Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Армаду» призвали побыстрее вывозить снег с улиц Ревды

А то ведь не дай бог, считают сотрудники УГХ.

3 марта 2021
341

Наступившая весна расставляет приоритеты в зимнем содержании улиц Ревды. Если раньше безусловным фаворитом была очистка и подсыпка, то теперь максимум внимания уделяется вывозу снега, которого к моменту потепления должно остаться как можно меньше.

Директор УГХ Андрей Фалько и его заместитель Сергей Филиппов на улице Толстого. По мнению ГИБДД, подрядчики здесь заузили проезжую часть, но сталкивать снег здесь просто уже некуда. Сейчас УГХ будет решать вопрос, чтобы вывезти снег отсюда, хотя это не предусмотрено контрактом. Фото Ольги Вертлюговой

Это ненормально

Плановая проверка состояния улиц города, которую провели директор Управления городским хозяйством Андрей Фалько, его зам Сергей Филиппов и сотрудник отдела технического контроля Александр Закожурников, прошла во вторник, 2 марта. И началась с центра города, к состоянию которого оказалось много вопросов.

— Вот смотрите, срезали они тут все, убрали наплывы, но опять всю срезку вытащили на обочину, — говорит Сергей Филиппов, когда мы едем по улице Горького. — Сразу бы убирали, тогда вид у центральной улицы был бы совершенно другой. Уже несколько дней наблюдаю, что подрядчик «утюжит» улицу Павла Зыкина, а в центре такой интенсивной работы почему-то нет.

Именно этот вопрос — почему снег вывозится с улицы Павла Зыкина, а с улицы Горького нет — первым и задал Андрей Фалько директору «Армады» Сергею Щелчкову.

— Потому что так составлены сметы — на Павла Зыкина и всю ту часть города заложен огромный объем вывоза снега, на центральную часть — в разы меньше, — отвечает Сергей Щелчков.

— Значит, нужно скорректировать, потому что это ненормально, — говорит Андрей Фалько. — Сейчас начнется потепление, опять же поплывем. Еще вопрос — вчера шел по тротуару на Азина, там после чистки брустверы остались.

— Да, есть такая проблема и не только там. Но мы учим наших механизаторов, чтобы они так не делали, — говорит Сергей Щелчков.

Привыкнуть к шнекоротору

Сергей Филиппов спрашивает, почему компания не использует в полную силу шнекоротор.

—Пока не получается, — признается Сергей Щелчков. — Надо привыкнуть. Нам не хватает слаженности всех участников процесса. Сейчас мы купили рации механизаторам, чтобы они корректировали свои действия. Шнекоротор идет со скоростью 2 километра в час. Если водитель проехал чуть быстрее, фонтан снега попадает на соседнюю полосу. Если водитель чуть притормозил, ему завалит всю кабину. И такие случаи уже были.

Чтобы не пучило

В этом году на полигон за зиму вывезли 65 тысяч кубов снега. В прошлом году было на 30% меньше. Тем не менее снега в городе еще немерено.

Например, площадь Победы тоже вызвала замечания проверяющих.

— Мы полностью убрали парк и центральную часть площади, — говорит Сергей Щелчков.

— Но все равно вида нет никакого, потому что скверы завалены снегом, — говорит Сергей Филиппов.

— Все эти кучи накопились до нового года, когда скверы обслуживала «Спецавтобаза», — говорит Сергей Щелчков. — А сейчас выталкивать их — это колоссальная работа.

— Когда снег тает, вода проникает внутрь и насыщает основание дороги, — говорит Александр Закожурников. — Это неизбежно приведет к тому, что после перепадов температуры поверхность начнет пучить, значит, покрытие долго не проживет. Можно попрощаться и с плиткой, и асфальтом.

— Вывозите, причем прямо сейчас, пока холодно, не дожидайтесь, когда начнется потепление, — говорит Сергей Филиппов. — Нельзя допустить, чтобы все это начало таять.

Улицу Толстого заузили

Дальше на очереди — частный сектор. Мы проехали улицу Толстого. Инспекторы ГИБДД составили предписание за то, что улицу во время чистки заузили. А подрядчик получил штраф 20 тысяч рублей.

— Мы пытались объяснить ГИБДД, что вывоз снега из частного сектора в контракт не заложен, — говорит Александр Закожурников. — Грейдер здесь был необходим, потому что на дороге были и колеи, и накаты. Но сейчас уже грейдировать невозможно, потому что некуда толкать снег.

— Если сдвигать его дальше, могут опять начаться конфликты с местными жителями, — говорит Сергей Щелчков. — Хотя неизвестно, насколько все вот эти заборы здесь установлены законно. По техзаданию, ширина улицы Толстого у нас 4 метра. Мы в эти параметры укладываемся. Но ГИБДД считает иначе. Хотя, да, я согласен, дорога заужена. Две легковушки проезжают спокойно, но с мусоровозом уже не разъехаться.

— Сейчас мы вывезем снег с улицы Толстого, — говорит Сергей Филиппов. — Но если в будущий контракт мы заложим вывоза снега с одной улицы Толстого, это будет неправильно по отношению к другим улицам частного сектора. Но заложить весь частный сектор мы не можем, потому что его территория в два раза больше, чем территории всего города. А это просто колоссальные деньги.

Также комиссия проверила состояние улицы Крылова, которое не вызвало нареканий. Кроме того, мы доехали по старой части города и посмотрели, в каком состоянии дороги там — всё чистится, подсыпается.

Напоследок Сергей Щелчков пожаловался на жителей улицы Мира, которые на ночь не убирают с дороги машины.

— Вообще работать сейчас стало тяжелее, потому что ночью холодно, — говорит Сергей Щелчков. — Мы на новом грейдере из-за этого порвали раму. Сейчас мороз начинает отпускать, сразу начнем усиливаться.

Комментарии
Авторизоваться