Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Все течёт, ничего не меняется. В Ревде из-под дома №13 по улице Цветников уже месяц бежит вода

В бывшем общежитии очередная коммунальная проблема.

25 мая 2021
243

Жители аварийного дома №13 по улице Цветников обратились за помощью — из-под их дома уже месяц вытекает непонятный ручей, происхождение которого коммунальщики пока не могут объяснить.

Анастасия Елисеева говорит, что такая ситуация в доме впервые. Ее напрягает, что до сих пор утечка не устранена, хотя дом, в котором она живет, начал разваливаться именно из-за воды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Вот, смотрите, — показывает на небольшую запруду старшая по дому Надежда Кальзова, — у нас тут уже болото образовалось. И никому нет дела.

Вода побежала в конце апреля. Как говорят жители, такое случилось впервые. Сначала они грешили на то, что тает снег, которые складировали около дома. Но куча растаяла, а вода бежать не перестала. Жители начали звонить ресурсникам.

— Приехал слесарь из «Водоканала», — рассказывает Надежда Кальзова, — проверил все колодцы, говорит, сухо, значит, причина не в канализации. Водопроводные трубы тоже нигде не протекают. Думали, что это система отопления дала течь. Но 12 мая отопление и горячую воду отключили, а ручей никуда не делся. На нас уже жители соседнего дома ругается, потому что эта вода им под фундамент бежит. А мы ничего сделать не можем.

После этого жители обратились в свою управляющую компанию «Уралтеплосервис», где им пообещали прислать слесаря. Прошло несколько дней — вода продолжает бежать, слесарь так и не появился.

— Мы больше всего боимся, что у нас угол, который отваливается, отпадет совсем, — говорит Надежда Кальзова. — Если посмотреть внутри, трещина сильно за этот год разъехалась. Сейчас уже и пол пошел волнами, и дома стало очень холодно. У нас расселение на 2027 год запланировано, но если так будет продолжаться, наш дом просто не доживет до этого момента.

Мы связались с представителем «Уралтеплосервиса» в Ревде Константином, который заверил нас, что сотрудники компании появятся в доме уже сегодня, то есть во вторник, 18 мая, отключат полностью воду, вскроют полы и будут искать течь.

Вечером в этот же день позвонили жители дома и рассказали, что слесарей так и не дождались. Поэтому они написали обращение в Департамент жилищного и строительного надзора Свердловской области, поскольку другого варианта решить свою проблему не видят.

Напомним, что в 2019 году дом №13 по улице Цветников был признан аварийным, поскольку во время капитального ремонта выяснилось, что часть стены отваливается. Причина — в доме с момента строительства отсутствовала система водоотведения (это обнаружилось во время подготовки к капитальному ремонту), то есть вся вода несколько десятков лет шла просто под дом, что не лучшим образом сказалось на нем.

Сейчас водоотведение сделали, но дом все равно признали аварийным, потому что экспертиза признала, что ремонтировать его бессмысленно.

Комментарии
Авторизоваться