом.