Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Министр на «Чеховке»

Как главный коммунальщик области Николай Смирнов оценил главный объект благоустройства Ревды

13 февраля 2024
242

Во вторник, 13 февраля, с рабочим визитом Ревду посетил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, чтобы проверить, как идут работы на объектах, которые строятся за счет федеральных средств. Высокий гость приехать чуть раньше назначенного времени и самостоятельно прогулялся по нашему городу, чтобы оценить уровень благоустройства.

Решение с покрытием медной патиной одного из арт-объектов Молодежного сквера министр Николай Смирнов назвал спорным. Но в целом концепцию проекта оценил. Фото Владимира Коцюбы-Белых

АТМОСФЕРА ГОРОДА

На самостоятельную прогулку у министра был целый час. Как чуть позже рассказал сам Николай Смирнов, такое он частенько практикует.

— Хочется пройтись самому, почувствовать ту атмосферу, которая есть в городе, — говорит Николай Смирнов. — Когда идешь с большим экскортом, это другое — жители немножко с опаской на тебя поглядывают. А тут я просто погулял, посмотрел по сторонам. Тут женщина преклонного возраста занимается на тренажерах, тут дети бегают… Посмотрел, как идет уборка в «Чеховке» во время снегопада. Мне понравилось — я увидел дворников, которые выполняют свою работу. По парку Победы прошел с огромным удовольствием. Мне очень приятно, что такой объект появился не просто в Ревде, а в Свердловской области. То, что получилось, это достойная память о тех жителях, которые отдали свои жизни на поле боя в ходе Великой Отечественной войны.

НЕПРИВЫЧНЫЕ УЛИЦЫ

Уже в 10.00 к министру присоединились чиновники — по главному объекту благоустройства Ревды в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» Чеховскому проспекту Николай Смирнов прошелся в компании главы города Татьяны Клепиковой, ее первого зама Олега Клочкова и и.о. директора УГХ Сергея Филиппова.

— Честно, я долго привыкал к благоустройству улиц, — признается министр. — Все-таки более привычно было, что в этой федеральной программе участвуют скверы и площади. И вот с позапрошлого года начали приводить в порядок улицы, причем, преимущественно, в Западном округе: Первоуральск, Полевской, Кировград и Ревда. И дело это нужное — люди здесь, в том числе, гуляют.

Татьяна Клепикова рассказывает, что в 2024 году благоустройство Чеховского проспекта продолжится до парка Победы. А вот на 2025 год на голосование выйдет участок от улицы Павла Зыкина до Почтовой.

— Востребованность этой территории высокая, — говорит и.о. директора УГХ Сергей Филиппов. — Дома здесь большие, ребятишек много, и им сейчас тут раздолье, потому что и Еланский парк рядом, и детские, спортивные площадки новые появились, так что заняться есть чем.

Увиденным Николай Смирнов остался доволен. И тут же напомнил руководителям города о том, что надо уже начинать думать, какую территорию предстоит благоустраивать в 2026 году.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Войдет ли Ревда в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» — это будет зависеть от жителей города, которые, надеюсь, придут на рейтинговое голосование и выберут те объекты, которые они хотят, чтобы были благоустроены.

Я посмотрел не только то, что уже благоустроено, но и участок, который выставляется на благоустройство сейчас, и тот участок, который будет благоустроен в текущем году — продолжение «Чеховки» до парка Победы. Здесь получится замкнутое пространство, которое, несомненно украсит город. И я уверен, что это не единственная улица, которая будет сделана в Ревде по программе «Формирование комфортной городской среды».

А может здесь появится прекрасная набережная, или будут благоустроены еще какие-то парки. Но, повторюсь, это решать жителям. И чем больше жителей проголосует, тем больше шансов, что федеральные деньги придут в Ревду для того, чтобы создать комфортное безопасное пространство.

Видно, что администрация содержит объект, который создан, видно, что у горожан он пользуется популярностью. И мне нравится сама идея проспекта, что, даже ненароком проходя по нему, жители вспомнят великого русского писателя Чехова, его произведения и, возможно, даже кто-то захочет их перечитать.

Мне очень импонирует, что Ревда индивидуальна в своих подходах к благоустройству. Например, сейчас ваш город можно идентифицировать по кардинально преобразившемуся парку Победы. Вспомните, какое запущенное место это было и то, что с ним сделали — просто потрясающе. Еще и в связке с градообразующими предприятиями города. Это отличная практика и достойный пример для подражания.

Комментарии
Авторизоваться