Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Администрация в осаде — ее обложили судебными исками. Денег хотят, в том числе, депутаты.

Исковая задолженность нашего города более 3 млрд рублей

4 сентября 2023
799

Судебные иски начинают загонять администрацию Ревды в тупик. Чем это может обернуться и поможет ли такая мера навести идеальный порядок в нашем городе — в нашем материале.

Проезд на улице Победителей сделали в этом году. Но сейчас прокуратура требует, чтобы в этом месте появилась вся инженерная инфраструктура — об этом говорит закон. Фото из архива редакции

БОЛЬШЕ ИСКОВ

Количество исков к администрации за последние два года значительно выросло. За последние три года только по проблемам благоустройства прокуратура и представители активной общественности подали 19 исков на общую сумму 3 миллиарда 45 млн рублей.

Немного статистики, в 2021 году прокуратура подала два иска на сумму 6 млн 816 тысяч 302 рубля. В 2022 году исков стало больше, и сумма их составила уже 754 млн 544 тысяча 232 рубля. А вот за семь месяцев 2023 года прокуратура подала исков на общую сумму сумма, которая потребуется на их выполнение, составляет 2 млрд 189 млн рублей.

Львиная доля из этой суммы приходится на удовлетворение иска, который прямо сейчас рассматривается в суде: капитальный ремонт (в асфальте!) с разработкой проектной документации всех дорог в Кунгурке (район урочища Дегтяные). Чтобы выполнить это требование, администрации нужно где-то найти 2 млрд 100 млн рублей. И это только на стройку. Плюс проект, колторый будет стоить 10-15% от общей стоимости объекта, то есть нужно найти еще порядка 200 млн рублей. Так что ситуация патовая.

Странно, почему такие требования для территории, где построено всего с десяток домов? Зачем там, где еще строиться и строиться закатывать все дороги в асфальт?

ЧТО С БЮДЖЕТОМ

А теперь давайте посмотрим, что в Ревде происходит с бюджетом. Собственных доходов у нашего города не так много — налогами и другими сборами казна собирает около миллиарда рублей. Порядка 2 млрд — это поступление из бюджетов других уровней на выполнение различных программ — «Чеховский проспект», капремонт школ, реконструкция очистных ХБК. Вариантов потратить эти деньги на другие цели нет.

В текущем году на то же дорожное хозяйство, куда вошли и Шараминский мост, и ямочный ремонт, ремонт участков на улицах Мамина-Сибиряка, Кирзавод и Горького, и внутриквартальные проезды и проезды к ИЖС многодетным муниципалитет нашел только чуть больше 50 млн рублей.

Важный момент — участки к ИЖС для многодетных семей, большинство из которых выданы давно прежним главой Матафоновым и его замом Машкиной. Землю таким семьям давали вперемешку с теми, у кого нет статуса «многодетный».

Начиная с 2018 года администрация построила девять проездов. На очереди еще 16. Но сейчас задача усложнилась, поскольку прокуратура и суд требуют обеспечить также за счет бюджета подключение земельных участков к водоснабжению и водоотведению. В общей сложности, на всё это муниципалитет должен как можно быстрее найти порядка 703 млн 179 тысяч рублей. Представляете, насколько возрастет стоимость участков?

Я ПОНИМАЮ, КАКИЕ ЭТО ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ

Григорий Чесноков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Григорий Чесноков, прокурор Ревды:

— Еще в прошлом году мы обратились в суд по поводу инфраструктуры к участкам ИЖС многодетных семей. По суммам — не обсчитывали. Сроки не короткие. Решение суда состоялось в прошлом году. Согласно решению суда, администрация обязана устранить нарушение в течение 4 месяцев после вступления решения в законную силу. Несмотря на то, что решение было в прошлом году, срок исполнения наступает только в сентябре 2023 года. В силу вступило оно в мае. Исполнительный лист мы получили и собираемся направить его в службу судебных приставов. Принудительный механизм исполнения решения суда приступает в силу с сентября. Согласно требованиям законодательства в исполнительном производстве на добровольное исполнение решения суда дается 2 месяца.

Как администрация должна исполнить это решение? Ну, комментировать я это не буду. Потому что решение вопросов местного значения — это ответственность, исключительно, администрации.

Но что хотелось бы подчеркнуть. Я прекрасно понимаю, какие это существенные финансовые затраты. Несмотря на то, что закон прямо говорит о том, что это должно быть. Причем вся инфраструктура должна быть на момент предоставления земельных участков. Это решается не потом, а по закону земельные участки предоставляются если есть вся коммунальная и транспортная инфраструктура. Поэтому мы в любом случае будем анализировать, что администрация сделала к моменту исполнения решения суда.

