Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

«Вонючая кока-кола из-под крана». Почему в квартирах жителей Ревды течёт грязная и плохо пахнущая вода и как с этим будут разбираться

Депутаты из комиссии по ЖКХ Думы Ревды задали вопросы чиновникам, а мы послушали

8 декабря 2021
341

Жители Ревды снова жалуются на качество воды, которая течёт в их домах. В этот раз больше всего нареканий связано с горячей водой, от которой идёт неприятный запах сероводорода или, как уже успели выразиться в соцсетях горожане, «трупной вони». Также некоторые горожане утверждают, что некачественная вода провоцирует аллергическую реакцию. С этой проблемой сталкиваются преимущественно жители центральной части города.

Авария у школы №1. Она, в том числе, повлияла на качество горячей воды в центре города. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«БЕРЕМ ВОДУ С РОДНИКОВ, СТАРАЕМСЯ НЕ МЫТЬ ДЕТЕЙ»

Мы провели опрос в группе газеты «Ревдинский рабочий» во «ВКонтакте». В нём поучаствовало 700 человек. Большинство из них подтвердило: вода из кранов в домах течёт далеко не надлежащего качества.

— Горячая вода в нашем доме на Мира 35 имеет неприятный запах, — рассказала Ирина Соломина, — это началось ещё весной. Периодически качество немного улучшалось, но запах постоянно возвращался. До этого и холодная вода текла грязно-желтой, но сейчас уже нет такого. Приходится набирать воду в родниках или из скважины на даче.

Живущий в том же доме Денис Щукарев тоже сталкивается с пахнущей водой. Он старается не мыть детей в этой воде и греет холодную с помощью нагревателя.

— Писать жалобы толку нет, все про эту проблему знают, весь город о ней говорит, — с досадой говорит Денис.

В неприятном запахе от горячей воды традиционно винят старые трубы, которые давно пришли в негодность.

Также единичные жалобы остаются и на холодную воду. Например, в доме № 35 жители набирают целые ванны холодной коричневой воды из-под крана. Говорят, что коммуникации у них новые, пластиковые, но это не спасает — осадок при включении формирует эту «вонючую кока-колу».

ЧТО НЕ ТАК И ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ

Тема качества водоснабжения поднималась на заседании думской комиссии по ЖКХ. По части холодной воды обсуждение закончилось быстро — её качество после ремонта на Новомариинской плотине страдает больше из-за аварий на магистральной сети. Одна из них произошла на прошлой неделе на сети, ведущей из Совхоза и подающей холодную воду. Все факты изменения свойств воды были зафиксированы, и проблема уже в процессе решения — доложил первый заместитель главы города Александр Краев. Но с горячей водой ситуация сложнее. Если в прошлую зиму проблемы возникали эпизодически, то сейчас ситуация стала носить повальный характер.

— У нас огромное количество жалоб на качество горячей воды, — рассказал Александр Краев. — Для решения проблемы мы провели предварительные переговоры с УрФУ, написали на имя ректора письмо с целью привлечь науку к решению проблемы, помочь в проведении анализа данных по водоснабжению, которые мы начали собирать. Мы запросили у ЕТК информацию о том, какие реагенты и химсоставы они используют для подготовки воды. Также хотим включить в эту схему ГТ «Энерго», которая питает город теплоэнергией — будет забор проб воды, поскольку из одной и той же системы подается вода и на отопление, и на нужды горячего водоснабжения. Ну, и включим в эту цепочку также и очистные. Посмотрим, какая вода на выходе из пруда до поступления в сеть, и на адресах, по которым есть жалобы. Все это мы сведем в единую картину и с её помощью, надеюсь, выясним, почему это происходит.

Также Алекандр Краев напомнил, что по закону, любой потребитель некачественной коммунальной услуги имеет право обратиться за перерасчетом в ресурсоснабжающую организацию — ни «Водоканал», ни ЕТК не отказывают в подобных просьбах.

От депутатов поступили возражения, что после ремонта нельзя без промывки заполнять систему водой, которая пойдет к потребителям. Но грязь в воде, как объяснил Краев, дает не вода, поступившая в систему, а гидроудар от ее промывки. Такой эффект дает сильно изношенная сеть.

ВЫЕДЕМ — ПОСМОТРИМ

Председатель Думы Ревды Андрей Мокрецов анонсировал в январе выездное заседание комиссии по ЖКХ, целиком посвященное проблеме водоснабжения. Депутаты планируют проехать по всем пунктам, которые проходит вода перед тем, как попасть к потребителю. На этом заседании будут присутствовать представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые лично доложат о предпринимаемых мерах.

— Мы наблюдаем, что вода начинает менять свойства после контакта со сталью, — заметил Андрей Мокрецов, — там, где есть полипропилен, таких проблем нет. Сразу найти причину нельзя, здесь нужен научный подход, ресурсоснабжающие компании накапливают аналитику. Хочу, чтобы все мы в январе съездили на станцию водоподготовки, а затем проехали по цепочке, чтобы узнать, какая вода откуда идет, попытаться увидеть корень проблемы. Промыть сразу все невозможно, так устроена городская система. Надо фиксировать очаг.

Комментарии
Авторизоваться