Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Зиновьев
Мнения

Кружат ветра потерь. Чтобы сохранить карусель в парке Победы, нужно изменить к ней отношение

Мнение редактора «Ревдинского рабочего» Евгения Зиновьева

31 марта 2021
507

Старая карусель в парке Победы — прекрасна. Да, лично мне она очень нравится. И терять её очень не хочется. Но, рассуждая о её будущем, мы должны определиться, для чего действительно нужна нам эта карусель. Чтобы играли дети? Но новая детская площадка будет неподалёку. Да и так ли нужна старая карусель современным детям? Ведь за её сохранение высказываются исключительно взрослые.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Очевидно, что вокруг карусели сублимируется желание горожан иметь какие-то городские скрепы. Что-то вечное, с чем связаны воспоминания о детстве, юности. Но тогда давайте придадим этому объекту соответствующий смысл.

Моё детство — это прокат машинок в парке ДК, там же карусели с лошадками, машинками, мотороллерами. Где они? Их убрали еще в советское время, потому что они естественным путем пришли в негодность и потеряли актуальность. Но я был бы рад, если бы несколько лошадок с дворцовской карусели не ускакали на свалку, а превратились в городские скульптуры.

Карусель в парке Победы, слава богу, дожила до наших времен. Ну, а чего бы ей не дожить? Конструкция простая, металл крепкий, сварено надёжно — знай подкрашивай её да смазывай. Но проблема в том, что времена, до которых она дожила, — изменились.

Сегодня будущее этой карусели — прежде всего, вопрос взятия на себя ответственности. И наших коммунальных чиновников можно понять. Они связаны по рукам и ногам разными нормативами. Никто из них не хочет в тюрьму, если какой-то ребёнок травмируется на карусели, которую в современных условиях невозможно сертифицировать. А травмы на ней были и весьма тяжёлые — помню, лет 15 назад один парнишка получил там тяжёлый перелом бедра. А уж расквашенных носов и вовсе не счесть — игра у нас в детстве была: раскрутиться на этой карусели и сигать в сугроб со всей центробежной силы…

Мастер, который сваривал эту нехитрую конструкцию, наверняка не думал, что через полвека кто-то будет называть ее исторической достопримечательностью. Но коль скоро это случилось, может, именно так к ней и относиться? Оформить её не как игровое оборудование, а как объект культурного наследия. Превратить ее в памятник. Поставить мемориальную табличку с указанием года установки, фамилии сварщика, описанием смысла.

Тем более, что смысл — вот он, на поверхности: эта винтажная карусель может пронзительно гармонировать с концепцией парка, как напоминание о мирной жизни, за которую воевали те, кому парк посвящён. Как кусочек мира среди сплошной войны, она приобретёт тот же художественный контекст, что и копия пережившего величайшую в истории человечества битву фонтана «Бармалей» на фоне мельницы Гергардта.

Комментарии
Авторизоваться