Если мы видим, что бюджетные средства запланированы, что администрация принимает соответствующие меры по увеличению финансирования. В том числе обращается в вышестоящие организации, на согласительных комиссиях в Минфине говорит о том, что есть вступившее в законную силу решение суда, необходимо его исполнять. Мы в любом случае будем анализировать, каким образом исполняется это решение суда. Если мы видим движение, видим конкретные меры, принимаемые в исполнение решения суда, то, разумеется, это один вопрос. А если мы видим, что через два месяца, в ноябре, ничего не поменялось, денежные средства не внесены и ничего не сделано, тогда разговор будет совершенно другой.

Напомню, что существует административная и уголовная ответственность за невыполнение решения суда. Она наступает в случае злостного неисполнения, когда либо ничего не делается, либо кто-то целенаправленно препятствует исполнению решения суда. В конкретной ситуации мы будем смотреть, что происходит.

Про дороги в Кунгурке (в Дегтяных — ред.). Я прекрасно понимаю, что заявляются достаточно серьезные требования, к чему это все идет, в каком порядке должно реализовываться.

Перед тем, как выходить в суд, мы всегда выносим представление предварительно. То есть не просто так мы вот захотели, и через два месяца давайте чтобы дороги везде были красивые. Практически всегда, предваряя направление искового заявления, мы делаем представление. Это документ, который рассматривается в течение месяца, где мы ставим вопрос об устранении нарушений. Поэтому практически все исковые заявления — это те представления, где мы получили ответ о том, что либо администрация или другое лицо, кому выносится представление, не собирается устранять нарушение, либо где соответствующий субъект говорит о том, что он устранит нарушение в срок, который не является разумным.

Я прекрасно понимаю, что есть понятие бюджета, что он ограничен, поэтому в каждой конкретной ситуации мы будем подходить индивидуально. Относительно этого искового заявление я готов посмотреть более конкретно и суммы, и сроки. Нарушения выявлялись. Представление вносилось. Действительно, в намеченный срок нарушения не были устранены, но мы при этом прекрасно понимали, что за месяц дороги не построить.

(сказано на пресс-конференции 14 августа 2023 года)

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Как могут развиваться события дальше? Не исключено, что никак, в том смысле, что сегодня в приоритете государства именно инфраструктура для участков ИЖС для многодетных семей. Поэтому всё, что нарешали сейчас суды, город будет исполнять только после того, как будет сделана инфраструктура. А затем муниципалитет ударными темпами начнет делать капремонт всех дорог Кунгурки. По нашим расчетам, лет на десять про развитие Ревды можно напрочь забыть. А еще забыть о нормальном содержании города, о ремонтах дорог и о многом другом, чего и так не хватало, а сейчас просто не будет. Напомним, в этом году Ревда нашла на ремонты дорог, мостов и проездов только 50 млн рублей, на благоустройство — 73 млн рублей. Но даже об этих мизерных суммах можно будет забыть.

И да, не исполнять решения суда глава не может — это грозит уголовным делом. Допустим, одного главу посадим, придет следующий. И ему также придется исполнять эти решения суда. Посадим второго, третьего… А город между тем будет приходить в запустение. Денег нет, но вы держитесь.

Юрий Оносов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

3 МЛН ЗА ПЕРЕЖИВАНИЯ И ЛЮБОВЬ К ИЗБИРАТЕЛЯМ

Итак, сумма исков уже превысила все разумные пределы. Приложили к этому руку депутаты-справороссы Юрий Оносов и Вениамин Таров, которые неустанно предлагают жителям обращаться с жалобами на благоустройство и говорят, что «заявления в суд работают».

Так вот — если вы думаете, что борются они за права жителей Ревды, то нет. Депутаты нашли способ неплохо нажиться на бюджете. И такого Ревда еще не видела.

Например, в исковом заявлении, авторами которого являются Оносов, жена Тарова и первоуральский общественник Максим Ездаков, по старой дороге до Первоуральска, подготовка к капремонту которой идет уже несколько лет в рамках агломерации, есть интересный пункт — за каждый день просрочки выполнения решения суда «борцы за народное счастье», но как нам показалось, больше за свой карман, требуют с муниципалитета неустойку по 500 рублей каждому. В день!

А в еще одном заявлении по поводу тротуара на улице Герцена ставки более высокие — там уже активисты мечтают получить от муниципалитета за каждый день неисполнения решения суда по 1000 рублей. В списке страждущих добраться до муниципальной казны уже больше фамилий — Ездаков, Оносов, Конопля, Минина и Таров.

