Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Как в Ревде на придомовой территории оказалась муниципальная площадка и что с этим делать сейчас

Разбирались вместе с депутатами Ревды Сергеем Филипповым и Анатолием Сазановым

25 ноября 2021
996

Благоустройство дворов сегодня становится темой номер один в Ревде. Причем не всегда она связана с тем, что во дворе нет ни скамеек, ни горок, ни нормального асфальта. Дом по адресу ул. Павла Зыкина, 13 — один из самых благополучных в нашем городе. Но и там жители столкнулись с проблемами, помочь разобраться с которыми попросили депутатов. Всё из-за того, что при межевании изменились границы придомовой территории.

Сергей Филиппов объяснил, почему нельзя тратить бюджетные деньги  на ремонт площадки, которая находится на придомовой территории. При это игровое оборудование до сих пор принадлежит муниципалитету, но отвечает за него УК. Фото Ольги Вертлюговой

ПУСТЬ ПОМОЖЕТ МУНИЦИПАЛИТЕТ

Этот двор стал одним из первых, который получил свой очень достойный вид, благодаря тому, что пять лет назад вошел в программу «Комфортная городская среда». И до сих пор покататься на горках, поиграть на корте или покачаться на качелях сюда приходят дети из всех окрестных домов.

Естественно, с таким наплывом желающих оборудование справляется с трудом.

Детская площадка находится на балансе муниципалитета, но регулярно ремонтирует ее за счет средств жителей управляющая компания «Антек».

Член Совета многоквартирного дома Сергей Калашников и старшая по дому Любовь Ларионова обратились к депутатам Сергею Филиппову и Анатолию Сазанову с просьбой помочь внести в бюджет города расходы на содержание их площадки.

— Почему управляющая компания после каждого ремонта выставляет нам счета? — спрашивает Сергей Калашников. — УК «Антек», конечно, спасибо за то, что восстанавливает нам тут всё. Да, мы не против, поскольку любая работа должна оплачиваться. И не возражаем взять на баланс это оборудование. Будет лучше, когда оно станет в нашей долевой собственности. Но сейчас вопрос — если оборудование стоит на балансе муниципалитета, почему он не может помочь?

Представители дома подсчитали, что на все работы необходимо 65 тысяч рублей — невеликая сумма для бюджета, но серьезная для собственников.

ЖЕСТКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Сергей Филиппов был вынужден огорчить Сергея Калашникова и Любовь Ларионову.

— В вашем дворе недавно прошло межевание, — говорит Сергей Филиппов. — Сейчас площадка находится на придомовой территории. По закону, муниципалитет не может тратить бюджетные деньги на объекты, которые находятся на придомовой территории. Это будет нецелевое использование.

По словам Сергей Филиппова, сегодня большинство детских площадок города не соответствуют требованиям.

— Есть технический регламент, — говорит Сергей Филиппов. — В 2020 году после внесения поправок он стал достаточно жестким. И для ответственных лиц сейчас предусмотрены даже не штрафы, а уголовная ответственность, если что-то, не дай бог, серьезное случится. Раньше все эти требования носили больше рекомендательный характер, а теперь они обязательны для исполнения.

Даже, казалось бы, эта почти новая площадка уже может вызвать вопросы со стороны надзорных органов.

— На каждый игровой объект должен быть паспорт, в котором указан нормативный срок службы, — объясняет Сергей Филиппов. — Вот, например, на эту горку он составляет 5 лет. В 2016 году ее поставили, в этом году нужно сделать экспертизу и либо продлить срок ее эксплуатации, либо демонтировать. Обследование проводит специализированная организация, которая получает в Ростехнадзоре разрешение.

ОТВЕЧАЮТ УК

В самом уязвимом положении сейчас оказались управляющие компании — именно они несут полную ответственность за состояние детской площадки.

— В связи с тем, что в этом году изменились границы, за всё, что находится на придомовой территории, отвечает управляющая компания, независимо от того, по чьей инициативе была построена эта площадка, в силу договора управления домом, — говорит директор УК «Антек» Александр Томилов. — Но сейчас получается как — на вашем земельном участке стоит чужое имущество. А мы в любом случае должны принять меры, чтобы оно соответствовало стандартам. В противном случае, его надо демонтировать.

Помните, в одном из дворов на Ковельской девочка травмировалась на качелях? Через два часа сотрудник прокуратуры сидел у меня в кабинете, мол, давай, пиши объяснительную. Конечно, я не хочу, чтобы это происходило.

ПО КОРТУ ДОГОВОРИЛИСЬ

Вопрос, что делать с этой и подобными площадками, сейчас предстоит обсудить и депутатам на комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности, и коммунальщиками. А вот вопрос с содержанием корта в этом дворе частично решился.

Пока это популярное спортивное сооружение зимой приводят в порядок сами жители двора и сотрудники «Антека». Но по словам Сергея Филиппова, уже этой зимой ситуация изменится.

— Я введу переговоры с Иваном Логиновым (директор Ледовой арены — ред.) с прошлого года, — говорит Сергей Филиппов. — Мы разработали программу содержания дворовых кортов. По этой программе, волонтеры будут содержать корты, а за это бесплатно посещать Ледовую арену. Ваш корт попал в эту программу.

РЕМОНТИРОВАТЬ ИЛИ СНОСИТЬ

Александр Томилов, директор УК «Антек»:

— Не на все оборудование в этом дворе есть сертификат, как того требует ГОСТ. Например, качели делали сотрудники «Антека» много лет назад. Она до сих пор в очень хорошем состоянии, но никаких документов на нее нет.

Сейчас мне нужно либо нанять организацию, которая имеет право сертифицировать игровое оборудование, заплатить за это какую-то сумму. Либо демонтировать ее и приобрести другое сертифицированное оборудование за счет средств жителей.

НУЖНО ВСЁ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Сергей Филиппов, депутат, замдиректора УГХ:

— Сейчас мы оказались в двойственной ситуации — земля находится в ведении дома, а все игровые объекты — это собственность муниципалитета. Но по закону, вне зависимости от принадлежности, за детской площадкой обязана следить управляющая компания. Поэтому сейчас нужно сделать всё правильно.

В Управлении городским хозяйством уже прошло совещание, на котором мы решили проверить оборудование на всех площадках, которые сейчас находятся на балансе муниципалитета, после чего будем решать, что с ним делать дальше.

Комментарии
Авторизоваться