Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде еще раз обсудили проект реконструкции улицы Чехова

Самые интересные идеи внесут в окончательный вариант, который отправится на федеральный конкурс.

14 мая 2021
219

В среду, 12 мая, во Дворце культуры в третий раз прошли общественные обсуждения, темой которых стало превращение улицы Чехова в настоящий Чеховский проспект. Проект уже прошел региональный отбор конкурса благоустройства в малых городах и исторических поселениях-2022 и теперь будет бороться за федеральный грант.

Общественные обсуждения проекта "Чеховский проспект" прошли в третий раз. Фото Ольги Вертлюговой


ПОСТАВИМ ТОЧКУ С ЗАПЯТОЙ

Модератор обсуждений Георгий Цеплаков сразу обозначил цель мероприятия — подвести предварительные итоги:

Мы подготовили проект, который можно будет посмотреть на официальном сайте. А сейчас мы проделаем определенную работу, которая позволит посмотреть на улицу Чехова по-другому.

Участники мероприятия посмотрели ролик, который подготовила компания «Неострой». А затем начали общаться.

Выяснилось, что ревдинцы считают город красивым и ухоженным, но признают, что для детей и молодежи почти нет никакой инфраструктуры. А еще люди не особо верят, что удастся в ближайшее время сделать Ревду комфортной, правда, надеются, что если будут финансовые вложения, то все получится.

Эдуард Кремнев. Фото Ольги Вертлюговой

— Дело не только в деньгах, — считает общественник Эдуард Кремнев. — Я закладываю лет 300 на то, чтобы наше общество поменялось. Люди пассивны, хотя их многое не устраивает.

Неуверенность подкрепляется тем фактом, что обсуждения таких важных для города тем — в новинку для Ревды.

— У нас никто, никогда и ничего не спрашивает. Вы первые, — прозвучало мнение.

— Да, нам очень важна обратная связь,— заверил модератор. — Решения, которые сегодня принимаются, позволят поставить точку с запятой в проекте, то есть доработать его.

КАЧЕЛИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ТУАЛЕТЫ

Что должно появиться на улице Чехова? Тротуарная плитка, велосипедная дорожка и необычное, низкое уличное освещение. А еще футуристические скамейки, урны, уличная библиотека, спортивная и детские площадки, арт-объекты, кафе, пункты проката самокатов, велосипедов и роликов, амфитеатр и многое другое. 120 млн рублей — примерная стоимость проекта «Чеховский проспект». И это только первая часть проекта. Вторая часть включает благоустройство Набережной и продолжается до улицы Почтовой.

Команда Управления городским хозяйством — постоянный участник обсуждений. В этот раз от специалистов УГХ прозвучало несколько интересных идей. Правда, несколько идей других участников они зарубили, посчитав, что в реальной жизни их будет невозможно воплотить. Фото Ольги Вертлюговой

Участники обсуждений также добавили несколько интересных идей, которые, возможно, получат воплощение в жизнь. Например, оборудовать игровые площадки качелями для взрослых, чтобы родители, которые приведут сюда своих детей, тоже смогли отдохнуть, и на которых спокойно, без ущерба для самих качелей, могли бы покачаться дети постарше.

Или, например, идея, которую Эдуард Кремнев предложил перенять у некоторых европейских стран, где спокойно можно зайти в любой магазин или учреждение и тебе дадут ключ от туалета. Если переговорить с владельцами магазинов, которые расположены на улице Чехова, заключить некий социальный договор, тогда не нужно будет тратить бюджетные деньги на обустройство общественных туалетов, которые все участники обсуждений признали необходимой частью будущего проспекта.

Организаторы обсуждений собрали все идеи, которые получили одобрение участников. В дальнейшем они войдут в доработанный проект, который и отправится на федеральный конкурс.

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ

Модератор мероприятия Георгий Цеплаков долгое время жил в Ревде. Поэтому проблемы нашего города ему близки. Фото Ольги Вертлюговой

Георгий Цеплаков, модератор:

— Проект «Чеховский проспект» — это достаточно подробный план того, как будет реорганизовываться улица Чехова. Но дьявол в деталях. Поэтому эти слушания нужны были для того, чтобы еще разобраться и обсудить лишний раз всякие разные мелочи, чтобы не получилось так, что вроде бы в общих чертах проект устраивает, а потом вдруг вылезли какие-то вещи, которые люди как-то не учли, не увидели, не заметили. То есть нужно было просто с разных точек зрения еще раз на все это посмотреть. Для этого мы выбрали такой инструмент, как метод Уолта Диснея. Это мозговой штурм, одна из его разновидностей, который позволяет на одно и то же посмотреть с разных колоколен. Разумеется, в разработке проекта «Чеховский проспект» участвовали инженеры, архитекторы, специалисты Управления городским хозяйством. Это не дизайн, который мы только нарисовали, а как это будет реализовываться на практике, не наше дело. Нет.

То, что мы представили в ролике — это визуализация проекта, мечта, он сделан просто для наглядности. Проект будет еще доработан. Возможно, практика и жизнь внесут какие-то коррективы. Но, безусловно, нам интересно и важно, чтобы это был живой проект, а не абстрактный и никому не нужный.

Хотите узнавать новости Ревды раньше всех? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Комментарии
Авторизоваться