Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Заплатите УК чеканной монетой. В Ревде продолжают разбираться, кто должен возместить затраты управляющих компаний на дезинфекцию

Пока однозначного решения, которое бы устроило всех, нет.

1 марта 2021
203

Февраль принес ревдинцам новые переживания — некоторым из них пришли квитанции с увеличенной платой за содержание жилфонда. Таким образом некоторые управляющие компании попытались возместить затраты на дезинфекцию подъездов. Мы попытались разобраться, насколько это правомерно и что сейчас делать жителям.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

С чего все началось?

Дезинфицировать подъезды управляющие компании начали весной прошлого года в разгар первой волны коронавируса. Компаниям пришлось пойти на дополнительные расходы — закупать не только дезинфицирующие средства, но и спецодежду. Затраты за три дезинфекции тогда возместил областной резервный фонд.

Осенью в Ревде началась вторая волна, и вопрос о дезинфекции снова стал актуальным. Правда, если в первый раз вопрос о затратах УК хоть с небольшой пробуксовкой, но был решен — выплаты начались в июне, то сейчас ни областные, ни местные власти ничего внятного о возмещении расходов не говорили.

В итоге сложилась странная ситуация. Постановление Роспотребнадзора, по которому управляющие компании обязаны проводить дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах, никто не отменял. УК продолжали отсылать в ЕДДС акты, подписанные жителями. При этом сами жители начали активно жаловаться в соцсетях, по редакционному телефону и специалистам УГХ, что их подъезды не только не дезинфицируют, но даже элементарно не моют.

Что произошло?

В конце прошлого года администрация расширила минимальный перечень работ, которые обязаны выполнять управляющие компании, включив в него дезинфекцию подъездов. Как сообщил 4 февраля на очередном заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции первый замглавы Александр Краев, теперь УК будут дезинфицировать подъезды раз в неделю, плата за эту услугу составит 3,46 рубля за квадратный метр. Но при этом плата жителей не должна измениться. Как вариант, можно внести изменения в перечень работ, которые сейчас входят в тариф на содержание жилфонда, от чего-то на время пандемии отказаться.

— Мы выпустили постановление, которое дает управляющим компаниям возможность компенсировать расходы на дезинфекцию, утвердили размер платы, — рассказал Александр Краев нашему изданию. — Но только все эти изменения должны вноситься собранием собственников жилья. Пока решения собрания нет, брать плату и выносить изменения в перечень работ нельзя. При этом, напоминаю, требования Роспотребнадзора никто не отменял: если управляющие компании не будут проводить дезинфекцию, могут нарваться на штраф.

Как отреагировали управляющие компании?

По мнению директора УК «Антект» Александра Томилова, сейчас управляющие компании оказались в уязвимой ситуации.

— Нет ни одного нормативного документа, которые бы говорили, что управляющие компании должны выполнять эту работу, — считает Александр Томилов. — Есть предписание Роспотребнадзора, но также уже есть судебные решения по России, которые говорят, что оно не законно. Сейчас по логике администрации мы должны организовать собрание, на котором должны спросить жителей — нужно ли проводить дезинфекцию и готовы ли вы за нее заплатить? А если жители скажут, нет, нам это не нужно, что делать дальше?

По словам Александра Томилова, большинство руководителей УК понимает, что дезинфицировать нужно, потому что здоровье и безопасность жителей очень важны. Но также важно решить, кто будет за это платить.

— Мы обсуждали вопрос, что делать это нужно в рамках утвержденного тарифа, — говорит Александр Николаевич. — На самом деле, с начала пандемии ряд работ мы просто не выполняли, уходили на каникулы, наши сотрудники болели, то есть некоторая экономия все-таки была. Вот в рамках нее пока можно заниматься дезинфекцией. А дальше что? Ведь неизвестно, сколько еще продлится пандемия, поэтому вопрос нужно решать как можно скорее. Сейчас же ситуация нехорошая: с одной стороны нам говорят «Делай!», с другой платить не хотят.

А вот УК «Уют» не стала заморачиваться и просто включила затраты на дезинфекцию в платежки жителей. Как нам сообщили специалисты УГХ, если решения собрания собственников нет, а в квитанции появились дополнительные строки, жители вправе обратиться в департамент жилищного надзора, поскольку действия управляющей компании в данном случае незаконны.

Что будет дальше?

Как нам стало известно, в ближайшее время должна состояться встреча руководителей управляющих компаний, Роспотребнадзора, администрации и департамента жилищного надзора. Возможно, ее участникам удастся найти решение и понять, как сделать так, чтобы были довольны и жители, и УК.

Сейчас же глава города Ирина Тейшева призвала жителей более активно контролировать процесс дезинфекции.

— Без контроля жителей нам эту ситуацию не отмониторить, — считает Ирина Тейшева. — Ну, просто физически у нас людей не хватит. Поэтому пишите, звоните, будем реагировать.

Замечания о некачественной дезинфекции можно сообщать в ЕДДС по телефону 112 или в Управление городским хозяйством по номеру 3-03-88.

Комментарии
Авторизоваться