Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Сделай сам. Предпринимателей Ревды пригласили обсудить, как на Чеховском проспекте может развиваться бизнес

Наш город готовится еще раз представить этот проект на конкурс "Малые города и исторические поселения"

16 марта 2022
280

Март начался для Ревды с очередного голосования. На этот раз горожане выбирали один из трех проектов, который в этом году будет претендовать на федеральное финансирование в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения». Галочку нужно было поставить либо за проект «Дворянское гнездо», либо за «Ревду спортивную», либо за «Чеховский проспект», который и стал фаворитом этого голосования.

В пятницу, 11 марта, состоялось обсуждение данного проекта с предпринимателями города, в котором приняли участие сотрудники Управления городским хозяйством и депутаты.

Хозяин магазина «Уральский» Алексей Баринов хочет получить гарантии, что вкладывается в проект не зря, что здесь точно будут люди. Сейчас он и другие предприниматели представят свои предложения, которые, на их взгляд, помогут развиться на Чеховском проспекте бизнесу. Фото Владимира Коцюбы-Белых

БОЛЬШЕ ОБЩЕНИЯ

Напомним, «Чеховский проспект» в прошлом году уже принимал участие в этом конкурсе, но, к сожалению, не выиграл, что, впрочем, не является поводом для того, чтобы не попытаться еще раз.

При довольно высоких оценках, был ряд существенных замечаний. Например, конкурсному жюри показалось, что проект недостаточно обсуждался с общественностью. Кроме того, не четко описано влияние на предпринимательское сообщество.

Директор проектной организации «Неострой» Даниил Неофитиди сразу обозначил, для чего нужна данная встреча:

— Если коротко — мы хотим услышать, чего не хватает для развития именно вам, чтобы зайти на новый проспект. Каким образом вы сможете на нем организовать свой бизнес, увеличив доход и создав рабочие места.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

КАКИМ СТАНЕТ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПАРК

Самое бурное обсуждение началось, когда авторы проекта рассказали о Литературном парке, который появится напротив Еланского парка. Здесь планируется разместить сцену для проведения мероприятий, а также зону отдыха для мам с детьми и подростков.

— Также там будет возможность получить бесплатный доступ к электронным книгам, — рассказывает Даниил Неофитиди, — и у нас уже есть на это согласие магазинов, которые торгуют литературой. Мы создадим все условия для тихого отдыха: скамейки, навесы. Здесь же будет организован буккроссинг — обмен книг. Тут начинается прогулочная зона и велосипедная дорожка. А еще будет расположена станция зарядки электросамокатов.

О ЛИВНЕВКЕ И СНЕГЕ

Первым вопрос задал хозяин магазина «Уральский» Алексей Баринов, который уточнил, будут ли расширяться тротуары для оборудования велосипедной дорожки.

— По левой стороне, где вы говорите, что будет дорожка, идёт ливневая канализация, — говорит Алексей Баринов. — И я её чищу два раза в год. Её постоянно заваливает снегом. Основная часть стоков из парка Победы уходит тоже в нее. Первый вопрос: как и кто её будет чистить, если она уйдет под асфальт? Мы хотим жить в чистом городе. А если из-за воды всё пойдет насмарку, никто на этот проспект не придет. О какой торговле мы тогда ведём речь, если там будут реки бежать? Второй вопрос: учли ли вы сход снега? Дома старые, снег на крышах не держится совсем. Он просто будет падать людям на головы. Потому что отступ от дома до дорожки — метр-полтора.

На первый вопрос Даниил Неофитиди ответил, что ливневая канализация на Чехова будет устроена также, как на улице Карла Либкнехта — современная, с бетонными лотками и крышкой. А второй вопрос записал и попросил время, чтобы понять, как решить эту проблему.

Алексей Баринов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЯБЛОНИ ИЛИ ДОРОЖКА?

Еще один вопрос, который поднял Алексей Баринов — отвратительный запах, который стоит большую часть времени в районе насосной станции, а именно рядом с ней предлагается сделать новое место притяжения ревдинцев.

— Давайте так, — отвечает Даниил Неофитиди, — если унитаз забился, то квартиру не меняют. Мы не будем из-за этого отказываться от зоны отдыха. Надо решить этот технический вопрос и всё.

Участники встречи спросили, что будет с яблонями, которые растут как раз там, где запланирована велодорожка.

— Ваша администрация очень трепетно относится к этому, — говорит Даниил Неофитиди, — поэтому мы проверили каждое дерево — живое оно или нет. В проекте не предусмотрен снос зеленых насаждений, за исключением больных. То, что они больные, должно подтверждаться заключением специалистов. Еще раз: если будет стоять выбор между яблоней и дорожкой, выбор будет падать в сторону яблони, потому что она росла давно, а дорожка строится сейчас.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

АРТ-ПРОСТРАНСТВО, СТРИТ-ФУД, АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Обсудили вопрос одностороннего движения в районе гимназии№25, где собирается большое количество автомобилей, затрудняется проезд и становится опасным переход.

— Мы не можем делать стоянку автомобилей перед школой, — говорит Даниил Неофитиди, — потому что ее придется согласовывать с ГИБДД, которая начнет говорить про свои нормативы. И ваша хорошая мысль превратится в головную боль для той же гимназии. Это вопрос к администрации — все можно решить установкой знаков.

Встреча получилась насыщенной. Предприниматели говорили, что они хотели бы видеть на обновленной улице, размышляли о вариантах арт-пространства, зонах активного отдыха и возможностях стрит-фуда. И, самое главное, показали, что им не все равно, что происходит в нашем городе, они не просто за позитивные изменения, но и готовы сами участвовать в них.

Сейчас в Ревде пройдет еще несколько подобных встреч, после чего проект будет немного доработан с учетом пожеланий, которые выскажут участники обсуждений. А затем глава города Татьяна Клепиковой будет защищать его перед конкурсной комиссией. В этот раз, будем надеяться, вердикт будет положительный без всяких оговорок.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

СДЕЛАТЬ МЕСТО ЖИВЫМ

Сергей Филиппов, замдиректора УГХ:

— Если мы просто наставим там табличек, лежаков и вот этого всего, администрация будет это обслуживать, но место будет неживое. Если туда зайдете вы, деньги будут с толком вложены. Без частного бизнеса интерес у горожан будет низкий. Построили, и что дальше? Всё. Давайте предусмотрим зоны свободного вай-фая, они привлекут народ. И тогда точно можно ожидать предпринимательской активности.

ОБЩАЯ ЗАДАЧА

Андрей Мокрецов, председатель Думы Ревды:

— Когда глава будет защищаться в этом году, она смело скажет: «Мы учли ошибки. Сегодня у нас 10 предпринимателей, которые готовы сделать то-то и то-то». Почему мы в вас сегодня заинтересованы? Потому что сейчас это будет наш совместный проект. Мы все будем желать Татьяне Анатольевне [Клепиковой] победы, когда она поедет на защиту. И за его реализацией будем следить не только мы и УГХ, но и вы. Потому что вам также, как и нам, не надо, чтобы криво положили тротуарную плитку, или завалили ливневку.

Комментарии
Авторизоваться