Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Долгая дорога к газу. В Ревде жители Биатлона много лет боролись за газ. И попали в программу догазификации

Мы узнали, как у них это получилось

17 марта 2022
506

В 2013 году Елена Толченова купила участок на ул. Мартовской, 7. Когда только начинала заниматься строительством, поспрашивала у соседей, какой шанс получить газ. Ее заверили, что даже в техзадании при проведении торгов было написано — возможность присоединения есть. Кто бы тогда знал, что эпопея с газификаций района Биатлон затянется больше, чем на 10 лет.

Елена Толченова с 2013 года занимается проблемой газификации Биатлона. Сейчас микрорайон попал в программу догазификации, так что есть надежда, что эпопея, которая длится почти десять лет, всё-таки завершится. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ТО «БЕРЕЗКА», ТО «РАКЕТА»

Подключить жителей этого частного сектора могли к газовой трубе, которая идет к лагерям — «Березке», «Романтике», «Голубой волне» и «Ракете».

— Мы ходили к [Галине] Красновой (бывший директор Управления капстроительства — ред.), — рассказывает Елена, — она показывала и генплан, и развернутый план газификации, который был утвержден еще в 2011 году, где была предусмотрена газораспределительная станция там, где сейчас улица Биатлонная, с объемом 900 кубометров в час. И вот эта ГРП предназначалась как раз для улиц Земляничная, Мартовская, Летняя и Апрельская, то есть была рассчитана на 3,5 улицы, поскольку Земляничная была частично газифицирована.

Жители района начали обращаться в ревдинское отделение «Уральских газовых сетей», но неожиданно всем стали приходить отказы. Формулировка — в связи с отсутствием технической возможности.

— Мы были очень удивлены, потому что труба ведь была, — говорит Елена. — Но нам пояснили, что она не городская, а является частной собственностью четырех лагерей. Нам предложили обратиться с просьбой к ним. Мы обратились с коллективным письмом к руководителям. Получили положительные ответы от «Романтики» и «Березки». У «Голубой волны» началась смена собственника, а «Ракета» объяснила, что им при нашем присоединении не хватит давления.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

«В ПОГРАММУ ПОПАЛИ, ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЗДОХНУЛИ»

Жители обратились к Андрею Мокрецову, который созвал депутатскую комиссию по ЖКХ (он тогда был ее председателем — ред.), позвал на нее представителей «Уральских газовых сетей». И они озвучили новую информацию — оказывается, заканчивается строительство газопровода в Дегятрск и можно будет подключиться к нему.

Но в 2014 году начались изменения в правилах техприсоединения, когда местным властям запретили формировать бюджет под несоциальные объекты. В ГАЗЭКСЕ, куда Елена отправилась вместе с руководителем УКСа на консультацию, сообщили, что теперь администрация города должна подать заявку в областное правительство, чтобы Биатлон включили в областную программу развития газификации.

— Мы это письмо написали, депутаты вышла на администрацию, потом на область, — перечисляет Елена. — Нам пообещали, что включат в программу будущего года и даже утвердили бюджет 8 млн рублей на строительство двухкилометровой ветки высокого давления, которая пойдет от дегтярской трубы, с установкой ГРП. В итоге, все утвердили, в программу попали, чуть-чуть вздохнули. Потом начались проблемы — то не было денег, то специалистов, чтобы сделать топографическую съемку. Участок в итоге поставили на учет, можно приступать к строительству. Но тут оказалось, что нет плана межевания территории всего микрорайона.

Газораспределительная станция на Биатлоне. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДВИЖЕТСЯ, И ХОРОШО

В итоге вся эта череда событий перевалила в 2020 год, когда в микрорайоне, наконец, появилась газораспределительная станция. После ее торжественного открытия в сентябре настала пора следующего этапа — строительство газопровода низкого давления, который бы уже повел газ к домам.

— Депутатский корпус нам очень сильно помогал, утвердил бюджет, выделил деньги, в прошлом году наш проект прошел госэкпертизу, — говорит Елена. — И вот тут нам предложили поучаствовать в проекте социальной газификации. 16 декабря я написала губернатору на электронную приемную, ответ пришел от министерства ЖКХ, где нас порадовали, что в областную программу догазификации мы попали с учетом, что нам необходимо строительство сетей низкого давления. Срок 2022-2024 годы. В конце декабря мы начали подавать заявления на догазификацию. С нашего микрорайона подано уже порядка 40 заявлений.

— Возможно, было бы больше, но выяснился такой нюанс — при подаче заявления, дом должен быть зарегистрирован, — рассказывает Елена. — Плюс, у некоторых выявились в документах ошибки, например, не совпадал почтовый адрес и адрес регистрации. Так что тут придется еще потрудиться, исправить эти недочеты и только после этого подавать заявления.

Насколько будет дешевле отапливать дома газом, чем как сейчас, электричеством, Елена пока затрудняется ответить. Говорит, что, по очень примерным прикидкам, процентов на 30.

— Мы понимаем, что это будет еще не скоро, — говорит Елена, — но мы все равно рады, что процесс движется.

ПЕРВЫМ ПОДКЛЮЧАТ ГОРОД

Сейчас региональный оператор — компания ГАЗЭКС принимает заявления от жителей на бесплатную догазификацию. Программа, которую инициировал президент России, действует четыре месяца. Желание подключить дом к газу изъявили уже более 200 жителей частного сектора.

В зависимости от ситуации, каждому, кто захочет газифицировать дом, это обойдется, примерно, в 150 тысяч рублей, говорят представители ГАЗЭКСа.

Чтобы в доме появился газ, есть два требования. Первое — он должен находиться там, где уже есть сети газораспределения. Второе — жилой дом должен быть построен и зарегистрирован на земельном участке.

Первыми на очереди стоят три района — Юго-Западный, Биатлон и Петровские дачи. Здесь запланировано газифицировать 1400 адресов.

— К сожалению, пока не попали в эту программу наши отдаленные села —Кунгурка, Краснояр, Мариинск, Ледянка, — говорит первый заместитель главы Ревды Александр Краев. — Будем надеяться, что во второй этап эти территории все-таки попадут. А сейчас у нас на повестке дня стоит город со всеми прилегающими территориями — Совхоз, поселок ЖБИ, СНТ тоже есть возможность газифицировать: садовые товарищества попадают под программу догазификации, при условии, что они находятся на землях населенного пункта. Газ при этом будет доведен до границ участка общего пользования.

Расходы по строительству сетей берет на себя государство. А вот подключение к дому и внутридомовую разводку собственник должен оплатить сам.

После подачи заявления, жители получат договор на подключение и бесплатное доведение газа до границы участка.

Программа догазификации бессрочная. До 2030 года в области планируется догазифицировать порядка 50 тысяч домовладений.

ВСЕ РАВНЫ

Михаил Сурнин, заместитель исполнительного директора Западного округа АО ГАЗЭКС:

— Если раньше правила подключения предусматривали, что у каждого заявителя был индивидуальный договор, что называется каждый сам за себя, у каждого индивидуальные сроки и практически каждому тянулся самостоятельно объект, то сейчас подход совершенно другой. Да, каждый получает отдельный договор, но если по улице нет сети газораспределения совсем, то «Газэкс» тянет единую сеть газораспределения, к которой подключится в перспективе все заявители с этой улицы. Жители данной улицы будут находиться в равных условиях, независимо от того, когда они подадут заявки.

Небольшие газопроводы мы уже начали строить. Для крупных объектов пока готовим необходимые документы.

Комментарии
Авторизоваться