Нам нужен тотальный контроль. Некоторые соображения по поводу открытия в Ревде новых супермаркетов. И не только
Мнение народного обозревателя Евгения Люханова
Прочёл вашу корреспонденцию «Ишь, размагнитились» и тоже решил высказаться на эту тему. Тем более, сам живу рядом с вновь открывшимся магазином «Магнит», что недавно разместился по адресу: ул. К.Либкнехта, 31.
В целом согласен с аргументацией жителей, выступающих против чрезмерной «укомплектованности» города продовольственными магазинами. Но для того, чтобы с чем-то бороться, нужно понять, почему так происходит, именно так, а не иначе. Как говорится, зри в корень.
А что там, в корне-то? Наверное, три-четыре десятилетия назад, когда все городские магазины подчинялись ОРСу (отделу рабочего снабжения — был когда-то такой), а вопросы развития потребительского рынка напрямую решались в горкоме КПСС и горисполкоме, была какая-то возможность централизованно управлять процессом и регулировать количество и качество торговых точек в том или ином районе города. Но что было, то давно прошло. Почти во всех сферах нашей жизни уверенно закрепились рыночные отношения. А участники этих отношений принадлежат конкретным частным собственникам. Думаю, вы согласитесь со мной, в этом достаточно много плюсов.
Но любой частный капитал идёт туда, где есть шанс получить больше прибыли. А значит, бизнесмены будут вкладываться в первую очередь в те сферы торговли, куда мы с вами чаще всего ходим тратить деньги. Если мы удовлетворению наших материальных потребностей уделяем гораздо больше внимания, чем, скажем, культурно-просветительским, духовным, то нас с вами будут «перекармливать» продовольственными магазинами. Кто-нибудь может пожаловаться на то, что в городе массово открываются, скажем, библиотеки или кинотеатры?
Недавно обнаружил, что, оказывается, в Екатеринбурге закрылись абсолютно все книжные магазины, где в свои далёкие школьные восьмидесятые и студенческие девяностые я покупал учебную и научную литературу. Правильно: зачем людям книжки, когда есть смартфоны и гаджеты, которые, к тому же, по факту стали инструментом подрыва национальной безопасности?!
При помощи какого «инструментария» наших детей призывают к суицидам, склоняют к проституции, обучают, как изготовить бомбу? А каким способом, выражаясь терминологией тележурналиста И.В. Шеремета, наша доморощенная «либерастическая плесень» на деньги западных спонсоров сгоняет «ЕГЭнутую школоту» на незаконные митинги? А теперь представьте себе, что сегодняшняя детвора, воспитанная в интернете А. Навальным и Л. Волковым, лет через 20-30 придёт к власти. Не страшно будет жить в такой стране?!
Конечно, технический прогресс не остановишь. Но во времена нашего детства, когда мы воспитывались на добрых бумажных детских книжках, мультиках и отечественном детско-юношеском кинематографе, такие «ужасы» были невозможны. Скажете, что должен быть тотальный госконтроль интернет-контента — в первую очередь, того, что смотрят дети? Полностью согласен. Только вот с Твиттером, Фейсбуком и ТикТоком это пока плохо получается.
А что же со сферой розничной торговли, с которой мы начали наши рассуждения? Должен ли тоже быть госконтроль и регулирование? Судить вам. На мой взгляд, органы власти, должны жестче контролировать ситуацию.
С ужасом вспоминаю свободно-рыночную анархию, которая творилась в нашей стране в 90-е годы. Группа «младореформаторов», очевидно, начитавшись трудов теоретиков английской политэкономической школы, таких, как Адам Смит, Рикардо и прочие, почему-то решили, что стоит цены на товары отпустить в «свободное плавание», как рынок сам всё отрегулирует. Но либерализация привела лишь к массовому обнищанию народа и деградации в экономике.
А теперь представьте, что в наше время в такое же «свободное плавание» отпустят всю сферу розничной торговли. Не удивлюсь, если на каждом углу начнут открывать, к примеру, пункты по продаже наркотиков. Уж там-то точно рентабельность будет заоблачной! Гораздо выше, чем в алкомаркетах и круглосуточных питейных кабаках. Это вам не открытками и детскими книжками торговать — со стихами Агнии Барто.
Если вы хотите поспорить с автором или поддержать его, редакция всегда готова предоставить вам слово.
Как можно высказать свое мнение:
1. Самый быстрый способ: написать комментарий к этой публикации или в группы «Ревда-новости» в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» или Facebook. Либо в чат нашего телеграм-канала.
2. Способ чуть помедленнее: написать на электронную почту rev-rab@yandex.ru.
3. Самый медленный способ: написать на бумаге и принести в редакцию на ул. Интернационалистов, 40.
Редакция не всегда разделяет мнения авторов, но уважает право каждого свободно высказываться в рамках закона.