Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Считаем дни до сдачи. Ко Дню города Ревда получит сквер Ленина и частично обновлённый парк Победы

Замдиректора УГХ Сергей Филиппов проверил готовность объектов благоустройства и сделал последние замечания.

2 сентября 2020
336

Последний понедельник лета, 31 августа, — день «Ч» для строителей будущего сквера Ленина и парка Победы. Именно на этот день был назначен срок окончания работ. Тем не менее, техническая приемка объектов назначена на 4 сентября. Почему — читайте в нашем репортаже.

Сергей Филиппов нашел несколько недочетов в уже построенном Ленинском сквере. У строителей еще есть время исправить их до конца недели. Фото Ольги Вертлюговой

Осталось доделать чуть-чуть

Традиционный объезд объектов благоустройства, в котором мы участвуем вместе с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым, в этот раз начался с будущего сквера Ленина. Сергей Иванович напоминает, что срок сдачи объекта — сегодня. «Но сейчас мы найдем недоделки», — уверенно говорит он перед тем, как отправиться на поиски.

Их не так много — по словам Айдамира Гамзаева, руководителя предприятия-подрядчика, осталось поставить забор, уложить слой земли, посадить цветы и деревья. Также предстоит вычистить ливневую канализацию.

— Еще нам здесь нужно подмести, вымыть постамент, который уже изрисовали, и в пятницу мы будем готовы к приезду комиссии, — утверждает подрядчик. — Вот опасения вызывает поведение ревдинцев — одну из скамеек уже выдернули вместе с анкерами, поставили напротив другой скамейки. Анкера, правда, положили рядом, но от этого не легче.

Сергей Филиппов нашел еще ряд недочетов, например, неровно установленные бордюры. А вот окончательный вариант боковой лестницы с пандусом его вполне удовлетворил. Напомним, что при проектировании лестничного марша будущего сквера была допущена техническая ошибка. К вопросам безопасности она отношения не имела, но вот к качеству отделочных работ, в частности, укладке бехатона, чуть позже могли возникнуть претензии.

Сергей Филиппов предложил использовать на лестнице бордюры так, чтобы помимо эстетической составляющей, они еще играли роль упоров, которые не дадут со временем расползаться плитке, чтобы конструкция была не только красивая, но и надежная.

— Ну, вот же, теперь получилась абсолютно нормальная лестница с абсолютно нормальным пандусом, — считает Сергей Иванович.

Рабочие уже приступили к сборке и монтажу ограждения-жалюзи, которое прикроет заборы частных домов, примыкающих к скверу. А вот проблему запущенного частного участка, который вплотную примыкает к новой общественной территории, решить пока не удалось — как заставить собственника прибрать территорию, пока не решили.

Сергей Филиппов перечисляет прорабу ИП Гамзаев Алексею Зинкину, на что сейчас нужно обратить внимание, чтобы сдать реконструированную часть парка Победы. Фото Ольги Вертлюговой

Место популярно — урны полные

Если в сквере Сергей Филиппов нашел массу мелких недоделок, которые строителям сейчас предстоит устранить до конца недели, то парк Победы, практически, не вызвал нареканий у замдиректора УГХ.

В момент проведения комиссии, в реконструируемой части парка уже были установлены новые скамейки, урны, смонтирована полностью система видеонаблюдения. Рабочие готовились приступить к засыпке газонов землей и начать озеленение.

О том, что место уже стало популярным у горожан, говорит один неприятный факт — урны стоят полные. Проблема в том, что пока объект не сдан, компания «Армада», которая отвечает за чистоту в парке, не работает на этом участке. Убирать мусор должны сами строители, но, как выяснилось, это не прописано в контракте, который Айдамир Гамзаев заключил с УГХ.

Сегодня это очень популярное у ревдинцев место — об этом говорят полные урны. Фото Ольги Вертлюговой

А еще в парке Победы, как выяснилось, не зафиксированы ни урны, не скамейки.

— Нужно бы, конечно, на анкера все это прикрутить, — говорит Айдамир Гамзаев, — потому что все это очень дорогое, но, подумали, что народ в Ревде же такой, надо будет, вместе с анкерами выдерут, как в сквере. Только в сквере скамейки выкорчевали не из бехатона, а тут плитка, если что сломают и скамейки, и плитку.

Сергей Филиппов тоже считает, что в парке можно усилить меры безопасности:

— Жители уже облюбовали это место, говорят, народу тут вечером полно, даже места нет, куда садиться. А представляете, сколько народу здесь будет в День города, 5 сентября? Деньги сюда вложены немалые, поэтому надо беречь то, что построили. Обидно будет, если из-за некоторых пакостников, город лишится красивого уголка.

Это будущие пешеходные зоны на площади Победы. Фото Ольги Вертлюговой

А что на площади Победы?

Единственный объект благоустройства, который не будет сдан в Дню города. Но уже хорошо то, что работы сдвинулись с «мертвой точки». Здесь уже видно, как будут выглядеть будущие пешеходные зоны — установлены почти все бордюры и пандусы. После того, как рабочие компании «Стринтер» завершат эти работы, начнется раскладка земли на газоны.

До сих пор остается незаасфальтированным участок проезжей части в районе торгового центра, по-прежнему не уложена плитка на небольшой части самой площади. Зато появились новые ограждения.

— По сути, наверху останется только центральная часть, там, где установлен памятник, — говорит Сергей Филиппов. — В этом году, к сожалению, не получится сделать подпорную стену, которая должна была укреплять газоны, из-за проблем с финансированием. Но мы подумали, что даже лучше решать все вопросы по центральной части в комплексе. А значит, эти работы также переходят на следующий год. А вот нижнюю часть объекта подрядчик, видимо, оставил на более поздний срок, что странно, так как закончить асфальтирование и укладку плитки он могу уже давно, не дожидаясь холодов.

Напомним, срок окончания работ на площади Победы 15 октября.

Комментарии
Авторизоваться