Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде инвалиды по зрению раскритиковали капремонт начала улицы Карла Либкнехта

Мы узнали, что так не понравилось жителям района УПП ВОС

16 июля 2021
385

Жители микрорайона УПП ВОС редко рассказывают журналистам о своих проблемах. Но, видимо, прошлогодний капитальный ремонт первой части улицы Карла Либкнехта переполнил чашу терпения инвалидов по зрению и они обратились за помощью в «Ревдинский рабочий». Мы поговорили с ними о том, как ремонт улицы осложнил их жизнь.

На перекрестке с улицей Ленина подрядчик готовится укладывать тактильную плитку в два ряда — так безопасно и правильно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

КУДА ДЕЛОСЬ ОГРАЖДЕНИЕ?

— Вы не думайте, мы ведь не сидим и терпим все молча, — начинает председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Римма Садыкова. — Мы пишем постоянно в разные инстанции, но реакции нет никакой. У нас тут комиссия за комиссией и результата ноль. Как правило, нам просто объясняют — денег нет.

Экскурсию по особому району Ревды мы начинаем от дома №9 по улице Карла Либкнехта. Здесь есть тротуар, который ведет к библиотеке. И с ним не все в порядке.

— Вот тут было ограждение, которое, видимо, зимой снесли, когда чистили снег, — показывает Римма Садыкова.

— Да нет, это украли у нас алкаши, — добавляет активист ВОС Галина Шадрина.

— Возможно, — соглашается председатель. — А ограждение здесь очень нужно, чтобы слепые могли ориентироваться. Эта территория полностью муниципальная. Мы обращались к [директору УК «Антек» Александру] Томилову, но в этом вопросе он нам не смог помочь, хотя делает намного больше того, чем заложено в содержание нашего жилфонда. Другой дороги к библиотеке здесь нет. Да и сам тротуар весь в выбоинах. Мы не просим сделать что-то глобальное, просто подлатайте тротуар и поставьте хотя бы бэушные ориентиры.

— А вы видели, какой тротуар у библиотеки? — говорит Галина Шадрина. — Внутри самого здания, слава богу, все неплохо. Но ведь обустройство нормальной пешеходной дорожки входило в смету, а посмотрите, какое безобразие в итоге у нас тут. Как людям, у которых проблемы со зрением здесь передвигаться?

«О НАС ВООБЩЕ НЕ ПОДУМАЛИ»

Больше всего жителей особого микрорайона беспокоит то, что после капремонта улицы Карла Либкнехта с тротуара и пешеходных переходов почти полностью исчезли ориентиры.

— Мы не можем сейчас ориентироваться на пешеходных переходах, — говорит Галина Шадрина. — Где-то не до конца сделаны ограждения и совсем нет тактильной плитки, а мы ведь должны понимать, где границы проезжей части.

— Когда начинаете такие глобальные работы в таком районе, как наш, где живет огромное число слепых и слабовидящих людей, вы пригласите нас, мы пройдемся вместе с вами, с подрядчиками, — говорит Римма Садыкова. — А сейчас, получается, вроде и хорошо улицу откапиталили, но совсем не подумали о тех, кому внешняя красота не так важна, как комфортная среда. Вот смотрите, тут мало того, что ориентир убрали, еще и канаву прорыли. Зимой наши инвалиды просто падали сюда.

Проходим мимо магазина «Магнит» и здесь следующее замечание — стоянку не заасфальтировали, а просто закидали щебенкой.

— Сейчас автомобили ее по тротуару растаскивают. Идет слепой, на камушек встал и упал, — говорит Галина Шадрина.

А на перекрестке с улицей Ленина инвалиды просят по максимуму оградить пешеходную зону.

— Когда на Ленина бывает скопление машин, некоторые автомобилисты проезжают по тротуару и выезжают на улицу Карла Либкнехта, — рассказывает Галина Шадрина. — А еще, бывает, с улицы Карла Либкнехта через этот же тротуар едут машины на парковку к магазину. Рано или поздно кого-нибудь здесь собьют, поэтому лучше просто лишить возможности ездить по тротуару. Мы обращались к [бывшему инспектору безопасности движения Илье] Дергачеву, он нас заверил, что здесь бордюр поднимут повыше. Ага, подняли…

Сергей Филиппов ответил сразу на несколько вопросов, которые задали инвалиды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ТАК БЕЗОПАСНЕЕ

Мы ходили по улице Карла Либкнехта около часа. Выслушали и про отсутствующие в нужных местах поручнях, и про неровный тротуар, и про заросшие обочины, и про мусор.

А перед самим перекрестком с улицей Ленина инвалидов ждал сюрприз — подрядчик начал делать разметку перед укладкой тактильной плитки. Причем не в один ряд, как они привыкли, а в два.

— Зачем второй ряд? Он вообще тут не нужен, — начали возмущаться жители района. — Плитка для чего нужна? Чтобы человек не вывалился на дорогу. А здесь второй ряд будет вводить таких, как мы, в заблуждение — инвалид думает, что здесь уже край тротуара и пошел…

В этот момент к нашей экскурсии присоединился замдиректора УГХ Сергей Филиппов вместе с представителем подрядчика — компании СК СВ — Евгением Мазаловым. Жители микрорайона смогли задать ему вопросы напрямую. На некоторые он смог ответить сходу.

— По ограждениям на тротуаре вопрос решаемый, — заверил инвалидов Сергей Филиппов. — Мы рассмотрим его в рамках действующего контракта по ремонту ограждений города. В частности, по устройству дополнительного ограждения у магазина «Угольная гора» и в районе пешеходных переходов на перекрестке с улицей Ленина. По плитке — норматив говорит, что необходимо две зоны — предупреждения и стоп. Что и предусмотрено проектом капремонта. Так будет безопаснее для инвалидов.

Комментарии
Авторизоваться