Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Трудности перевода. Почему не все жители дома №48 хотят переходить из УК «Комбытсервис» в РЭП

Побывали на собрании собственников жилья дома №48 по улице Цветников вместе с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым.

19 февраля 2021
342

Управляющая компания «Комбытсервис» продолжает потихоньку уходить с коммунального рынка Ревды. Сегодня уже львиная доля ее жилфонда перешла в управление УК «РЭП» и процесс этот близится к завершению. Однако, как оказалось, не все жители довольны такой пертурбацией. Мы убедились в этом, побывав в четверг, 28 января, на собрании собственников жилья дома №48 по улице Цветников.

На собрании было очень мало собственников жилья, хотя Надежда Наговицына говорит, что информация о нем появилась в подъездах еще месяц назад. Зато директор РЭПа Андрей Соколов привел внушительную группу поддержки из коллег. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Двое неопределившихся

О том, что в компании «Комбытсервис» дела идут не очень, известно уже с 2018 года. Правда, сперва директор компании Алик Гусейнов уверял — разговоры о банкротстве не больше, чем слухи. Но в июне 2020 года возможность банкротства руководитель компании перестал отрицать, объявив на совещании у первого заместителя главы города Александра Краева, что счета компании арестованы, а процедура может начаться в любой момент.

Все это время идет активный перевод жилфонда КБС в компанию РЭП, которая, по сути, является «клоном» «Комбытсервиса» — те же учредители, те же сотрудники. Как в 2018 объяснял нам Алик Назимович, компания РЭП появилась, чтобы деньги за содержание жилфонда оставались на счетах, а не уходили на погашение долгов — все ради того, чтобы качественно оказывать услуги населению.

— В «Комбытсервисе» сейчас находятся 15 домов, — говорит директор компании «РЭП» Андрей Соколов. — 13 домов уже проголосовали о переходе в нашу компанию. С 1 февраля к нам переходят ул. Мира, 37, 12 и ул. Горького, 27. Протоколы по остальным сейчас находятся в ГЖИ. Определиться осталось двум домам — ул. Цветников, 48 и ул. Горького, 36. Сейчас мы продолжаем их обслуживать по договору с «Комбытсервисом».

Дайте альтернативу

Собрание собственников дома №48 по улице Цветников состоялось вечером 28 января. Народу немного — из 176 тех, кто имеет право решать судьбу дома, присутствует человек 15. Участвует и замдиректора УГХ Сергей Филиппов, как представитель муниципальной собственности в этом доме.

К единому решению — переходить в РЭП или нет — участники собрания не пришли, поскольку есть те, кто за, а есть и ярые противники такого варианта развития событий.

— Нас сейчас заставляют переходить в РЭП, не дают вообще никакой альтернативы, — говорит жительница дома Надежда Наговицына. — Но там делать нечего. Там ровно те же люди, что и в КБС. Зачем вставать на те же самые грабли?

В качестве аргумента, Надежда Валерьяновна приводит пример — на счете дома сейчас 632 тысячи рублей. Эти деньги можно было бы потратить на ремонт подъездов и замену окон, но «Комбытсервис» это не делает. Вернее, компания даже была готова провести работы на этот объем средств, но потом что-то пошло не так, начался конфликт со старшей по дому, которой на тот момент была именно Надежда Наговицына, в результате подъезды остались без ремонта.

— Было бы логично, если бы «Комбытсервис» сейчас доделал ремонт, а уже потом мы бы начали процедуру перехода, — считает Надежда Наговицына. — В противном случае, деньги потеряем. И нового ремонта ждать придется еще долго. К тому же, думаю, было бы справедливо дать жителям возможность познакомиться со всем списком УК, которые действуют на территории нашего города. Возможно, мы выберем какую-то другую компанию.

Часть жителей, однако, вполне довольна тем, как РЭП обслуживает их дом, поэтому не видит ничего страшного в том, чтобы перейти именно в эту компанию.

«Обслуживать вас бесплатно не могу»

Для чего понадобился переход из одной компании в другую, участникам собрания объяснил Андрей Соколов:

— У «Комбытсервиса» арестованы счета за долги по горячей воде и отоплению. Сейчас КБС заключила с компанией «РЭП» договор на обслуживание придовомой территории, сантехнического оборудования, электрооборудования и обслуживание дома, но платить за оказание этой услуги не может. Сейчас все деньги, которые собственники платят за содержание, уходят, по решению судебных приставов, компании ЕТК. Поэтому я предлагаю перейти в компанию РЭП для того, чтобы мы напрямую обслуживали этот дом. Делать это бесплатно я не могу. Что вам не нравится? Отопление есть, электричество есть, территория обслуживается. Значит, управляющая компания работает, потому что если этого не делать, все придет в упадок.

Также Андрей Соколов озвучил финансовые данные: на лицевом счете дома на начало года было 632 тысячи рублей, при этом задолженность за содержание 965 тысяч рублей, за коммунальные услуги — 1 млн 20 тысяч рублей.

— Плюс, набежали пени, — говорит Андрей Соколов. — Так что задолженность на 1 января 2021 года составила 2 млн 275 тысяч рублей. «Комбытсервис» подал 8 исков на 1 млн 850 тысяч рублей. Шесть квартир уже погасили долги.

Собственники решат

Когда обсуждение возможного перехода уже перешло на повышенные тона, слово взял Сергей Филиппов:

— По закону вы имеете право выбрать способ управления домом и любую управляющую компанию. Нужно сделать нормальный протокол, провести очно-заочное голосование. Если старшего по дому у вас нет, выберите инициативную группу, которая всех обойдет, поговорит, всё объяснит.

И собственники сами решат, какую компанию они хотят выбрать. Вы знаете друг друга очень хорошо, вижу, что мнения у вас разделились, поэтому, считаю, что в инициативной группе должна быть представлена и та, и другая сторона.

В итоге участники собрания выбрали группу из четырех человек, которым сейчас предстоит обойти всеквартиры, чтобы всё объяснить, а затем провести очно-заочное голосование. Каким будет его результат, пока непонятно.

Комментарии
Авторизоваться