Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Ударно и круглосуточно

Как идет строительство очистных ХБК в Ревде

13 февраля 2024
301

В рамках рабочего визита в Ревду министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов посетил строящиеся очистные ХБК. Мы весте с ним побывали на этом важном для нашего города объекте и посмотрели, что там происходит.

Строители очистных ХБК значительно ускорились и обещают уже в весной начать монтировать оборудование. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

Докладывал о будущих очистных руководитель проекта Василий Соколов. По его словам, на сегодняшний момент бетонные работы завершены более, чем на 80%.

— Бетона залили уже более 7 тысяч кубов, — рассказывает Василий Соколов. — Общий объем — 8,8 тысяч кубов. То есть осталось совсем немного: на вторичных отстойниках порядка 1,5 тысяч кубов и на дальних емкостях еще чуть-чуть — 200-300 кубов. После бетонных работ начнется обратная отсыпка котлована. Одновременно начнется монтаж металлоконструкций на бетонных сооружениях — уже на этой неделе. Параллельно компания «Ротек» выполняет работы по наружному освещению — они начаты с края проходной объекта.

Уже сейчас готовы емкости, в которых будет проходить бактериальная очистка, первый отстойник вторичной очистки готов на 70%

— По второму начались земляные работы начаты, мы планируем их поднять активно за февраль, так что сейчас тут выполнение 15%, — говорит Василий Соколов.

Заметно увеличилось число рабочий на стройке — на площадке днем трудится 60 человек, в ночную смену — 20. И, да, возведение очистных сейчас идет круглосуточно.

ОТКУДА ОБОРУДОВАНИЕ

Стройка включает не только физические объемы, которые все могут видеть, но и поставку и производство оборудования. И вот тут есть определенные сложности. Для того, чтобы в срок начать монтаж и своевременно его получить весной, договоры компании «Ротек», которая ведет строительство очистных ХБК, пришлось заключать еще в сентябре 2023 года. Сейчас по словам Василия Соколова, поставщики уже начинают уведомлять о предварительных отгрузках.

— Оборудование сохранено в проектных решениях, — рассказывает руководитель проекта. — Есть некоторые позиции, которые в виду нынешней ситуации не могут быть поставлены на территорию РФ. Есть оборудование турецкое — это декантерные центрифуги, насосное оборудование отечественное, есть мелкие позиции — это запорная арматура, щитовые затворы, которые тоже российского производства. Процентов 80 — российское оборудование, остальное — турецкое. Контрактная стоимость оборудования — 1, 451 млрд рублей.

Николай Смирнов интересуется, не будут ли сдерживать основную стройку сроки поставки?

— Срок поставки у нас весна, после монтажа металлоконструкций, который мы хотим завершить в апреле, — уверяет Василий Соколов. — После монтажа сразу начинаем стены, крышу и монтаж оборудования — это вторая половина весны. Первый этап — бетонные работы и часть металлоконструкции, планируем сдать, примерно, в одно время, это апрель — начало мая. Металлоконструкции даже немного пораньше.

«ВТОРОЙ РАЗ СРОК НЕ ПРОДЛЯТ»

Николай Смирнов несколько раз уточняет про сроки сдачи очередей объекта, потому что этот год для строительства — последний.

— 24 февраля здесь будет проверка из Фонда реформирования ЖКХ, который выделяет деньги на проект, — говорит министр. — Так как срок продлевали, смотреть будут особенно внимательно. Напомню, на этот объект было отдельное постановление Правительства РФ о продлении сроков. Второй раз такое не подписывается, чтоб вы понимали. Срок окончания когда у вас?

— Декабрь 2024 года, — отвечает Василий Соколов.

— Нужно уже говорить «декабрь этого года». Работы еще много. Давайте, на вас вся Ревда смотрит.

ПОДРЯДЧИК НАБРАЛ ОБОРОТЫ

Николай Смирнов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖХК Свердловской области:

— Строительство станции очистки канализационных стоков реализуется в рамках федеральной программы с участием средств федерального бюджета. Задача стоит до конца текущего года этот объект построить и сдать.

Вижу, что темпы, которые набрала подрядная организация позволяет наверстать то отставание, которое было допущено в первой половине прошлого года. За зиму сделан очень большой объем работы. Я здесь был в ноябре последний раз. Сейчас организована круглосуточная работа, появились квалифицированные работники, инженерные персонал, поэтому, уверен, что этот объект будет сдан в срок.

Да, есть вопросы по поставке оборудования с учетом внешнеэкономических факторов, поэтому этот вопрос мы отдельно рассмотрим на совещании, которое я провожу на днях.

ПРИКЛАДЫВАЕМ УСИЛИЯ

Василий Соколов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Василий Соколов, руководитель проекта по реконструкции очистных сооружений ХБК, компания «Ротек»:

— Чтобы сдать объект к концу года, прикладываем все усилия — наращиваем темпы, увеличиваем численность, количество техники. По оборудованию контракты составлены на все основные позиции, остались с незначительным сроком производства, которое на рынке оборудования не сложно найти.

Комментарии
Авторизоваться