Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Павел Пенкин

Отряд «Поиск» из Ревды поднял останки более тридцати узников концентрационного лагеря «Дулаг-101»

Ребята исследовали захоронения советских военнопленных под Санкт-Петербургом. Были подняты останки более тридцати человек, найдены их личные вещи

3 часа назад
109

Отряд «Поиск» из второй школы Ревды вернулся с очередной вахты памяти. Ребята исследовали захоронения советских военнопленных под Санкт-Петербургом. Были подняты останки более тридцати человек, найдены их личные вещи.

Поисковая экспедиция стартовала 23 июля. Ребята ездили в Ленинградскую область, Кингисеппский район, деревню Котлы. С сентября 1941 по август 1942 года здесь размещался концентрационный лагерь «Дулаг-101».

- Все «дулаги» — это пересыльные лагеря. То есть народ приезжал, уезжал, их там сортировали. Коммунистов в один барак, евреев в другой, бойцы Красной Армии, партизаны, кого привезут, того и сортируют. Там были и мужчины, и женщины, - рассказывает руководитель отряда «Поиск» школы №2 Ревды Надежда Скоропупова.

Поисковикам предстояло за три недели поднять как можно больше бойцов. Задачу усложняли дожди и неудобное расположение останков. Работы велись со специальных мостков, чтобы не повредить кости.

- Это захоронение у нас санитарное. Людей расстреливали, они сами умирали. И хоронили их в противотанковых рвах. Более 1000 точно, ну вот на данный момент подняли 835 — это до нас было, и плюс мы еще подняли 31. И осталось очень много. В этом рву еще осталось, в котором мы работали, и в следующем там много еще, и это не последний ров, - говорит Надежда Скоропупова.

Опыт раскопок концлагерных братских могил у подростков имелся. В минувшем году отряд работал на «Дулаге-140» — там были подняты госпитальные захоронения. В этот раз оказалось намного сложнее. Останки располагались вповалку и были перемешаны.

- Все останки, как килька в бочке. Они друг на дружке, не пересыпанные, и со временем это все так слежалось, что непонятно иногда, кто из них кто. Если два вместе друг на дружке, мы их поднимали двух сразу. Потому что непонятно — ребра, пальцы — это вообще неотделимое. Если большие кости можно отделить, то мелкие никак, - рассказала Надежда Скоропупова.

Определить имена бойцов оказалось невозможно — списки пленных отсутствовали. Нашлись личные вещи солдат — но все они перемещались в общей массе, и было непонятно, кому принадлежали. Трофеи ребята забрали домой. Из найденного — две ладанки, перочинный нож, советские монеты, зубная щетка, кожаный ремень с пряжкой, мундштук, алюминиевая ложка с инициалами и пенсне в футляре.

- Мы зачищали, и в какой-то момент я увидела, что кусочки железа, мне стало интересно, я решила посмотреть, вытащила, там оказалась коробочка. Сначала ее положили в воду, чтобы она размякла, потом можно было узнать, что там были очки, - сказала участница отряда «Поиск» школы №2 Ревды Ульяна Белоусова.

Отряд «Поиск» завершил свою вахту, но в Ленинградской области раскопки продолжаются. Если в этом году всех бойцов поднять не удастся, ревдинцы присоединятся к акции памяти в следующем сезоне. Все найденные останки советских воинов будут с почестями захоронены в братской могиле на территории Ленинградской области.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться