Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Раритет не по ГОСТу. Почему старую карусель в парке Победы в Ревде собираются убрать

Судьба старой парковой карусели волнует горожан, но у чиновников нет законных оснований оставить ее на прежнем месте.

31 марта 2021
232

В Ревде начался сбор подписей под петицией с требованием сохранить карусель в парке Победы. Ревдинцы готовы отстаивать дорогой сердцу объект. А администрация объясняет, почему собирается убрать старый аттракцион.

Карусели в парке Победы около полувека. На балансе она ни у кого не стоит. И сертифицировать её по новым требованиям невозможно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Надо сохранить

О том, что старая карусель покинет свое место, стало известно осенью прошлого года, когда Управление городским хозяйством обнародовало очередной план реконструкции парка Победы. Тогда впервые преподаватель Детской художественной школы Флюра Маслова в интервью нашему изданию высказала просьбу — сохранить карусель, на которой играло не одно поколение ревдинцев.

Но весной стало понятно — карусели, которой больше полувека, в парке Победы уже скоро не будет, как и всей старой игровой площадки. Почему игровой площадке не нашлось места в проекте, сейчас никто толком ответить не может, поскольку проект утверждался несколько лет назад.

26 марта на сайте Change.org появилась петиция, автором которой выступила редактор газеты «Городские вести» Валентина Пермякова. В тексте говорится: «Карусель прошла испытание временем и до сих пор пользуется популярностью. Да, конструкция устарела, металл покрылся ржавчиной. Кто-то может сказать, что карусель стала небезопасной. Но это дело поправимое. Все поддается капитальному ремонту и обновлению. Карусель давно стала исторической достопримечательностью Ревды. Поэтому ее надо сохранить». Петиция адресована главе города Ирине Тейшевой и губернатору Евгению Куйвашеву.

На вечер вторника, 30 марта, свои подписи под петицией оставили 233 человека.

Старой каруселью уже заинтересовался предприниматель Игорь Черноголов, который сейчас строит туристический бизнес в Мариинске. Говорит, что пока не обращался в администрацию, но готов порешать вопрос, чтобы объект передали ему.

Только убрать

Чиновники подтверждают — детской площадки вместе с каруселью в парке не будет. И дело не только в том, что парк Победы будет теперь тематическим, а игровое оборудование, якобы, не вписывается в общую концепцию.

— Мы рассматривали варианты, чтобы оставить эту карусель и перенести ее в другое место, — говорит директор УГХ Андрей Фалько. — Но вся проблема в том, что ее сделали в советской время так называемым хозспособом — просто сварили на каком-то предприятии и поставили. Так что сейчас на нее нет вообще никаких документов. А по новому законодательству, на любой объект детской площадки должен быть сертификат завода-изготовителя.

Требования изменились 1 июня 2020 года в соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза. По словам Андрея Фалько, нормы техрегламента носят обязательный характер для муниципалитетов. Кроме того, все детские площадки должны соответствовать 14 ГОСТам. Все оборудование, не соответствующее этим ГОСТам и техническому регламенту, подлежит обязательной замене.

— По этой же причине мы не можем ее взять на баланс города, чтобы отремонтировать и покрасить. То, что карусель опасна для детей — это да, и несчастные случаи уже были. Не дай бог, что-то случится сейчас — засудить ответственных не составит труда. Поэтому мы ничего не можем с ней сделать, только убрать.

Новую площадку для детей хотят сделать через дорогу

Современная большая детская площадка уже в в этом году может появиться на пустыре через дорогу от парка Победы, возле дома №22 по улице Мира.

— Проект уже готов, единственное, сейчас мы подбираем варианты каруселей, которые подобны парковой, — сказал директор УГХ Андрей Фалько. — Говорить по стоимости пока не готов, но могу сказать, что стоить она будет примерно столько же, сколько площадка в Еланском парке. Единственное, здесь не планируется футбольное поле, зато будет много игрового оборудования для детей всех возрастов. Я считаю, это неплохой выход из ситуации — в парк Победы люди будут приводить детей для патриотического воспитания, а все развлечения будут буквально, через дорогу. Решение будет принято в ближайшее время.

Комментарии
Авторизоваться