Старинные иконы Храма Святой Троицы в Ревде реставрируют
Потемневшим образам не один век, когда-то их пожертвовали церкви прихожане
В Ревде Храм во имя Святой Троицы сохраняет историю для потомков. С прошлого года здесь занялись восстановлением старых икон. Потемневшим образам не один век, когда-то их пожертвовали церкви прихожане. Всего в святилище имеется около двух десятков иконописей, выполненных на досках. Многие лики утратили краски, а взамен приобрели сколы и потертости. Вот так, к примеру, утратила красоту икона Матери Божией. Утоли моя печали.
- Вот ее сейчас тоже на реставрацию повезу на следующей неделе. Вы сами видите, что прямо кусков не хватает, потресканная, краска отлетела, - сказал настоятель Храма во имя Святой Троицы иеромонах Тихон (Щербаков.)
Не так давно в Храме Святой Троицы прошел большой ремонт – были заменены полы, обновлен алтарь, покрашены стены. Тогда-то служители и приняли решение о реставрации старых икон.
- Мы сняли старые иконы, потому что они были темные, их вообще не видно было. А висеть ради того, чтобы они просто висели, я считаю, это неправильно. Образ должен видимый быть и его нужно сохранить. Я их снял со стен, все испугались, что новый поп все снял, все продаст и новые иконы принесет и все. Но я всем объяснил, что никакой продажи не будет. Просто я хочу дать им новую жизнь, сохранить, чтобы они перешли нашим потомкам, - сказал настоятель Храма во имя Святой Троицы иеромонах Тихон (Щербаков.)
На реставрацию иконы возят в Екатеринбург. Мастера уже восстановили образы святого Антипия, Матери Божией и Николая Чудотворца.
- Больше полугода она была на реставрации. И вот месяца три назад я ее привез. Мы заново все положили, показали прихожанам. Сейчас ее в рамку сделаем, будет в алтаре висеть. Сейчас у нас на реставрацию другая икона Николая Чудотворца, у нас в Храме три таких иконы Николая Чудотворца, но они разные, - говорит настоятель Храма во имя Святой Троицы иеромонах Тихон (Щербаков.)
Отец Тихон рассказал, что реставраторы тщательно очищают все слои иконы, высвобождая старую краску. Восстановление образа проводится не только с лицевой, но и с оборотной стороны. Во время работы над иконой мученика Антипия обнаружился интересный факт.
- Когда очищали заднюю часть, здесь надпись есть – Ревда. То есть, это была икона именно для Ревды, для жителей Ревды написана, до этого было не видно, она вся была черная. Тут все очищается со всех сторон, - сказал настоятель Храма во имя Святой Троицы иеромонах Тихон (Щербаков.)
Сейчас Храм отправил на очередную реставрацию две старинные иконы. Своего часа ждут еще пятнадцать святых ликов. С учетом того, что над одним образом мастера трудятся по нескольку месяцев, обновление всего фонда потребует не один год.
- Это не быстро делается, но пока я здесь, я буду заниматься этим. Потому что это важно, чтобы Храм жил, чтобы в Храме жили иконы, и чтобы здесь был дух определенный и не только было дополнено новым иконами, которых не было в Храме, а чтобы старая история тоже жила имела свое место достойное в Храме, - сказал настоятель Храма во имя Святой Троицы иеромонах Тихон (Щербаков.)
А еще реставрация икон затратный процесс. Стоимость работ от 9 до 100 тысяч рублей в зависимости от величины и степени сохранности образов. Храму помогают неравнодушные люди. Есть крупные меценаты, такие как благотворительный фонд «Ника», есть немало прихожан, жертвующие на восстановление иконописного фонда. Свой вклад в сохранение истории может сделать любой желающий, для этого надо обратиться в Храм Святой Троицы на Мамина Сибиряка, 35. Как сказал отец Тихон, можно принести деньги на спасение конкретной иконы, и они будут потрачены именно на эту цель.
Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..
#tvrevda