Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Истории

«Как у нас красиво стало». В Ревде люди из бывшей общаги радуются тому, что она стала не очень ужасной

Год назад дом №13 по ул. Цветников отказался от капремонта. Мы сходили в гости к жителям и узнали, что происходит сейчас.

11 июня 2020
78

Год назад дом №13 по улице Цветников признали аварийным. Этого добивались жители, которые яростно сопротивлялись проведению здесь капитального ремонта. На днях мы сходили в гости в бывшее общежитие, чтобы узнать, что изменилось за это время.

В коридоре бывшего общежития на ул. Цветников, 13 жители покрасили стены в приятный синий цвет. Сегодня здесь уже не так мрачно, как в прошлом году. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Офис закрыт, на звонки не отвечают»

В среду, 27 мая, на улице жарко. Жители знаменитого «дома с трещиной» сидят на лавочке, греются на солнце. Когда мы подходим, на нас начинает лаять собака.

— Кузя, фу, прекрати, — по-хозяйски одергивает пса Надежда Кальзова. — Забыл вас, год уж прошел, как вы у нас последний раз были.

Надежда — старшая по дому. Именно она несколько лет пыталась добиться для дома статуса «аварийный» и возглавила протест жителей, которые выступали против капитального ремонта*.

Сегодня на вопрос «Как у вас дела?», жители отвечают:

— Очень все хорошо.

И тут же начинают жаловаться на свою управляющую компанию «Уралтеплосервис».

— Обещали нам крышу сделать еще до Нового года, — рассказывает Надежда Кальзова. — Не сделали. Я пытаюсь звонить представителю управляющей компании, он только отвечает: «Хорошо, я вас услышал».

Надежда Кальзова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

По словам жителей, офис компании всегда закрыт, на телефон никто не отвечает, остается только переписываться в WhatsApp с представителем компании, которого зовут Александр Николаевич и который в переписке жителям понимает и сочувствует, но реально почти ничего не делает. Жители даже затрудняются сказать, кто этот человек — директор, его зам или еще кто-то.

Мы тоже попытались связаться с таинственным представителем компании. На наши звонки он не ответил.

— У нас если авария на электросетях, приезжают только на следующий день, — продолжает Надежда. — И все время какие-то «отмазки» — заболел мастер или еще что-то. Дворник то есть, то нет. Прорвало кран с горячей водой. Сантехник поставил заглушку и ушел. Объяснил, что он вообще не с этого района и ему некогда тут с нашими проблемами разбираться. А мы-то как должны без горячей воды жить?

— В ЕДДС пробовали обращаться?

— Пробовали, сообщили им, что наш дом не дезинфицируют. Приехали буквально на следующий день, все обработали. Но на этом все. Говорить о том, что мы просто что-то не заметили, нельзя — нас не так много и все время кто-то дома. Опрашивала всех соседей — больше дезинфекторов никто не видел.

«Только полы проваливаются»

Проходим внутрь дома. И тут сразу два приятных сюрприза. Первый — практически исчез неприятный запах. Конечно, аромат старого дома еще присутствует, но сейчас он не сшибает с ног, как в прошлом году.

— У нас же всю воду под домом строители откачали, сейчас у нас здесь нормальная канализация, — говорит Надежда Кальзова. — А еще на улице жара, у нас все открыто и проветривается.

Анастасия Елисеева живет в доме №13 по улице Цветников с дочерью Соней. Говорит, что после прошлогодних событий в ее комнате очень сыро — там как раз проходит трещина. «Я уже делала ремонт, убирала все обои, избавлялась от плесени — ничего не помогает, стены мокнут. А у меня ребенок маленький, я переживаю», — рассказывает Настя. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Второй сюрприз — стены коридоров покрашены синей краской модного пыльного оттенка, который так любят использовать дизайнеры в интерьерах скандинавского стиля. Конечно, до этого коридорам бывшего общежития далеко, но, по сравнению с тем, что мы видели в прошлом году, сейчас здесь стало так, что принято называть словом «прилично» — чисто, свежо и светло.

Цитата

— Управляющая компания краску выделила, стены мы покрасили сами, — рассказывает Надежда. — Посмотрите, как у нас красиво стало! Ой, вы только посредине не ходите, тут полы проваливаются. На кухне они тоже ужасные. А у нас ведь тут дети. Вон, в 13-й комнате их шесть штук. Они ведь везде лезут — дети есть дети. Так что думаем, может лист ДСП купить да положить. Ждать, когда нам кто-то что-то даст, бесполезно.

