Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде «ТБО-Экосервис» взыщет долги за вывоз мусора с УК «Комбытсервис»

Другие управляющие компании города тоже задолжали регоператору несколько десятков миллионов рублей.

10 марта 2021
413

«ТБО-Экосервис» выиграл арбитражный суд в отношении ревдинской УК «Комбытсервис» — компания долгое время не платила регоператору за вывоз мусора, хотя деньги с собственников жилья собирала.

Алик Гусейнов, директор УК "Комбытсервис". Фото из архива редакции

Это неприемлемо

По словам заместителя «ТБО-Экосервис» Ксении Лумповой, долг «Комбытсервиса» на сегодняшний день составляет более 13,3 млн рублей, их них более, чем на 11 млн рублей уже имеется судебное решение. Компания не платила по счетам с января 2019 года.

— Почему появилась необходимость обращаться в арбитражный суд? — говорит Ксения Лумпова. — Потому что все попытки решить вопрос в досудебном порядке ни к чему позитивному не привели. На территории, где мы работаем, управляющих компаний десятки. Как предусмотрено законом, мы направили в адрес компании досудебные письма с указанием долга. Первоначально на задолженность даже не начислялись пени, но и это не помогло. Руководитель «Комбытсервиса» предлагал нам выкупить дебиторскую задолженность населения за содержание и ремонт жилого фонда на 12 млн рублей. Но для нас это неприемлемо. Мы понимаем, что это полумертвые деньги.

Сейчас, по решению арбитражного суда, деньги, поступающие на счет «Комбытсервиса», уходят в счет погашения долга за тепло и горячую воду. В ближайшее время к числу получателей присоединится и «ТБО-Экосервис».

Переходим на прямые расчёты

По словам Ксении Лумповой, сегодня общая задолженность ревдинских управляющих компаний перед регоператором составляет порядка 38,5 млн рублей. Исправить ситуацию с долгами могут прямые договоры с жителями.

— Для перехода на прямые договоры и платежи необходимо вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга либо подписанные сторонами (регоператором и управляющей компанией) акта сверки задолженности, — объясняет Ксения Лумпова. — Такая правовая возможность в отношении «Комбтысервиса» у нас появилась только сейчас, на остатке домов, которые у них сейчас остались в управлении, мы так и планируем поступить. Если больше двух месяцев компания не платит по счетам, мы вправе инициировать переход на прямые договоры с жителями.

Сейчас идет досудебная работа по взысканию задолженности с «Уюта», РЭПа и «Антека», но, очевидно, что и с этими компаниями вопрос придется решать в суде.

«Комбытсервис» уже под наблюдением

То, что в УК «Комбытсервис» все плохо, стало понятно в конце 2018 года — именно тогда начался перевод жилфонда компании в УК «РЭП». Директор «Комбытсервиса» Алик Гусейнов уверял: разговоры о банкротстве — просто слухи. Но в прошлом году директор объявил, что счета компании арестованы за долги теплоэнергетикам. 26 февраля 2021 года в отношении «Комбытсервиса» введена процедура наблюдения.

Комментарии
Авторизоваться