И это не все. За каждый день просрочки ремонта на улице Советских космонавтов Ездаков и Тарова хотят получить с УГХ и с «Армады» по 300 рублей каждый, за просрочку ремонтов на улице Мамина-Сибиряка у дома №80, Кирзавод, 18, Горького, 36 также по 300 рублей в день.

Вениамин Таров требует сделать тротуар об обеим сторонам улицы Республиканской от дома №1 до дома №30, и высадить зеленые насаждения. Если нет — 600 рублей за каждый день просрочки ему и 300 рублей Ездакову. Так что с такими общественниками денег на решение муниципальных вопросов у Ревды остается еще меньше.

Все вышеперечисленные недоимки умножьте на 365 дней и посчитайте, сколько должен будет выплатить бюджет.

Если суд пойдет на встречу депутатам и общественникам и решит, что требовать неустойку с муниципалитета справедливо, а такое уже было, из бюджета Ревды в карман деятелей уйдет 2 млн 920 тысяч рублей. Именно столько они получат за переживания и любовь к избирателям. И мы понимаем, что это не последние иски.

Теперь о том, как эти товарищи решают, за какой участок будут биться в этот раз.

И Таров, и Оносов, как депутаты, имеют доступ ко всей информации. О том, какие участки дорог будут включены в список ремонтов этого года, говорится и на бюджетной комиссии, обговаривается и в рамках комиссии по ЖКХ. Также в их распоряжении программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Ревды.

Так что, если вам кажется, что после того, как они помахали шашкой, а потом муниципалитет в срочном порядке все отремонтировал, нет. Эти участки и так были в плане ремонтов этого года. Например, это касается участков на улицах Мамина-Сибиряка, Кирзавод и Горького, когда иск поступил в суд при выделенных на тот момент лимитах.

Согласитесь, легко говорить о защите избирателей, когда вопрос уже решен. Просто во время объявления контракта ты подаешь в суд и всё — ты красавчик!

А вот требовать денег за то, что бюджетом не предусмотрено, это, действительно, прибыль. Таких депутатов у нас еще не было! Браво!

Вениамин Таров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ХОЧЕШЬ ПИАРА — СМОТРИ ПРОГРАММУ, ХОЧЕШЬ ДЕНЕГ — СМОТРИ, ЧЕГО НЕТ В БЮДЖЕТЕ

Одним из самых удивительных исков, поданных депутатами Оносовым и Таровым, является требование отремонтировать старую дорогу до Первоуральска в срок до 1 октября за счет местного бюджета. При этом оба они знают, что строительство данной автодороги планово предусмотрено в рамках межмуниципального агломерационного проекта «Реконструкция автомобильной дороги между городскими округами Первоуральск и Ревда». Большая часть денег на реализацию проекта пойдет из области — 95%.

В настоящее время администрация заключила муниципальный контракт на разработку проектной документации по этому объекту. После получения положительного заключения государственной экспертизы на оба участка старой дороги, а также предоставления двум муниципалитетам из областного бюджета ассигнований, будут проведены совместные торги на капитальный ремонт автомобильной дороги Ревда — Первоуральск.

Но если суд примет сторону истцов, администрация будет вынуждена нести огромные неоправданные затраты из местного бюджета, чтобы исполнить решение.

Получается, взваливая все это на и так скудный бюджет города, Оносов и Таров по-настоящему вредят муниципалитету. Да даже если мы уволим всю администрацию, денег, которые сейчас идут на ее содержание не хватит на реализацию этого проекта. Зачем настаивать на таком губительном для всей Ревды решении, непонятно.


А вообще-то молодцы Оносов и Таров, выбрали беспроигрышный вариант действий: хочешь пиара — смотри в программу администрации, узнавай, что запланировано, и совершенно спокойно «борись за права избирателей» и приписывай себе плюсики, хочешь денег из бюджета в свой карман — подавай в суд на то, что не запланировано и на что финансов у Ревды просто нет.

P.S. А может вообще всей Ревдой подадим в суд на администрацию, потребуем в суде мзду за каждый день просрочки. Ну, да, придется закрыть школы, детские сады, да вообще всё закрыть, отказаться от всех проектов. Дорог не будет, скверов тоже не будет, ничего не будет. Зато будем получать недоимку из бюджета и радоваться жизни. Тем более пример показывают видные справороссы Оносов и Таров.

Комментарии
Авторизоваться