В ванной комнате жители тоже немного подновили стены и, как могли, отскребли потолок, зацементировали площадки, поменяли лейку душа.

— Угол-то, который у вас выпадывал, вам строители отремонтировали? — спрашиваем у обитателей дома.

— Ничего не отремонтировали, так, что-то подмазали. В душе до сих пор очень холодно.

«У нас всё более-менее нормально»

Когда вспоминают о прошлогодней истории, даже оживляются, начинают пересказывать отдельные моменты.

— А помните, как [первый заместитель мэра] Краев убежал от нас?.. А мы ему сказали!.. А строителей наших помните? Сейчас видят нас, на другую сторону дороги переходят…

Юрий Федиков живет в доме №13 на улице Цветников. Когда два года назад во время капремонта начал отваливаться угол дома, в его комнате образовалась огромная щель. Строители эту проблему не решили. Тогда Юрий сам запенил трещину с улицы, но говорит, что сейчас появилась новая, ведь дом продолжает разрушаться. А расселять его планируют только в 2027 году. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На вопрос, не жалеют ли о том, что приняли решение стать «аварийными», отвечают хором:

— А о чем жалеть? Мы жили в таких страшных условиях, а сейчас у нас все более-менее нормально. Правда, угол так и разрушается дальше, все шире и шире делается. Тут ураган был, мы думали, все, совсем отвалится сейчас. Зато нас поставили в очередь и аварийными сделали, расселят. Если бы сделали капремонт, этого бы не случилось.

— Вы оптимисты, конечно, но сейчас ситуация, сами видите, какая…

— Слушайте, ну, в любом случае, на улице нас не оставят.

А еще, по словам Надежды Кальзовой, после того, как удалось навести маломальский порядок, местные жители стали бережнее относится к общему имуществу.

И по-прежнему все надеются получить хоть какую-то помощь от муниципалитета, которому принадлежит 11 комнат.

— Сейчас заявление о том, чтобы нам тут что-то сделали, могут написать несобственники, — говорит Надежда Кальзова. — То есть те, кто снимает муниципальное жилье. Чтобы администрация выделила деньги на ремонт тех же полов. Я собственник, не могу пойти. А несобственникам это не надо.

Пока маленькая Соня вынуждена играть вот в такой "песочнице", роль которой исполняет отсев с дороги. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Еще одна несбыточная пока мечта — нормальная детская площадка. На ту, что есть поблизости, дети из дома №13 по улице Цветников не ходят — во-первых, враждуют с детьми из соседних домов, во-вторых, там все очень убого.

— Две качели — обе сломаны, — говорит местная жительница Анастасия Елисеева. — Пара лазалок и каруселька — это разве нормальная площадка? Нам бы хоть горку поставили. А еще песочницу хорошую. Сейчас, видите, чем наши дети играют — мы отсев с улицы сгребли в кучу, вот они в ней и колупаются. А хочется, чтобы все, как у людей.

*История дома

Напомним, два года назад дом попал в программу капремонтов. Работы даже начались, но продолжались недолго: один из углов просто начал отваливаться. Строители попытались остановить разрушение, но все без толку — гигантскую трещину было уже не сдержать.

Во время капремонта выяснилась еще одна проблема — у дома вообще нет канализации. С 50-х годов прошлого века до прошлого года вода и все остальное просто шли под дом.

Местные жители при нашей первой встрече утверждали: мол, смутно догадывались, что с домом что-то не так, иначе с чего бы его так перекосило. Много лет писали в различные инстанции о своих проблемах. Толку не было: чиновники сначала говорили, что денег нет, потом начали ссылаться на приближающийся капремонт — мол, вот откапиталят дом и будет вам счастье. В итоге стало только хуже.

В июле прошлого года здесь развернулись настоящие баталии — строители фирмы-подрядчика «ТриАлСтрой» решили приступить к капремонту без предупреждений, но жители сказали свое категорическое «нет». Уговаривать согласиться на капремонт приходили даже первые лица города — бесполезно.

В итоге жители за свой счет заказали экспертизу, которая признала дом опасным для жизни. После чего с ними встретилась глава города Ирина Тейшева. Изучив итоги обследования, администрация признала дом аварийным, а жителей включила в очередь на расселение на 2027 год.

Комментарии
Авторизоваться