Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Ненормальное тепло. Депутаты и коммунальщики Ревды решили бороться с перегревом домов

Рассказываем, как прошло первое заседание рабочей группы, цель которой сделать температуру в домах комфортной

20 июля 2022
264

Депутаты всерьез озаботились перегревом ревдинских домов. Если решить эту проблему — плата за тепло в нескольких десятков МКД существенно снизится. Но вот как ее решить — это большой вопрос, над которым начала работать специально созданная для этого комиссия.

Это техник компании «Антек» Александр Барышев, который показывает «огрызки» полипропиленовых труб — их огромное количество в подвале дома №3 по улице Садовой. Зимой этот дом приходится проверять по несколько раз в день, потому что идет перегрев и неизвестно, когда рванет. Такой дом в ведении компании единственный. Фото Ольги Вертлюговой

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

О том, что в Ревде несколько десятков домов, которые находятся в начале магистральных сетей, страдают из-за этого от перегрева теплоносителя, который тянет за собой большие суммы в квитанциях, депутаты говорили на последней комиссии по ЖКХ. Там же договорились создать рабочую группу, которая досконально изучит этот вопрос и может быть придумает, что с этим делать.

Комиссия впервые собралась в четверг, 14 июля. И первым делом ее участники заслушали технического директора ЕТК Вадима Великоречина, который сразу обозначил — система теплоснабжения города, спроектированная еще в 60-х годах, открытая, перегрев идет именно из-за этого, переделать ее враз возможности нет. Но не все так страшно.

— По нашим данным, перегрев есть в 110 домах, это пятая часть города, — утверждает Вадим Великоречин. — За предыдущий отопительный период, официально к нам с жалобами обратились жители всего 4 домов. Там, где мы признали, что есть перегрев, сделали перерасчет. Остальных, видимо, всё устраивает, раз не обращаются. Люди ведь разные: кому-то 22 градуса уже некомфортно и жарко, а кто-то и при + 26 мерзнет.

ВЫДЕРЖИВАТЬ ГРАФИК

Вадим Великоречин рассказал — год назад ЕТК заключила договор с петербургской компанией, которая по-новому провела тепловой расчет по городу. В этом расчете учитывалась нагрузка на сети, на дома и устройства, которые понижают температуру.

— Это дроссельные шайбы и элеваторы, — объясняет Вадим Великоречин. — В нашем городе только такие устройства применяются. Бывают еще автоматические системы, которые самостоятельно регулируют температуру в сетях. Но у нас в городе таких нет.

Удержать комфортную температуру в районе 21,5-23 градусов тяжело весной и осенью: теплофикат подается не меньше 60 градусов, даже если на улице вовсю шпарит солнце и +20, так как нужна горячая вода.

— Если в доме не работает элеватор, будет катастрофа для жителей, — говорит Вадим Великоречин. — Наша с вами задача — сделать всё, чтобы элеваторы работали. А здесь требуется, чтобы управляющие компании выдерживали температурный график. Во всем городе разом избавиться от перегрева невозможно, слишком большой объем работы. Но давайте начнем с малого — возьмем один какой-то район и доведем его до нормативного уровня. Хотя это хуже для нас будет, потому что нам в таком случае будет тяжелее отрегулировать систему в городе в целом. Но хоть так.

«ПОЛИПРОПИЛЕН РВЁт, МЫ ПАЯЕМ»

На комиссии выяснилось, что много обращений идет с улиц Мира, Российская, Космонавтов, Садовая, Спортивная и многих других.

— Есть отдельные больные районы по городу, есть отдельные больные дома, где постоянно идет перегрев и не справляется элеватор, — говорит директор УК «Антек» Александр Томилов. — На улице Садовая, 3, например, вообще никак не решается вопрос. Были рекомендации ЕТК поставить элеватор — поставили, но ничего не изменилось, потому что нет минимального перепада давления, который не дает ЕТК. Изначально здесь стоял автоматический регулятор компании «Сименс», который устанавливали строители дома, но он тоже оказался нерабочим, поскольку не был укомплектован должным образом. Теперь мы постоянно там паяем полипропилен, потому что он просто не рассчитан на ту ненормальную температуру теплофиката, которую в дом поставляет ЕТК. Его рвёт, мы паяем, рвёт, паяем…

Участники комиссии решили подойти к новому отопительному сезону, выполнив все рекомендации института. А к следующему совещанию, которое состоится в августе, ЕТК и управляющие компании должны обменяться информацией по проблемным домам и доложить, что удалось исправить.

Сергей Филиппов. Фото из архива редакции

НЕ ФАКТ, ЧТО ЭЛЕВАТОРЫ ПОМОГУТ

Сергей Филиппов, председатель комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности:

— Во-первых, я пока так и не услышал ответа на вопрос, почему у нас такая бешеная стоимость гигакалории, почему в Ревде люди платят за тепло намного больше, чем в Первоуральске или Екатеринбурге. Вроде конечная цель концессионных мероприятий, которые идут уже не первый год, снижение числа теплопотерь, а значит и снижение стоимости тепла, но ничего это не происходит.

Во-вторых, мы знаем, что у нас идет перегрев, кто-то обращается, кто-то нет, но в любом случае, мы знаем об этом. Поэтому должны предусмотреть технические мероприятия, которые вот это всё сведут к минимуму. ЕТК должна регулировать этот процесс в своих границах ответственности, УК — в своих.

Сегодня мы много говорили о том, что систему не изменить, давайте поставим элеваторы... Но я не уверен, что это поможет.

Вот сейчас управляющие компании уверяют, что выслали в адрес ЕТК кучу писем, в которых перечислили проблемные дома и практически все они оборудованы элеваторами. Ну и? Дальше-то что? Шайбы менять?

На собрании в 22 квартале, где ЕТК в прошлом году провела реконструкцию внутриквартальных сетей, и откуда было много нареканий по перегреву, люди предлагают: раз никто на наши жалобы не реагирует, пусть «Единая теплоснабжающая компания» поставляет нам столько тепла, сколько поставляет, но мы оплачивать ей будем за то количество тепла, которое положено по нормативу. Люди надеются, когда теплоэнергетики начнут терпеть убытки, технические специалисты компании быстрее решат проблему. И они правы. ЕТК должна поставить в дом ресурс с температурой 60 градусов и всё. А не лишать на всю зиму комфорта жителей только из-за того, что им не повезло купить квартиру в доме, который находится в начале магистральной сети.

Комментарии
Авторизоваться