Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Топить ровно. Коммунальщики Ревды предложили реальный план борьбы с перегревом домов

Мы узнали, что они собираются делать

14 октября 2022
350

Перегрев — проблема, на которую ревдинцы жалуются ничуть не реже, чем на собачий холод в квартирах. «Топить улицу» и платить за это бешеные деньги мало кто хочет. Но иногда приходится. Сейчас ЕТК предложила реальный план борьбы с этим явлением. Если всё получится, Ревду ждут почти идеальные отопительные сезоны (если не брать во внимание аварии, но куда же без них).

Технический директор ЕТК Вадим Великоречин предлагает обследовать в двух районах города дома, жители которых жалуются на перегрев. А после этого решить их проблему раз и навсегда. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

О том, что в Ревде несколько десятков домов, которые находятся в начале магистральных сетей, страдают из-за этого от перегрева теплоносителя, который тянет за собой большие суммы в квитанциях, депутаты говорили в июне на комиссии по ЖКХ. Там же договорились создать рабочую группу, которая досконально изучит этот вопрос и может быть придумает, что с этим делать.

Тогда технический директор ЕТК Вадим Великоречин обозначил — система теплоснабжения города, спроектированная еще в 60-х годах, открытая, перегрев идет именно из-за этого, переделать ее враз возможности нет. По данным компании, перегрев есть в 110 домах, это пятая часть города.

Год назад ЕТК заключила договор с петербургской компанией, которая по-новому провела тепловой расчет по городу. В этом расчете учитывалась нагрузка на сети, на дома и устройства, которые понижают температуру — дроссельные шайбы и элеваторы.

Участники первой рабочей комиссии решили подойти к новому отопительному сезону, выполнив все рекомендации питерцев. Также ЕТК и управляющие компании должны были обменяться информацией по проблемным домам и доложить, что удалось исправить.

ДАННЫЕ НЕ СОВПАДАЮТ

В очередной раз рабочая группа собралась уже 11 октября. Технический директор ЕТК Вадим Великоречин сообщил, что письма с информацией по проблемным домам получил от всех крупных управляющих компаний.

— Из них следует — в домах стоят элеваторные узлы, но данные, которые нам дает УК, отличается от данных, которые есть в новом тепловом расчете, — говорит Вадим Великоречин. — И отличаются они, в основном, в меньшую сторону. То есть мы даем на дома данные гораздо большего размера, но на элеваторах, получается, установлены сопла меньшего диаметра. Получается, если бы сопла были большего диаметра, в домах было бы еще жарче. Пока такой вывод.

Тут же Вадим Великоречин сделал управляющим компаниям предложения, от которого они не смогли отказаться.

— Сейчас уже отопительный период начался и температурный график мы выдерживаем, — говорит Вадим Великоречин. — Если сейчас у компаний нет проблемы с запуском стояков, мы можем при такой теплой погоде понизить температуру в домах. Если надо — сделаем. Когда похолодает, обратно повысим.

ПРОВЕСТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

А вот второе предложение Вадима Великоречина способно в корне изменить работу системы теплоснабжения в города. Технический директор ЕТК предлагает, как только город войдет в нормальный для отопительного сезона режим, провести обследование и довести до ума некоторые районы города, откуда идет много жалоб на перегрев домов: «муравейник», а также улицы Мира, Горького в сторону улицы Кошевого.

— Мы составили график с 24 октября по 7 ноября, расписали дома, — говорит Вадим Великоречин. — Проведём обследование с замером температуры на входе — какая пошла в дом, какая «обратка». Нужно проверить, не что в дом приходит, а что идет по стоякам. Если обнаружим дома, которые совсем не соответствуют норме, до наступления глобальных холодов придется вместе их «вскрывать» и, возможно, менять элеваторы. Эту работу хотелось бы завершить до Нового года.

МУЧАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ПОТЕРПЕТЬ ПРИДЕТСЯ

Главный инженер ЕТК Владимир Вдовкин очень осторожен в своих оценках этого предложения.

— К каждому дому нужно будет подходить индивидуально, — говорит Владимир Вдвокин. — Потому что донастройкой нужно будет охватить как можно больше домов. Если мы один дом отрегулируем, а шесть других нет — это будет бесполезно. Поэтому если уж мы решили проблемой заниматься, в выбранных районах нужно планомерно перенастраивать все дома. Зато в итоге мы должны прийти к равномерному распределению тепла.

Уже через неделю на улице должно значительно похолодать, тогда и начнется обследование.

— Мы не будем мучать управляющие компании, — обещает Вадим Леонидович, — если более-менее нормальная температура внутри дома будет, не скажем: «Всё равно вскрывайте, вы два градуса не додаете». Но если уж какой-то элеватор совсем не соответствует нормативам, тогда придется нас потерпеть.

Директор УК «Уют» Сергей Калугин задал вопрос, коснется ли обследование дроссельных шайб.

— Шайбы пойдут следующим этапом, — говорит Вадим Великоречин, —когда будем проводить обследование других районов. Но там проблем было меньше, чем в домах, на которых стоят элеваторы. А вообще шайбы находятся в свободном доступе, поэтому часто находятся умельцы, которые рассверливают их или просто убирают. И это тоже предстоит проверить.

СМОТРИМ НА «ГОСМЕТЕО»

Вадим Великоречин, технический директор ЕТК:

— Мы должны подавать в дом теплофикат не выше 95 градусов. И это тоже очень много. Такая температура теплофиката должны быть, если на улице неделю будет больше 30 градусов мороза. Когда мы подаем на дом 78 градусов, то есть у людей в квартирах нормативные 22 градуса тепла, жалоб нет.

Регулируем мы системы не постоянно: ориентируемся на данные сайта «Гисметео» — смотрим среднюю температуру на 3-4 дня и от этого планируем действия.

ВЕРНУТЬСЯ НЕ ОДИН РАЗ

Андрей Мокрецов, председатель Думы:

— Очень хорошо, что мы начали этот процесс. Ведущую роль будет играть ЕТК и ее технические специалисты. Мы должны найти те варианты, которые позволят настроить общую систему теплоснабжения, сбалансировать её, чтобы она нормально работала.

Возможно, придется к этому вопросу вернуться в каждом доме не один раз. Поскольку регулировка системы в одном доме оказывает влияние и на соседние дома, и на микрорайон в целом.

И это невозможно будет сделать без понимания со стороны крупных управляющих компаний. С мелкими придется также дорабатывать. Поэтому, давайте, если уж мы взялись за это дело, давайте не бросать его на полпути и в середине ноября встретимся, чтобы понять, чем закончилось обследование и какие шаги предстоит сделать в ближайшей перспективе.

Комментарии
Авторизоваться