Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Что в сухом остатке. Узнали, какими будут новые очистные хозбытовой канализации

Вместе с депутатами Думы Ревды побывали на строящемся объекте

31 мая 2023
297

Про очистные хозбытовой канализации «Водоканала» многие из нас давно уже слышали. Не всегда повод, по которому вспоминали этот глобальный проект, был положительный. Но тем не менее информация временами всплывала. Вот и депутаты осознали, что слышали о строящемся объекте много, а в глаза ни разу не видели. Поэтому участники комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности отправились на площадку, где даже сейчас видно — будет что-то грандиозное.

Сейчас строители вяжут армокаркас будущих очистных. Работают пока в одну смену, но для того, чтобы нагнать упущенное время, возможно, введут еще одну. Фото Владимира Коцюбы-Белых

УЙТИ ОТ ИЛОВЫХ ПОЛЕЙ

В самом начале обзорной экскурсии директор «Водоканала» Дмитрий Шуреков рассказал, почему возникла необходимость в реконструкции очистных:

— Дата начала эксплуатации наших очистных1969 год. Учитывая, что мы работаем с достаточно с реактивной средой, старое оборудование потихоньку выходит из строя, плюс к нашим стокам в Чусовую теперь предъявляются современные требования, которых в 60-х годах еще не было. Например, мы сейчас ловим активно все эти мыльные добавки фосфатной группы, которая сливается вместе с канализацией. А раньше была борьба только с органикой и нитратами. Плюс на нашей старой станции мы технологически не могли добиться того, чтобы сухой иловый остаток как-то переработать, чтобы в дальнейшем его можно было использовать. Это пятая категория отходов и они полностью безвредны, но утилизировать их мы не можем, потому что они у нас в жидкой такой консистенции, которую мы вынуждены перекачивать на иловые поля — они тоже находятся в нашем ведении. А это затраты — работа насосов, люди, обслуживание иловых колодцев. При строительстве новой станции мы от иловых полей полностью уходим, потому что в новой станции все это будет перерабатывать центрифуга до сухого остатка, который позволит нам просто грузить его в машины и вывозить.

Дмитрий Шуреков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

РАССТАВАЛИСЬ ЧЕРЕЗ СУД

Дмитрий Шуреков напомнил, почему проект затянулся. Два года назад конкурс выиграла компания, которая на тот момент считалась одной из ведущих в области — «Русград». Сегодня она признана банкротом.

— Расставались через суд, — говорит Дмитрий Шуреков. — Наши отношения завершились только в конце прошлого года. Зашли на новую госэкспертизу, потому что стоимость материалов и оборудования изменилась. Плюс началась СВО. Оборудование, которое было заложено изначально в проект, было от чешского производителя. Сейчас мы переделали проект под российское и китайское оборудование.

На данный момент есть утвержденный госэкспертизой проект. У подрядчика полное понимание, как строить и в каком направлении двигаться. На выполнение первых четырех этапов выплачен аванс 325 млн рублей.

— А все остальное перед вами — стройка идет, — говорит Дмитрий Шуреков, показывая на гигантский котлован, в котором рабочие вяжут армокаркас будущего здания. — Сказать, что всё совсем безоблачно не могу, отставание от графика месяц. Подрядчик должен представить нам уточненный план, где будут прописаны этапы наращивания темпов производства, чтобы ликвидировать отставание. Но даже в этой ситуации заявленное окончание строительства конец 2024 года подрядчиком не сдвигается.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЧЕМ ЗАЙМУТСЯ МИКРОБЫ

На вопрос председателя комиссии Сергея Филиппова, полностью ли поменяется оборудование, директор «Водоканала» отвечает — почти.

— Из старого остается только административно-бытовой комплекс и модернизированная, лет 10 назад открытая станция обработки стоков ультрафиолетом, — перечисляет Дмитрий Шуреков. — Весь остальной комплекс будет новый. Первый этап разделен на четыре этапа. Будут станции первичных и вторичных ловушек, то есть для крупного мусора, поменьше и пескоуловитель. И потом уже перекачка в глухие емкости с бактериями, которые работают без кислорода — они позволят удалять фосфаты. Там тоже два отделения, потом это все будет перекачиваться в другую систему аэротентов, где будет кислород. Там микробы будут заниматься другим делом — уничтожать нитраты, то есть человеческие отходы жизнедеятельности. Только после этого параллельно вода будет перекачиваться в одно место, а ил подаваться на центрифугу, после которой мы будем получать сухой остаток. А вообще работа с канализацией намного сложнее, чем с водой. Город живет, и мы принимаем от 11 до 13 кубов канализации ежесуточно. И нам все это надо перерабатывать.

Владимир Кульцинский. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НУЖНО НАГОНЯТЬ

На комиссии были и представители новой компании-подрядчика «Ротэк». Заместитель руководителя проекта Владимир Кульчинский рассказал, что сегодня работы ведутся в зоне будущей первой очистки, а также уже начались работы на третьем участке, чтобы можно было потом совместить процесс. В этом году запланировано освоением порядка 850 млн рублей, 50% — это закупка оборудования. График поставки оборудования уже предоставлен. По расчетному сроку эксплуатации, нового объекта должно хватить лет на 70-80.

— А как вы работаете — в одну смену или в две? — уточняет Сергей Филиппов.

— Пока в одну, но сейчас налаживаем.

— Нужно наращивать темпы, армакаркас можно и в две смены вязать, нагонять нужно.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

УВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Заместитель директора по капитальному строительству Управления гражданской защиты Ревды Александр Парфенов говорит, что пока «Ротэк» показывает себя только с хорошей стороны:

— С первого дня мы начали налаживать рабочие взаимодействия. Сегодня штат «Ротэка» скомплектован почти полностью, специалисты подобраны хорошего уровня. Технические вопросы, которые появляются у подрядчика, снимаем своевременно, никакой паники, что не успеем справиться с графиком, нет. Какие-то прорехи в проектно-сметной документации решаем в плановом режиме.

На вопрос Андрея Мокрецова, как формируется персонал, Владимир Кульчинский отвечает: на рабочих специальностях, в основном, бетонщики, они приезжают трудиться вахтовым методом, также подрядчики набирают персонал из местных жителей.

— Мы давно уже говорим о деньгах, которые выделяются на станцию ХБК, — объяснил главную цель выездной комиссии Андрей Мокрецов. — И очень приятно, что сегодня представители депутатского корпуса приехали, чтобы увидеть собственными глазами, на что у нас выделяются эти лимиты. У меня просьба, Сергей Иванович [Филиппов], сделать эти комиссии постоянными для того, чтобы своими глазами видеть, как строится этот важный для Ревды объект. Это очень важно.

Сергей Филиппов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЗДОРОВО, НО НЕ ОЧЕНЬ

Сергей Филиппов, председатель комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности:

— Из того, что я сегодня здесь услышал, понятно, что к концу 2024 года у нас здесь будет современный цех по переработке отходов. Это современное оборудование — сборники, смесители, фильтр-прессы. Уровень достаточно высокий, процесс будет полностью автоматизированный. И это хорошо — чем меньше человеческого участия, тем более четко ведется процесс. Вот такой цех мы должны получить на выходе. Это здорово.

Что не очень здорово — то, что строители на месяц отстают. Но руководитель проекта нам пообещал, что темп увеличится и подрядчик нагонит график.

Мы обязательно здесь еще побываем и посмотрим, как они двигаются.

Комментарии
Авторизоваться