Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде жители Цветников, 11 в панике после пятничного пожара. Им пытаются помочь.

Мы узнали, как предлагают решить целый клубок проблем власти.

15 сентября 2021
480

Вечер пятницы в бывшем общежитии на улице Цветников, 11 выдался «горячим» — здесь случился, как говорят сами люди, уже восьмой по счету пожар. Обошлось без жертв, но люди сейчас напуганы, так как опасное соседство с виновниками этого ЧП пока никуда не делось.

Так как загорелась квартира на первом этаже, путь на улицу был отрезан. Жителей дома пришлось эвакуировать прямо из их комнат. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПЯТНИЧНЫЙ ПОЖАР

Сообщение о пожаре поступило в 20.40. На место прибыли две автоцистерны и 8 сотрудников МЧС. Эвакуировать из здания людей начали сразу. Но тушить огонь было нельзя — пожарным не удалось найти никого из УК «Уралтеплосервис», кто мог бы отключить дом от электричества.

Возгорание произошло в квартире на первом этаже, она выходит прямо на лестничную площадку. Из-за этого пожарным было трудно выводить людей. Эвакуация проходила в экстремальных условиях. Людей снимали с подоконников, выводили через запасные выходы, так эвакуировали 10 человек. Ещё пятерых вывели в спас-устройствах — специальных «колпаках», в которых можно дышать некоторое время. Среди них — трое детей, одному малышу 2 года.

Чтобы начать тушить огонь, пришлось срочно обращаться за помощью к замдиректора УГХ Сергею Филиппову, который попросил обесточить дом директора УК «Антек» Александра Томилова. Электрики «Антека» буквально через несколько минут были на месте. После того, как дом был отключен, пожарные начали его тушить.

На место пожара экстренно прибыли и председатель Думы Андрей Мокрецов и специалисты жилотдела администрации. Жителям предложили помощь и возможность переселения, но пока желающих не нашлось.

«ИЗОЛИРУЙТЕ АЛКАШЕЙ»

О том, что в доме серьезные проблемы, мы писали уже неоднократно. Дом горел уже восемь раз. Жители признаются, что уже привыкли жить с закопченными стенами и потолком.

Говорить даже о косметическом ремонте не приходится. Единственное, что удалось отремонтировать в прошлом году — это пол в коридоре. Тогда после нашей публикации администрация купила доски и линолеум, заплатила подрядчикам, и огромная дыра в полу исчезла.

По словам жителей, УК «Уралтеплосервис», которая обслуживает дом, не делает вообще ничего. Только рассылает квитанции и собирает деньги на обслуживание дома.

Несколько лет назад дом был признан аварийным. Но сейчас люди уже не уверены, что дождутся расселения, которое запланировано на 2026 год.

— Мы просто не знаем, как жить в таком чудовищном доме до этого срока с детьми, — говорит местная жительница Юлия Зеленкина. — Да, и в 2026 году неизвестно, что будет, потому что такая очередь огромная. У меня сейчас одна мечта — чтобы этих алкашей куда-нибудь выселили, изолировали от нас. Я сейчас работаю посменно сутки через трое и просто боюсь представить, что может быть с моими детьми, когда я буду на смене. Полиция бездействует, нашим домом заниматься никто не хочет. И это понятно — кому мы нужны с такими огромными долгами? Но мы очень устали дышать то перегаром, то дымом. Если никаких мер никто не предпримет, думаем обратиться в областную прокуратуру.

Пожар потушен. Жильцы возвращаются в свои комнаты, но признаются, что не смогут спокойно спать, потому что их дом горел уже восемь раз. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

В понедельник, 13 сентября, Сергей Филиппов и Александр Томилов встретились с жителями дома №11. А заодно позвали на встречу и жителей соседнего дома №13, которые сейчас оказались в похожей ситуации — дом признан аварийным, действующая УК «Уралтеплосервис» вообще никак себя не проявляет.

Сергей Филиппов и Александр Томилов пришли с хорошими новостями.

— Сейчас Департамент жилищного и строительного надзора отзывает у УК «Уралтеплосервис» лицензию по вашим домам, поскольку компания некачественно вас обслуживает, — сказал Сергей Филиппов. — Пока дома в управлении «Уралтеплосервиса», но я так понимаю, эта компания вряд ли что-то будут здесь делать.

Так они ничего несколько лет не делали! И что нам теперь продолжать платить им что ли, квитанции же до сих пор идут! — начали кипеть жители.

— Подождите, не кричите, мы ж в стороне не стоим, — успокаивал жителей Сергей Филиппов. — Мы привлекли Александра Томилова, как председателя думской коммунальной комиссии, чтобы обсудить эту ситуацию. Буквально, последнее совещание было несколько часов назад у [первого заместителя главы города Александра] Краева. Сейчас будем готовить документы по вашим домам, и определять ваше будущее. Сейчас я хочу вас попросить: давайте без паники, спокойно. Я понимаю, что у нас здесь чего только не происходит. Но на все эти форс-мажоры есть телефон диспетчера ЕДДС 3-33-34. Как только что-то топит, горит или бежит — звоним туда, а мы, как УГХ, видим, вмешиваемся и решаем проблему.

БУДЕТЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ — ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Александр Томилов подтвердил — по просьбе главы города его компания взяла на себя обязательства подготовить дома №№ 11 и 13 по улице Цветников к зиме.

— Мы вставим выбитые стекла, проведем ревизию задвижек, решим еще ряд вопросов, которые связаны с подготовкой к зиме, чтобы ваши дома не заморозить, — сказал Александр Томилов. — Еще я хочу попробовать освободить вас от оплаты за содержание дома — эти траты, возможно, возьмет на себя муниципалитет. При этом вы берете на себя обязательства платить за ресурсы и канализацию. Сегодня у Краева такой разговор состоялся, подождем окончательного решения.

— А что делать с тем, что нас алкаши поджигают? Мы сейчас сделаем ремонт, они ведь тут же спалят нас снова, — спросили жители дома №11.

— Если вы будете продолжать ждать милости от кого-то другого, это будет длиться бесконечно, — ответил Александр Томилов. — Чуда не произойдет — это точно. Если мы хотим прожить в этом доме до 2026 года, мы должны заботиться о себе сами. Вызывайте участкового по любому поводу, хоть каждый час. Это его святая обязанность. Фиксируйте все обращения. Только после этого можно обращаться в прокуратуру. Одному мне не справиться. Если беремся с вами вместе за этот дом, мы сможем привести его в порядок. Сейчас первым делом нам нужно оттереть стены и потолок от копоти — тогда я смогу побелить, покрасить.

— Мы вместе с вами, — тут же заверили жители. — И за содержание готовы платить, только возьмите нас себе.

Александр Томилов пообещал, что в ближайшие несколько недель подготовит документы, затем в двух домах пройдет собрание собственников, которые должны будут выбрать непосредственное управление домом и заключить договоры. После чего о компании «Уралтеплосервис» жителям этих домов можно будет забыть, как о страшном сне.

Комментарии
Авторизоваться